Главная / Газета 9 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Ярмарка вокруг мяча

Чем живет Германия в преддверии главного спортивного события года

ДМИТРИЙ ГРЕБЕНЩИКОВ, Берлин

С 9 июня по 9 июля практически каждый день мы сможем наблюдать футбольные матчи. Вернее, много матчей. Целых 64. Получается 5 760 минут чистого времени. И ведь судьи еще добавят. И добавятся к этому бесчисленные анализы, репортажи, споры. А в Германии футбол вообще будет везде – на телевидении, на улице, в метро, трамваях, магазинах... Настоящая футбольная лихорадка.

Фото: AP. DUSAN VRANIC
Фото: AP. DUSAN VRANIC
shadow
К началу футбольного праздника все готово. Практически все команды – участницы чемпионата мира уже разбили свои «палатки» в немецких городах. И начали потихоньку просачиваться вести. Футбольные и около того.

Роналдо сбросил за последнюю неделю еще несколько килограммов. Хотя над своим весом он «работал» не только на футбольном поле, но и в немецких дискотеках, где однажды его обнаружили дотошные репортеры в 5 часов утра. Неслучайно физическое состояние одного из самых ярких форвардов последнего десятилетия вызывает беспокойство у бразильских болельщиков. Ведь именно Роналдо является лучшим бомбардиром сборной Бразилии на последних чемпионатах мира.

Немецкие фаны, в свою очередь, беспокоятся о здоровье лидера бундескоманды Михаэля Баллака, получившего травму во время последнего контрольного матча. Вся нация с замиранием сердца следит за восстановительным процессом звезды. Все прекрасно понимают, что равноценной замены Баллаку в команде нет. А без ведущего полузащитника осуществить свои амбициозные планы главному тренеру хозяев первенства Юргену Клинсманну, по всей видимости, не удастся. Кстати, согласно последним опросам на победу сборной ФРГ ставят только 24,5% жителей Германии. Главными же фаворитами немецкие болельщики считают Бразилию (этой команде отдают предпочтение 49%), Италию, Англию и Аргентину. Если же исходить из статистики, то у сборной ФРГ довольно хорошие шансы занять на своем чемпионате высокое место. Начиная с 1930 года, хозяева шесть раз становились чемпионами мира и одиннадцать раз доходили до полуфинальной стадии. Правда, уже в 1/8 финала сборную Германии ожидает встреча либо с Англией, либо со Швецией. А против этих команд молодая германская сборная может не устоять. Тем не менее 29,6% немецких болельщиков в преддверии чемпионата все же считают, что их любимцам по силам выйти в четвертьфинал.

После того как Германия получила право на проведение чемпионата мира, здесь наблюдается небывалый футбольный бум. В минувшем сезоне многие клубы бундеслиги установили новые рекорды по продаже годовых абонементов. А по средней посещаемости немецкий чемпионат с большим отрывом занимает в Европе лидирующую позицию. Встречи минувшего первенства посетили свыше 11,6 млн. болельщиков. Наибольшей же популярностью в Германии, естественно, пользуются матчи национальной команды. А сейчас даже на тренировках Баллака и компании наблюдался аншлаг. Например, на одном занятии в Дюссельдорфе собралось свыше 40 тыс. болельщиков. Немецкие футболисты потом признались, что им еще никогда не доводилось тренироваться в столь незабываемой атмосфере. Правда, за несколько дней до старта чемпионата сборная «закрылась». Фешенебельная берлинская гостиница, в которой немецкая команда будет жить во время первенства, в первые июньские дни превратилась в неприступную крепость.

Между тем атмосфера вокруг сборной достаточно напряженная. Буквально за полторы недели до начала чемпионата мира в верхах Немецкого футбольного союза разгорелась дискуссия на тему: «Кто станет наследником Юргена Клинсманна». Примечательно, что сам Клинсманн пока не объявлял о своих намерениях покинуть сборную после окончания чемпионата. Единственное – в узком кругу он признался, что, вероятно, покинет свой пост, если его команде не удастся добиться хорошего результата. А таковым в Германии посчитали бы как минимум выход в четвертьфинал.

Боссы немецкой федерации не только критично оценивают работу бундестренера, но и развитие мирового футбола в целом. Вернее, коммерциализацию самого популярного вида спорта. Практически на каждом углу в немецких городах продаются товары с футбольной атрибутикой. Футбол преследует немецких обывателей буквально в каждом магазине, в любой точке города. У Рейхстага, где сейчас заседают немецкие парламентарии, вообще соорудили огромный стадион. На этой арене 9 тыс. фанов на огромном экране смогут наблюдать за матчами чемпионата. Вход, конечно, платный. В центре многих городов уже проходят большие футбольные ярмарки. Торжественное открытие самой крупной, берлинской, состоялось 7 июня. Одним словом, на большом футбольном празднике стараются сделать большой бизнес. И очень многим это не нравится.

Футбольные бутсы стали в Германии достопримечательностью.
Фото: AP. JASPER JUINEN
shadow «Мне кажется, что настало время задуматься о разумных пределах зарабатывания денег на чемпионатах мира», – заявил король немецкого футбола Франц Беккенбауэр. Такого же мнения придерживается и президент Немецкого футбольного союза Тео Цванцигер. Он считает, что чрезмерная коммерциализация вредит развитию футбола. Президент ФИФА Йозеф Блаттер, в свою очередь, считает, что футбол стал жертвой своей популярности. Кстати, немецкие обыватели поддерживают футбольных боссов. Согласно опросам, проведенным в первые дни июня, 33,3% респондентов считают, что реклама, связанная с чемпионатом мира, сильно действует на нервы.

Этот чемпионат мира, пожалуй, станет самым глобальным спортивным событием 2006 года. На турнире такого ранга хозяева хотят показать себя с лучшей стороны. Новые арены и модернизирование старых обошлись организаторам в кругленькую сумму – 1,4 млрд. евро. По мнению оргкомитета, благодаря крупным инвестициям Германия располагает сейчас самыми современными футбольными стадионами в мире. Тем не менее эксперты немецкого Фонда качества продукции не поверили оргкомитету на слово, решив в конце прошлого года проверить готовность 12 крупнейших немецких арен к предстоящему футбольному празднику. Результаты исследования не могли не шокировать болельщиков. По мнению экспертов фонда, сразу четыре стадиона были не пригодными для проведения матчей. Причем в их числе оказалась даже главная футбольная арена страны – Берлинский олимпийский стадион, на котором 9 июля должен состояться финал чемпионата мира. Выяснилось, что в случае возникновения паники жизни болельщиков угрожает смертельная опасность. При модернизации берлинского стадиона строители не предусмотрели необходимость запасных путей, по которым зрители смогли бы покинуть стадион. Представители оргкомитета сначала обрушили на дотошных экспертов шквал критики: дескать, зачем портите наш чемпионат. Однако вскоре на арене появились строители, которые устранили недочет. Так что иногда внеплановые проверки все-таки приносят свои плоды. А организаторам хочется пожелать, чтобы им удалось воплотить в жизнь лозунг чемпионата: «Мир в гостях у друзей!»

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: