Главная / Газета 21 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Месть Украины

Команда Олега Блохина реабилитировалась за испанский кошмар

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная Украины одержала первую победу на чемпионате мира в Германии. За унижение в матче с Испанией дебютанты мундиаля отомстили ни в чем не повинной команде Саудовской Аравии. Впрочем, если бы украинцы не реабилитировались за провальный старт, их вообще бы никто не понял. Все-таки наряду с теми же испанцами они считались безусловными фаворитами группы H. Вместе с тем свои проблемы команда Олега Блохина еще не решила.

Андрей Несмачный (справа) и сборная Украины оказались не по зубам лучшим футболистам Саудовской Аравии.<br>Фото: AP. DUSAN VRANIC
Андрей Несмачный (справа) и сборная Украины оказались не по зубам лучшим футболистам Саудовской Аравии.
Фото: AP. DUSAN VRANIC
shadow
По большому счету сборная Украины сделала с саудовцами то, что должна была сделать. Ведь это команды разного класса, уже хотя бы потому, что в составе одной есть суперзвезда Андрей Шевченко, а другая полностью составлена из игроков далеко не самого качественного чемпионата Саудовской Аравии. К тому же Украина первой прошла отбор на мировое первенство в Европе, что вызвало уважение у многих специалистов, которые предрекали достаточно спокойную жизнь команде Блохина в группе. Однако вместо того, чтобы ровно сыграть на старте с другим фаворитом – Испанией, пусть даже и проиграть, «жовто-блакитные» довели дело до кошмара – 0:4. И если бы не сербы, спустя два дня пропустившие от Аргентины шесть безответных мячей, «антирекорд» нынешнего чемпионата принадлежал бы именно Украине. Задумались и специалисты – однозначная на первый взгляд группа оказалась с секретом.

Впрочем, после испанского ужаса Блохин заявлял, что и в разгроме может быть польза. Он отрезвил команду, которая, возможно, не совсем поняла, что такое чемпионат мира. И действительно, на второй матч украинцы вышли уже на других, отнюдь не глиняных ногах. Чувствовалось, о многом футболисты передумали за время, прошедшее после дебютной встречи, немало интересного о себе услышали. Да и Блохин, как и обещал, серьезно перекроил состав. Изменения не коснулись только вратаря Александра Шовковского и линии нападения, где позиции двух Андреев – Шевченко и Воронина – пока главным тренером сборной Украины не поддаются сомнению. Кстати, разгром на старте поднял столь бескомпромиссную полемику вокруг команды, что даже Шевченко досталось. Раздавались мнения, что зря форварда, который далек от своей лучшей формы, вообще поставили на игру с Испанией. Но Андрей доказал, что он по праву считается неприкасаемым. В поединке с Саудовской Аравией он смотрелся куда эффектнее и несколько раз продемонстрировал присущий ему высочайший класс. И если чисто визуально сравнивать темпы его прогресса с тем, как, например, обретает форму Роналдо, то у Шевченко этот процесс идет гораздо быстрее. Андрей тоже попадал в ситуации, когда над ним, как и над Роналдо в ряде эпизодов матчей с Хорватией и Австралией, можно было посмеяться, но он все-таки собрался, и «смех в зале» утих, сменившись обыкновенными для игры этого замечательного мастера восторгами.

Хотя если Шевченко был, есть и будет, пока играет, главной надеждой украинского футбола, то вот Максим Калиниченко выскочил на ведущие роли довольно неожиданно. В последнее время его карьера развивается настолько вяло, что в общем-то о каком-то ее развитии говорить не приходится. От многочисленных травм, которые без конца преследовали его, он вроде бы оклемался, но ни в «Спартаке», ни в сборной лидером так и не стал при том, что наличие лидерских задатков видели в нем многие специалисты. Казалось, единственное, что не растерял и даже усовершенствовал Калиниченко за эти годы, – удар, благодаря которому он, как никто другой в российской премьер-лиге, умеет исполнить так называемый стандарт – будь то штрафной или угловой. Но если копнуть поглубже, Максим блестяще владеет пасом и видит поле. Есть в его арсенале и хороший дриблинг. И вот при таких талантах он долго оставался в тени. Вышел из нее он, пожалуй, только сейчас, великолепно проведя матч с Саудовской Аравией. Именно Калиниченко оказался тем необходимым звеном, которое придало игре украинской сборной осмысленность, остроту, даже изящность. При нем и Шевченко преобразился.

И все же это была всего лишь Саудовская Аравия. Тунис, во встрече с которым Украина, судя по всему, и разыграет вторую путевку от группы H в плей-офф (первую завоевала Испания), орешек покрепче. Это проверила на себе очень мощная испанская команда, проигрывавшая «орлам Карфагена» большую часть матча и с огромным трудом добившаяся-таки перелома (3:1). Любопытно, что наставник испанцев Луис Арагонес, неплохо изучивший обоих соперников, Тунис оценил выше, чем Украину. Да и сами тунисцы уверены в своем превосходстве. Но амбиций хватает и у подопечных Блохина. Очень трудно предсказать, чем в итоге кончится дело. В составе чемпиона Африки-2004 достаточно ярких личностей, хотя, конечно, своего Шевченко нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: