Главная / Газета 20 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Шанс России

Австралия с Гусом Хиддинком показала, что даже средние команды могут на равных бороться с грандами мирового футбола

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная Бразилии стала седьмой командой на чемпионате мира, которая досрочно вышла из группового турнира в плей-офф. Во втором туре пятикратные чемпионы мира обыграли со счетом 2:0 команду Австралии. Правда, не скажешь, что сделали они это уверенно. Главный тренер австралийцев Гус Хиддинк обещал дать бой бразильцам и дал. А еще он и его футболисты подали пример сборной России.

Австралийские футболисты не берегли ни свои ноги, ни бразильские.<br>Фото: AP. CHRISTOF STACHE
Австралийские футболисты не берегли ни свои ноги, ни бразильские.
Фото: AP. CHRISTOF STACHE
shadow
Благодаря Хиддинку, который уже совсем скоро приедет в Москву принимать дела наставника сборной России, матчи с участием «соккеруз» на нынешнем чемпионате мира стали отслеживаться в нашей стране с особым вниманием. Если бы не голландец, с недавних пор вызывающий у нас почти что родственные чувства, встреча Бразилия – Австралия наверняка прошла бы незамеченной, попав в число игр, не предполагающих острого сюжета и интриги. А тут многие из нас, не сомневаюсь, поймали себя на мысли, что не просто смотрят футбол, но еще и переживают за одну из команд. Конечно, за австралийскую.

С точки зрения банальной психологии, это, наверное, можно объяснить тем, что мы невольно, даже понимая всю условность сравнений и параллелей, ассоциируем сборную Австралии со своей национальной командой. Пытаемся поставить себя на место австралийцев и представить, а как Россия с Хиддинком во главе боролась бы с великими бразильцами. Тем более что в каком-то смысле сборные России и Австралии сопоставимы. Обе не обладают мастерами экстра-класса и недостаток мастерства вынуждены компенсировать иными достоинствами – например, запредельной самоотдачей и, разумеется, ювелирно-правильным выбором тренера. Собственно, от второго зависит первое и вообще все. Ведь если огрехи или недоработки наставника бразильцев Карлуша Алберто Паррейры могут подчистить Роналдинью и еще два десятка звезд, то Хиддинку помощи ждать практически не от кого. С этим же он столкнется и в российской команде.

Честно говоря, отчетливо представить нашу сборную, сражающуюся с Бразилией на чемпионате мира, воображения не хватило. Но австралийцы свое дело сделали, показав, что в принципе это возможно (сражаться с Бразилией). Раз получилось у них – значит, может получиться и у нас. Да, результат оказался отрицательным, «соккеруз» проиграли (тут как раз сказалось невысокое индивидуальное мастерство исполнителей, которыми располагает Хиддинк), но главное – у них был шанс на благоприятный исход. Хотя показалось, что голландцу все же не удалось полностью убедить своих игроков в реальности победы над Бразилией. Поначалу они действовали излишне скованно, атаковали осторожно, как бы стараясь особо не злить опасного соперника, который, в свою очередь, был настроен вполне благодушно. Пентакампеоны тоже не форсировали события, как обычно, всем видом давая понять, что голы и победа – это вопрос времени. Исходя из логики матча, австралийцы, пожалуй, вели себя правильно, ведь ничья 0:0 их очень даже устраивала, а искать счастья при таком счете в обоюдоострой игре с бразильцами, возможно, вообще никто не рискнул бы. Но рисковать, видимо, нужно было, так как играть с командой Паррейры на удержание счета и победить в этой игре еще более сложно.

Австралийцы пошли ва-банк только после того, как пропустили гол Адриану в начале второго тайма. С логической точки зрения это уже не выглядело самоубийством, но вместе с тем и не сулило подопечным Хиддинка ничего хорошего. Шустрые Роналдинью, Кака, тот же Адриану получили оперативный простор. Единственным, кому тяжело было шустрить, оказался Роналдо. Зубастик вновь походил на неуклюжего медвежонка, хотя и стал автором голевой передачи. В итоге австралийцам удалось не только перехватить инициативу, но и довести дело до реальных угроз неприступным воротам Диды. Они заставили Бразилию нервничать, хотя, конечно, ни один бразильский футболист, такие уж они самоуверенные, не признался в этом после матча. Однако тот же Дида едва не совершил роковую ошибку – точнее, он ее совершил, но Харри Кьюэлл не попал в пустые ворота. А как радовались пентакампеоны, когда Фред забил второй мяч?! Это им не за партнера, впервые отличившегося на чемпионате мира, было так радостно – просто только его гол снял все сомнения относительно исхода встречи.

То, что у средних команд есть шанс в противостоянии с грандами мирового футбола, доказали и корейцы. Впрочем, это они доказали еще четыре года назад, когда под руководством все того же Хиддинка добрались до полуфинала чемпионата мира. Но и сейчас продолжают действовать в том же духе, правда, уже с другим голландцем – Диком Адвокатом. Ничью с Францией Корея нашла там, где ею вроде бы и не пахло. Быстро открыв счет, «трехцветные» уверенно двигались к победе, однако не учли исключительное упорство соперника, который настойчиво бился головой в закрытую дверь и в конце концов ее пробил. У Кореи тоже нет звезд, но есть тренер, дисциплина, тактика, отличная физическая подготовка и характер. Есть и результат.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: