Главная / Газета 16 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Увидеть Роналдинью и поболеть

Николай Валуев переживал за сборную Бразилии на стадионе

ДМИТРИЙ ГРЕБЕНЩИКОВ, Берлин

Ровно неделя прошла со дня старта чемпионата мира по футболу. Праздник стремительно набирает обороты. Но как относятся к происходящему жители Германии? Корреспондент «Новых Известий» окунулся в футбольную атмосферу в самом сердце чемпионата – жарком Берлине.

Николай Валуев в гуще бразильской торсиды.<br>Фото: WWW.BOX-WAY.RU
Николай Валуев в гуще бразильской торсиды.
Фото: WWW.BOX-WAY.RU
shadow
В столице Германии футбольная лихорадка поначалу охватила только центр города. Болельщики в основном наблюдали матчи на огромном экране, расположенном вблизи Бранденбургских ворот. По сообщениям организаторов турнира, только в первые четыре дня чемпионата футбольную ярмарку, которая растянулась в центре немецкой столицы на целый километр, посетили около миллиона болельщиков. Крупные торговые центры тоже рады наплыву туристов. Согласно прогнозам немецких экономистов, гости и местные любители футбола потратят во время чемпионата около 2 млрд. евро. По крайней мере в Берлине футбольная атрибутика пользуется большим спросом. На первом месте в рейтинге продаж, конечно же, находятся товары с символикой сборной Германии. Вторыми в этом рейтинге пока идут бразильцы. Посмотрим, кто станет чемпионом в этой номинации по окончании первенства.

Однако далеко не все жители мегаполиса были в восторге от футбола. «Многие ожидали, что чемпионат принесет нам дополнительную прибыль, но это не так, – признался водитель такси по имени Харальд. – Я бы даже сказал, получилось наоборот. Во время чемпионата мира я зарабатываю даже меньше, чем обычно. Говорят, что в городе много туристов, но я этого пока не заметил. Зато стало намного больше пробок». 20 лет назад его знаменитый тезка – голкипер Шумахер – блестяще защищал ворота национальной команды на первенстве мира в Мексике. На нынешнем, домашнем чемпионате, по мнению нашего таксиста, место в воротах сборной ФРГ должен был занять Оливер Кан. Но бундестренер Юрген Клинсманн, как известно, отдал предпочтение Йенсу Леманну. Кстати, вратарский вопрос по-прежнему очень волнует немецких болельщиков. Некоторые из них надеются, что Кану еще удастся показать на этом чемпионате свое мастерство.

Первый серьезный наплыв болельщиков в Берлине можно было наблюдать перед матчем Бразилия – Хорватия. Еще за два дня до этой встречи фаны обеих команд плотно захватили центр города в свои руки. Сама бразильская сборная разбила свой «лагерь» прямо в центре Берлина в фешенебельной гостинице «Кемпински». Южноамериканские болельщики тут же оцепили отель в надежде увидеть хотя бы одного из своих любимцев. Но получить заветный автограф от Роналдинью и компании в немецкой столице удалось лишь считанным счастливчикам. Бразильцы прибыли в Берлин под покровом ночи и столь же таинственно исчезли после игры – следующий матч против Австралии они проведут уже в Мюнхене.

Любопытно, что поболеть за сборную Бразилии на стадион пришел российский боксер Николай Валуев. После своего боя с Оуэном Беком он специально остался в Германии, чтобы посетить матч чемпионата мира. «Очень хотелось посмотреть, как играет Роналдинью. Классный футболист. Вообще я считаю, что Бразилия является одним из главных претендентов на чемпионский титул», – говорил Николай еще перед началом турнира. После матча он не скрывал восторга от увиденного зрелища. «Никогда раньше не бывал на футбольных чемпионатах мира и первый раз в жизни болел за команду другой страны, – признался Николай. – Ожидания меня не обманули. Перед матчем был убежден, что Бразилия выиграет, правда, не с этим счетом. Игра была очень динамичной, и бразильцы выглядели очень слаженной командой». К слову, из бразильских футболистов нашему боксеру в тот вечер больше всего понравился защитник Роберто Карлос.

В Германии же сейчас все фаны в восторге от игры другого левого защитника – Филиппа Лама. Несмотря на травму локтя, которую игрок получил незадолго до старта первенства, в первых двух встречах Лам показал отменную игру и внес огромный вклад в успех своей команды в групповом турнире. Кстати, победа сборной Германии над Польшей заметно добавила хозяевам оптимизма. Согласно последним опросам, этот успех вселил в немецких фанов уверенность в том, что их любимцам удастся пробиться как минимум в четвертьфинал.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: