Главная / Газета 19 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

«Обидно за представителей Восточной Европы»

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ
shadow
Пока самое сильное впечатление от чемпионата мира – разгромное поражение Украины от Испании. Я очень переживал за команду Олега Блохина и даже в страшном сне не мог предположить, что украинцы будут выглядеть настолько безвольными и растерянными. Под стать украинцам выступила другая славянская команда – сборная Сербии и Черногории. Только она пропустила не четыре, а шесть мячей и потеряла все шансы на выход из группы. Правда, от представителей этой балканской страны я многого, честно говоря, и не ждал. У Илии Петковича играют футболисты, выступающие за средние европейские клубы, звезд с неба не хватающие. Но все равно обидно за представителей Восточной Европы. Надо уметь сохранять лицо в любой ситуации. Подвели и чехи, по всем статьям уступившие сборной Ганы. Насколько уверенно они выглядели в матче с США, настолько невразумительно – в игре с африканцами. Сникли лидеры – Томаш Росицки и Павел Недвед. А вот поляки, хоть и собирают чемоданы, в матче с немцами показали характер и довольно дисциплинированную игру. За них, по крайней мере, не очень обидно. Футболисты показали все, что умеют на сегодняшний день, но этого оказалось мало. Бывает.

Отдельный разговор о фаворитах турнира. Бразильцы, уверен, еще себя покажут. Аргентинцы уже предъявили свои козыри. У них можно выделить всю без исключения линию атаки. Что ни имя, то звезда: Хавьер Савиола, Эрнан Креспо, Карлос Тевес, Лионель Месси и, конечно, Хуан Рикельме. Впрочем, матч против сербов нельзя считать показательным для определения истинного потенциала южноамериканцев. Слишком слаб был соперник. А вот французы, итальянцы и голландцы пока не оправдывают ожиданий. На мой взгляд, наставник сборной Франции Раймон Доменек не совсем правильно использует Тьерри Анри. В лондонском «Арсенале» тот фактически является свободным художником, а в сборной он зажат в узкие тактические рамки и поэтому чувствует себя не в своей тарелке. То же самое, кстати говоря, было и четыре года назад в Японии и Корее. Для французов тогда все закончилось печально – команда не смогла преодолеть групповой этап. Если Доменек не построит игру вокруг Анри и Зинедина Зидана, «трехцветных» может ждать столь же печальная участь. На итальянцев, видимо, все-таки повлиял знаменитый коррупционный скандал. И главный тренер команды, и несколько игроков «скуадры адзурры» так или иначе втянуты в уголовное разбирательство и наверняка ощущают определенный психологический дискомфорт. Проблема голландцев – это атака. Раньше именно она была визитной карточкой «оранжевых». Теперь же в современном ключе у них действует лишь Арьен Роббен. Остальные футболисты пока не могут найти себя в схемах Марко ван Бастена. Как результат – команда не показывает той зрелищной игры, которую от нее ждут.

Если говорить о наиболее заметных игроках нынешнего чемпионата, мне пока больше всех понравились эквадорец Агустин Дельгадо, почти все аргентинцы и уже упоминавшийся Роббен. Думаю, в этот список скоро добавится кто-то из бразильцев. И последнее. Не могу не отметить очень высокий уровень судейства. Если так пойдет и дальше, то уже только поэтому нынешний мировой чемпионат надолго войдет в историю.



Михаил Гершкович – старший тренер сборной России на чемпионате мира 2002 года

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: