Главная / Газета 8 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Вопросы к Третьяку

Ситуация в российском хоккее снова обострилась

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк (на фото) вернулся из Северной Америки, где встречался с руководителями Национальной хоккейной лиги. Главный вопрос, который обсуждали стороны, – перспективы взаимоотношений ФХР и НХЛ, а также условия подписания нового договора. Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе ФХР, Третьяк прилетел в Москву с хорошими новостями. Правда, дома, пока он отсутствовал, началась легкая смута.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В Америке Третьяк вместе с сопровождавшими его в этой поездке президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем и вице-президентом ИИХФ Яном-Оке Эдвинссоном провел несколько раундов переговоров с комиссионером НХЛ Гэри Бэттменом, его замом Биллом Дэйли, а заодно и новым руководителем профсоюза игроков Тедом Саскином. Глава ФХР хотел еще раз, уже, можно сказать, официально, озвучить позицию российских клубов, которые приемлют только взаимовыгодный договор с НХЛ, предполагающий адекватную компенсацию за собственных воспитанников, уезжающих за океан, и уважение контрактов. По информации пресс-службы ФХР, лед в этом вопросе тронулся. Если раньше диалог на данную тему напоминал разговор слепого с глухим, то на сей раз энхаэловские боссы заняли куда более конструктивную позицию. Насколько конструктивную – об этом Третьяк доложит представителям клубов на исполкоме федерации 9 июня. Словом, процесс, который несколько месяцев стоял, сейчас вроде бы пошел. И это уже положительная новость.

Впрочем, до подписания договора еще все равно далеко. Предложения НХЛ предстоит обсудить руководителям российских клубов, и на этом этапе наверняка возникнут дискуссии. По предварительным прогнозам, раньше декабря, когда в Москву на открытие нового ледового Дворца спорта приедет вице-президент НХЛ Дэйли, решения проблемы отъезжающих в Северную Америку российских звезд, видимо, не будет. С другой стороны, уже достигнута принципиальная договоренность о проведении выставочных матчей между клубами НХЛ и суперлиги, что в любом случае поможет налаживанию более тесных отношений между двумя лигами и наверняка еще больше сблизит позиции сторон по спорным вопросам. К тому же возобновление встреч энхаэловских команд с российскими, безусловно, даст толчок развитию хоккея. И прежде всего в нашей стране, где этот вид спорта нуждается в раскрутке, притоке новых идей и средств.

Однако тем временем, пока Третьяк отстаивал интересы нашего хоккея за океаном, обострилась ситуация дома. Большинству представителей суперлиги очень не понравилось ноу-хау нового президента, которое он озвучил незадолго до отъезда в Америку. Речь о так называемом налоге на легионеров: за полевого игрока – 1,5 млн. рублей, за вратаря – 9 млн. При этом иностранцем должен считаться любой хоккеист, не имеющий права выступать за сборную России. Недовольство клубов понять можно – скажем, кое-кто заключил контракты с иностранными игроками еще до того, как Третьяк выдвинул идею облагать их налогом. Некоторые из них пользовались положением о двойном гражданстве, позволяющем, например, хоккеисту сборной Белоруссии не считаться легионером в российском клубе. Как серпом рубанул Третьяк и цифрой «штрафа» за иностранца-вратаря. В прошлом сезоне подавляющее большинство команд суперлиги, в том числе все ведущие, пользовались услугами «завозных» стражей ворот. Но своих квалифицированных голкиперов сейчас днем с огнем не сыщешь. И деньги терять не хочется.

На этой волне даже пошли разговоры о возможном расколе в суперлиге. Мол, некоторые клубы готовы выйти из нее. «Отказники» (в их числе назывались «Северсталь», магнитогорский «Металлург», «Локомотив») тут же заявили, что это бред и маразм, но в то же время подчеркивали: у них есть серьезные вопросы к главе федерации.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: