Главная / Газета 22 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Не пересеклись

Английские футболисты решили не встречаться с немцами

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

На чемпионате мира в Германии стали известны первые пары 1/8 финала. Хозяева турнира немцы, выигравшие все три матча в группе А, встретятся 24 июня со шведами, а через день победитель группы В сборная Англии померится силами с Эквадором. Впрочем, здесь силы явно неравны.

Немецкий футбол оказался на удивление красивым.<br>Фото: АP. JASPER JUINEN
Немецкий футбол оказался на удивление красивым.
Фото: АP. JASPER JUINEN
shadow
Матч Германия – Англия, который наверняка хотели увидеть на этом чемпионате многие ценители футбола, не состоится. Точнее, он может состояться, но не раньше финала или поединка за третье место. А вот в первом раунде плей-офф пути двух непримиримых соперников не пересеклись. Англичане сделали все возможное, чтобы как минимум оттянуть эту «встречу на Эльбе». И пусть некоторые футболисты сборной Англии говорили, что им было все равно, с кем играть в одной восьмой – с Германией или Эквадором, на самом деле в выборе противника они не сомневались. Другое дело, что и у шведов, которые в случае победы над командой своего земляка Свена-Ерана Эрикссона выходили на южноамериканцев, наверняка имелись аналогичные замыслы. В таких случаях принято говорить – нашла коса на камень. Победила в итоге английская коса, однако и шведский камень оказался весьма крепким.

Ничья 2:2 вполне устроила обе команды, но англичан, конечно, больше. Выходя на игру с «Тре крунур», они уже знали, что Германия разбила Эквадор 3:0 и заняла первое место в своей группе. Трудно сказать, то ли желание не встретиться с бундестим, то ли еще какие-то причины повлияли на настрой родоначальников футбола, но этот матч они провели не в пример предыдущим. Наконец-то мир увидел если не стопроцентную, то уж близкую к настоящей Англию. Особенно в первом тайме. Эрикссон сразу выпустил на поле атакующий тандем Майкл Оуэн – Уэйн Руни, правда, в то же время основного центрального хавбека Стивена Джеррарда оставил в запасе. Впрочем, очевидно, тренер решил поберечь капитана «Ливерпуля», который висел на карточке и за второй «горчичник» мог схлопотать дисквалификацию на матч 1/8 финала. Не уберег в результате Эрикссон Оуэна, который на второй минуте получил тяжелую травму крестообразных связок колена и в ближайшие шесть месяцев, по всей видимости, играть не будет.

Тем не менее англичане показали пока свой лучший футбол на чемпионате мира и, безусловно, оправдали какую-то часть выданных им авансов. Потихоньку раскочегариваются Джо Коул и Фрэнк Лэмпард, от которых зависит мобильность средней линии команды. Дэвид Бекхэм исправно кидает партнерам свои знаменитые фланговые передачи, хотя особого давления справа уже не нагнетает – постарел вечно молодой представитель поколения «Пепси». Руни не так уж плохо выглядит для человека, чье участие в первенстве из-за травмы было под большим вопросом. В защите порядок. За широкими спинами Джона Терри и Рио Фердинанда поувереннее стал чувствовать себя и вратарь Пол Робинсон, которого многие специалисты называли самым слабым звеном нынешней сборной Англии. Словом, британцы вроде бы возвращаются в число фаворитов чемпионата.

Неуверенность же в их способностях побороться в Германии за медали породил второй тайм встречи со шведами. Скандинавы били Англию ее же оружием, сделав ставку на игру верхом, и едва не побили. Практически любой «стандарт» вблизи штрафной Робинсона почему-то вызывал панику в рядах обороняющихся. В итоге – два пропущенных гола, две перекладины, а однажды Джеррард вынес мяч из пустых ворот. Он, кстати, вообще сильно помог команде, выйдя на замену. Его точный удар головой, пожалуй, и спас Англию от Германии. Хотя шведы, показалось, как раз особо и не терзались перспективой скорого рандеву с хозяевами турнира. Для них главным было выйти в 1/8 финала, а о том, что их ждет дальше, они, похоже, до и во время матча с англичанами не думали. Играют с тем, кого Бог пошлет. Послал Германию – так тому и быть. И, между прочим, в этом противостоянии Швеция далеко не жертва. Немцы, которые яркой игрой на нынешнем чемпионате уже завоевали признание, получили очень опасного соперника, не менее опасного, чем Англия.

У Эрикссона в отличие от главного тренера сборной Германии Юргена Клинсманна задачка в первом раунде плей-офф попроще – Эквадор. Южноамериканцы заслужили лестные оценки в играх с Польшей и Коста-Рикой, но смазали все впечатление последним групповым матчем с немцами. Правда, есть подозрение, что наставник эквадорцев Луис Суарес в данном случае схитрил. Дал отдохнуть нескольким игрокам «основы», в том числе главным забивалам Агустину Дельгадо и Карлосу Тенорио, и не стал ложиться под германский каток. С Англией наверняка все будет по-другому, хотя, конечно, фаворит в этой паре очевиден. Если посланцы Туманного Альбиона не пройдут Эквадор, на родине их... Даже представить страшно, что с ними там сделают, а уж написать – тем более.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: