Главная / Газета 20 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Вера вернулась

За неделю до старта «Уимблдона» Звонарева выиграла турнир на траве

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Россиянка Вера Звонарева стала победительницей женского теннисного турнира DFS Classic в Бирмингеме (3-я категория, призовой фонд 200 тыс. долларов). Это четвертый чемпионский титул Звонаревой в карьере и первый за последние полтора года. Похоже, Вера (на фото) возвращает себе ту форму, благодаря которой два года назад она входила в десятку сильнейших теннисисток мира.

Фото: AP. DAVID JONES
Фото: AP. DAVID JONES
shadow
Вера Звонарева очень вовремя напомнила о себе – ведь о ней как о полноправной представительнице «революционной» русской теннисной волны уже начали забывать. Спортсменка, которая два года назад наряду с Шараповой, Мыскиной, Дементьевой и Кузнецовой штурмовала главные высоты мирового рейтинга, в последнее время терпела одну неудачу за другой. Причин такому положению дел было несколько: это и травмы, и неуравновешенный характер, и откровенное невезение. В итоге Звонарева оказалась на грани вылета из первой сотни теннисной классификации – совсем недавно такое развитие событий было просто невозможно представить. Точно так же трудно было предположить, что Вера начнет проигрывать таким теннисисткам, как Квета Пешке, Роберта Винчи, Ли Цин (это лишь несколько неизвестных фамилий из числа «обидчиц» Звонаревой).

И вот наконец-то наступил долгожданный прорыв. На первом в нынешнем сезоне «травяном» турнире в Бирмингеме, который считается одним из этапов подготовки к «Уимблдону», третьему и, пожалуй, самому главному соревнованию серии «Большого шлема», Звонарева выиграла шесть матчей подряд. Самым ценным был, пожалуй, успех в четвертьфинальном поединке с итальянкой Франческой Скьявоне. Теннисисток такого уровня Вера в нынешнем году еще не обыгрывала. Ну а решающий матч с американкой Джеми Джексон стал настоящим испытанием ее нервной системы. 14:12 – с таким редким счетом завершился тай-брейк первого сета. Во второй партии Звонарева легко повела в счете, но затем в ее игре вдруг наступил коллапс, и дело вновь закончилось тринадцатым «укороченным» геймом. К счастью, Вера взяла и второй тай-брейк, а с ним и главный приз в размере 31 тыс. долларов. «Да уж, давненько я ничего не выигрывала, – заметила победительница на послематчевой пресс-конференции. – Это была замечательная неделя. Я обязательно вернусь сюда через год. Здесь очень компетентные зрители».

Других женских турниров на прошлой неделе запланировано не было, а вот мужских прошло сразу два – в немецком Галле и лондонском «Королевском клубе». Каждый из них оказался по-своему интересен. В Германии, например, предпринял очередную попытку вернуться на элитную теннисную орбиту наш Марат Сафин. В отличие от недавнего «Ролан Гаррос» одну победу россиянин одержал. Обыграл француза Флорана Серра и даже посеял некоторую интригу – в четвертьфинале Сафину «светила» встреча с первой ракеткой мира Роджером Федерером. Увы, до этого не дошло. Марату опять не хватило сил. Он уступил в следующем матче бельгийцу Оливье Рошю, с которым, кстати, потом помучился Федерер – швейцарец выиграл на трех упорнейших тай-брейках, причем у Рошю было четыре матчбола. Но в итоге все закончилось для Роджера хорошо – он стал обладателем очередного, 38-го в карьере чемпионского титула. Кроме того, Федерер почти побил «вечный» рекорд Бьорна Борга по числу побед в матчах на травяных кортах. У Роджера, как и у великого шведа, их теперь 41.

Что касается лондонского турнира в «Куинс клаб», то там состоялось еще одно возвращение. Ветеран мирового тенниса Андре Агасси сыграл свой первый за последние четыре месяца соревновательный матч. К сожалению, американцу не повезло – слепой жребий свел его в первом круге с большим мастером игры на лондонской траве, любимцем всей Британии Тимом Хенмэном. И Агасси проиграл. А Хенмэн дошел до полуфинала, обыграв по ходу турнира нашего Дмитрия Турсунова. Но уступил будущему чемпиону – Ллейтону Хьюитту. Австралиец, к слову, тоже вписал свое имя в летопись теннисной истории – он стал чемпионом в «Куинс клаб» в четвертый раз. Такое удавалось раньше лишь знаменитым Джону Макинрою и Борису Беккеру.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: