Главная / Газета 15 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

«Пока мы смотрим обезличенный футбол»

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Первый тур группового этапа принес, на мой взгляд, вполне ожидаемые результаты. Фавориты – бразильцы, итальянцы, англичане – сыграли строго на результат, показали стопроцентно рациональный футбол. Немцам пришлось чуть сложнее. Они ведь выступают дома, и от них требуют, наверное, не только очки, но и зрелищную игру, которую они в какой-то мере и продемонстрировали, забив в матче открытия четыре мяча. Фейерверка голов многие ждали и от встречи Бразилия – Хорватия. Знаю, что игра пятикратных чемпионов мира разочаровала часть болельщиков. Действительно, для победы им хватило всего лишь одного точного удара. Это связано с тем, что не в лучшей форме пока находятся лидеры команды, игроки, от которых в первую очередь ждут голов, эффектных действий, – Роналдо и Адриану. Не будем забывать и то, что в сборной Паррейры собраны в основном возрастные футболисты. Кафу, Роберто Карлосу, Эмерсону, Зе Роберту уже за 30. Да и сам Роналдо уже не мальчик. Впрочем, этим ребятам вполне хватило класса, «звездности», чтобы малой кровью обыграть неуступчивых хорватов. Мне кажется, что бразильцы будут прибавлять от матча к матчу, но истинную их силу мы узнаем только в плей-офф, когда придется выкладываться на полную катушку даже самым ярким знаменитостям.

Отмечу, что проблема неяркой игры звезд существует не только в бразильской сборной. Создалось впечатление, что сильно уставшим выглядит француз Тьерри Анри, которому букмекеры прочили лавры лучшего бомбардира чемпионата. У него за плечами долгий и тяжелый сезон в лондонском «Арсенале», где ему приходилось выступать на три фронта – в чемпионате и Кубке Англии, а также в Лиге чемпионов, в которой «канониры» дошли до финала. Пропустил первую игру и немец Михаэль Баллак. Очевидно, что его берегут для решающих игр. Тренер аргентинцев Хосе Пекерман перед встречей с командой Кот-д’Ивуара оставил в запасе полузащитника Лионеля Месси и нападающего Карлоса Тевеса. За англичан не может сыграть по известным причинам Уэйн Руни. Все это делает нынешний чемпионат несколько обезличенным, лишенным «звездного» свечения. Пожалуй, только чех Томаш Росицки играет так, как от него ждут болельщики.

Зато у чемпионата есть безусловный плюс. Проходных матчей нет и, наверное, не будет. Нет явных аутсайдеров. Даже такие вроде бы экзотические команды, как сборные Тринидада и Тобаго или Того, оказались неплохо обученными. Даже там можно разглядеть маленькие «звездочки». И чтобы их переиграть, надо приложить серьезные усилия.

Лично мне пока больше других нравится итальянская сборная. Скажу больше: по-своему яркая и содержательная игра «скуадры адзурры» стала для меня в некотором смысле сюрпризом. Известный скандал в итальянском футболе, похоже, не отразился на национальной команде.

Откровенно ярких матчей на мировом первенстве, на мой взгляд, еще не было. Вероятно, виной всему пресловутое предстартовое волнение и жара. И все-таки с эстетической и эмоциональной точек зрения я бы выделил матч сборных Аргентины и Кот-д’Ивуара. Не удивлюсь, если именно эти команды выйдут в плей-офф из так называемой «группы смерти», в которой также выступают голландцы и сербы.

Анатолий Бышовец – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, участник чемпионата мира-1970

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: