Главная / Газета 19 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Привет из Ганы

«Черные звезды» возмутили спокойствие чемпионата мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Уже шесть сборных обеспечили себе выход в плей-офф чемпионата мира, хотя пока на предварительной стадии турнира идут матчи второго тура. В числе этих счастливчиков оказались Германия, Эквадор, Англия, Аргентина, Нидерланды и Португалия. Также шесть команд уже потеряли все шансы продолжить борьбу за медали немецкого «мундиаля». Это Коста-Рика, Польша, Парагвай, Кот-д’Ивуар, Сербия и Иран. Ожидалось, что быстренько все разрешится и в группе E, но сборные США и Ганы неожиданно осложнили жизнь фаворитам – итальянцам и чехам.

Фото: АP. MARK J.TERRILL
Фото: АP. MARK J.TERRILL
shadow
После первого тура казалось, что именно в группе E никакой борьбы за две путевки в 1/8 финала чемпионата мира не будет. Сборные Чехии и Италии, обыграв США и Гану с общим счетом 5:0, ясно дали понять, что бунта на корабле не допустят. Более того, эти команды показали, пожалуй, самый впечатляющий футбол на старте первенства, что заставило говорить о них как о фаворитах не только одной отдельно взятой группы, но и всего турнира. Единственное, что здесь вроде бы оставалось выяснить, – порядок выхода итальянцев и чехов в плей-офф, а другими словами – кто из них попадет на бразильцев. Выяснить это европейцы должны были 22 июня в очном поединке, однако 17 июня ситуация вышла из-под контроля.

Сначала удар по спокойствию в группе нанесла Гана. «Черные звезды» (так называют команду) обозначили свой недюжинный потенциал еще в первой встрече чемпионата. Пусть они проиграли Италии 2:0, но легкой эта победа для «скуадры адзурры» не была. Судьба матча решилась лишь в концовке, когда опытнейший защитник ганцев Сэмюэль Куффур небрежным пасом вывел один на один со своим вратарем итальянского форварда Винченцо Якинту. А в целом африканцы хорошо двигались и нередко переигрывали маститого соперника в центре поля. Не хватало лишь акцента в завершающей фазе атаки, что, кстати, свойственно на нынешнем первенстве едва ли не всем сборным Черного континента. Скажем, по воротам ганцы били столь же часто, как и итальянцы, но удары последних были заметно точнее и опаснее. В матче с чехами футболистам сербского специалиста Ратомира Дуйковича удавалось доводить до логического конца гораздо больше атак, да и прицел они поправили, хотя все равно растранжирили огромное число голевых моментов. Вместо итоговых 2:0 на табло могли гореть куда более внушительные цифры, если бы не щедрость ганских нападающих и ловкость рук чешского голкипера Петра Чеха. Тем не менее результат был достигнут, и все специалисты признали его справедливым – Гана полностью переиграла Чехию.

Интересно, что и для Италии победа в первом туре оказалась в какой-то степени пирровой. После жестокой битвы в субботней встрече с США, из которой команда Марчело Липпи в прямом и переносном смысле еле-еле унесла ноги (1:1), итальянцы признались, что стартовый матч с Ганой отнял много сил и они не успели восстановиться. Действительно пока «черные звезды» демонстрируют отменную физическую готовность и в данном компоненте выглядят на чемпионате одними из лучших. К тому же сборная Ганы – самая молодая на «мундиале». Ее средний возраст составляет всего 24,7 года, а например, главной звезде команды, полузащитнику «Челси» Майклу Эссьену – пока лишь 23. Пожалуй, Гана – единственная надежда Африки в Германии. Неплохо смотрелся и Кот-д’Ивуар, но одноклубник Эссьена Дидье Дрогба уже пакует чемоданы. По большому счету, он не помог своей сборной на этом турнире. При безусловном наличии проблем в защите ивуарийцы главным образом проиграли оба матча в группе по причине крайне низкого атакующего КПД. Атаковали они много и настойчиво, но голы рожали в нечеловеческих муках. А той же Гане удалось найти между нападением и обороной более разумный баланс.

Конечно же, обстановка в группе E не была бы столь напряженно-веселой, если бы свою лепту не внесли американцы. Вот уж истинные бойцы. После разгрома в матче с чехами они не расклеились, не опустились до выяснения отношений, а, наоборот, сжались в кулак, набычились и, как только услышали свисток о начале встречи с Италией, бросились топтать противника, который был немало удивлен такому накалу вроде бы рядовой игры. Не на шутку завелся в этой круговерти и арбитр Хорхе Ларрионда, который принялся гасить страсти красными карточками. В итоге уругваец удалил трех человек: итальянца Даниэле де Росси и двух «янки» – Пабло Мастроени и Эдди Поупа. Практически весь второй тайм игра шла в редком для футбола формате «десять на девять», но даже при таком раскладе «скуадра адзурра» не являлась хозяином положения. Больше того – американцы забили второй гол, который судья, как показалось, имел основания признать легитимным. Кстати, судейство Ларрионды вызвало неоднозначную реакцию. Кто-то посчитал его решительные действия оправданными, а кто-то счел, что арбитр был слишком суров. Пожалуй, что многие рефери на нынешнем чемпионате действительно излишне формально подходят к процедуре выдачи игрокам карточек, слепо следуя циркулярам ФИФА и зачастую не делая поправку на суть происходящего на поле. К примеру, тот же Ларрионда мог и не оставлять сборную США вдевятером, дав тем самым Италии ощутимое преимущество, которого она, в принципе, не заслуживала. Впрочем, справедливость отчасти восторжествовала – матч завершился вничью, и развязка в группе E обещает стать украшением чемпионата. Тем не менее наиболее предпочтительные шансы на выход в плей-офф у Италии и Ганы. Для чехов преждевременно настал момент истины – им предстоит сражаться за путевку в 1/8 финала без травмированных Яна Коллера, Милана Бароша, а также дисквалифицированных Томаша Уйфалуши и Вратислава Локвенца.

Можно сказать, что второй тур мирового первенства ознаменовался сменой лидеров в номинации «самая яркая команда турнира». Оступившихся Италию и Чехию отодвинули в сторонку сборные Германии и особенно Аргентины. Хотя повременим с дифирамбами в их адрес, так как ни те, ни другие еще не встречались с соперниками сопоставимого класса. То же самое касается португальцев и англичан. Родоначальники футбола с трудом одолели Тринидад и Тобаго, который показал «потомкам», как нужно биться с клыкастым британским львом. Футболистам сборной России было бы нелишне посмотреть на это, ведь им играть с Англией в одной отборочной группе чемпионата Европы-2008. Хотя, если судить по опросам, проведенным накануне мирового первенства, матчи подобного типа их не интересуют. Учиться у какого-то Тринидада и Тобаго нашим звездам зазорно.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: