Главная / Газета 14 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Правильный футбол

Фавориты чемпионата мира узнали много нового на старте турнира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня двумя матчами в группе H завершится первый тур предварительной стадии чемпионата мира по футболу. Старт «мундиаля» принес несколько неожиданных результатов, хотя все-таки не поколебал устои современного мирового футбола. Фавориты не без труда, но доказали, что пока их позиции остаются довольно прочными. Тем не менее первые поединки чемпионата показали, что сборные «третьего мира» все ближе подбираются к признанным лидерам.

Лидеру сборной Кот-д’Ивуара Дидье Дрогба (№ 11) не удалось совершить невозможное в матче с Аргентиной.<br>Фото: AP. DUSAN VRANIC
Лидеру сборной Кот-д’Ивуара Дидье Дрогба (№ 11) не удалось совершить невозможное в матче с Аргентиной.
Фото: AP. DUSAN VRANIC
shadow
Первое впечатление от мирового первенства – практически все команды играют или хотя бы стараются играть в правильный футбол. Агрессивно, жестко, дисциплинированно, самоотверженно, прагматично. Отсюда упорная борьба едва ли не во всех матчах. Скажем, даже дебютанты не разваливаются, когда пропускают удар судьбы, то бишь гол, на первых минутах. Продолжают гнуть свою тактическую линию и кусают, кусают сильных мира сего. Хотя те, конечно, еще не запустили двигатели на полную мощь – рано, да и этим командам не чужды такие тривиальные понятия, как стартовое волнение или адаптация в турнире. Естественно, пока идет футбол в условиях этой самой адаптации, в том числе к совсем не немецкой жаре, установившейся в последние дни в Германии. Кроме того, футболисты знакомятся друг с другом и узнают много нового.

Поляки, например, теперь в курсе, что такое Эквадор (а благодаря им это знание открылось и нам). Шведы уже не позволят себе снисходительного отношения к сборной Тринидада и Тобаго. Португальцы не исключено, пожалели, что их предки нещадно эксплуатировали Анголу, а аргентинцы счастливы, что без потерь проскочили Кот-д’Ивуар. Кстати, ивуарийцы произвели, пожалуй, самое сильное впечатление среди тех команд, которых можно отнести к группе с условным названием «терра инкогнито». Нет, конечно, информация об этой сборной была. И она внушала уважение, ведь у Кот-д’Ивуара очень авторитетный тренер –француз Анри Мишель, в составе несколько известных в Европе футболистов и суперзвезда – Дидье Дрогба из «Челси». Но как они взаимодействуют вместе, для многих оставалось тайной. Оказалось, очень эффектно взаимодействуют. В техническом и физическом плане ивуарийцы абсолютно не уступали весьма искушенным мастерам футбольного искусства аргентинцам. Проиграли разве что в опыте да мелких тактических нюансах. К тому же, осознав, что «летят» одному из претендентов на победу в чемпионате со счетом 0:2, африканцы, похоже, несколько разуверились в своих возможностях. Даже матерый Мишель, как показалось, сомневался в том, что матч можно было спасти, и временил с заменами. Лишь Дрогба играл с высоко поднятой головой. А между тем Кот-д’Ивуар мог совершить невозможное.

Впрочем, при всем уважении к этой и другим африканским сборным на нынешнем чемпионате им, судя по всему, вновь не удастся воплотить в жизнь большую «черную» мечту – подняться на пьедестал почета. За места на нем, как и ожидалось, будут сражаться европейские команды плюс Бразилия и Аргентина. Это опять же по первым впечатлениям. Очень убедительно, к примеру, начали турнир чехи. Их, правда, несмотря на второй рейтинг в мире, почему-то слишком осторожно причисляют к фаворитам. Куда выше котируются те же немцы и англичане, но на старте команда Карела Брюкнера выглядела посильнее. При этом никак не скажешь, что она форсировала процесс вхождения в чемпионат и решила ошеломить конкретных, а заодно и потенциальных соперников. Не хотели чехи никого ошеломить, но ошеломили, спокойно разобравшись с четвертой сборной рейтинга ФИФА – США. Хотя в данном случае этот рейтинг совсем не соответствует реальному положению вещей – сборная Чехии заметно выше классом, а американцы по качеству футбола находятся, пожалуй, за пределами лучшей тридцатки, где-то рядом с нами. Случилась, правда, с чехами беда – в первом же матче на ровном месте травмировался ударный форвард Ян Коллер, без которого им будет гораздо сложнее решать свои амбициозные задачи. Надежда на его возвращение пока остается, но слабая. Сам игрок тоже надеется на лучшее и сказал, что, в крайнем случае, его можно будет вынести на поле под занавес финального матча при счете 3:0 в пользу чешской сборной на носилках.

Разумеется, для нас особый интерес на этом чемпионате представляет сборная Австралии, которую возглавляет главный тренер сборной России Гус Хиддинк. «Соккеруз», как называют австралийских футболистов в мире, стартовали успешно. Часть отечественных специалистов, если судить по их комментариям в прессе, низко оценили игру команды, намекая на то, что голландцу во встрече с Японией сильно повезло. Ну, а куда в спорте без удачи? Другое дело, что Хиддинк сделал все зависящее, чтобы фортуна повернулась к нему лицом, а не другим местом, которым она, как правило, поворачивается к нашим тренерам. Три замены –и все в точку. И вот пожалуйте – первой волевой победы на чемпионате мира добилась Австралия. Да, футбол подопечные Хиддинка демонстрируют довольно простой, без особых затей и изысков, но правильный. К тому же прежде чем критиковать, нужно учитывать имеющийся под рукой тренера подбор исполнителей. В «соккеруз» он среднего уровня, и с этим обстоятельством трудно бороться. Однако голландец борется, причем с успехом, в чем и заключается сила наставника. В общем, скорее бы уж взялся за нашу непутевую сборную.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: