Главная / Газета 7 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Ураган на песке

Светлана Кузнецова стала первой полуфиналисткой «Ролан Гаррос»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера на Открытом чемпионате Франции начались четвертьфинальные матчи. Место в четверке сильнейших парижского турнира забронировала себе россиянка Светлана Кузнецова, для чего, правда, ей пришлось отправить домой соотечественницу Динару Сафину. Это самый значительный успех петербургской теннисистки на турнирах «Большого шлема» за то время, которое прошло с момента ее победы на US Open 2004 года.

Пусть тяжело, но пока все свои матчи на «Ролан Гаррос» Светлана Кузнецова выигрывает.<br>Фото: AP. ALASTAIR GRANT
Пусть тяжело, но пока все свои матчи на «Ролан Гаррос» Светлана Кузнецова выигрывает.
Фото: AP. ALASTAIR GRANT
shadow
На нынешнем «Ролан Гаррос» Светлана Кузнецова начинает свои матчи довольно тяжело. Допускает необязательные ошибки, вяло передвигается по корту, но затем в какой-то момент преображается, и все – только держись! Прямо-таки не Кузнецова, а ураган на песке. В четвертьфинале Открытого чемпионата Франции Динара Сафина против такой стихии не устояла. Хотя она довольно быстро повела в счете 5:1, имела даже два сетбола, а потом наступил тот самый перелом. Кузнецова резко прибавила. Сафина, напротив, начала ошибаться. И уже в этот момент сомнения в том, кто выйдет из поединка с победой, практически исчезли. Светлана выиграла одиннадцать из следующих двенадцати геймов, чего было достаточно для общего успеха в матче – 7:6, 6:0.

Кузнецова, таким образом, взяла реванш за недавнее поражение от Динары в полуфинале турнира в Риме. Как видно, во второй партии младшая сестра Марата Сафина вообще не боролась, продержавшись на корте всего двадцать минут. Не совсем корректная по отношению к Динаре мысль, но побежденная ею в предыдущем раунде Мария Шарапова, думается, белый флаг в такой ситуации выкидывать бы не стала. Впрочем, эта мысль ни в коем случае не умаляет достижения Сафиной, которая показала свой лучший на турнирах «Большого шлема» результат. Налицо плоды работы с голландским специалистом Гленом Шаапом, который еще недавно тренировал Надежду Петрову. Хотя новому альянсу всего-то меньше полугода.

Не стала сдаваться в трудной ситуации и чешская теннисистка Николь Вайдишова, которую теперь уже с полной уверенностью можно назвать главным открытием женского «Ролан Гаррос»-2006. Открытием, конечно, относительным: специалисты за Николь следили уже пару лет. Но для широкой публики наиболее ярко Вайдишова открылась именно сейчас. Чешка проиграла первый сет своего четвертьфинального матча с американкой Винус Уильямс на тай-брейке, но руки не опустила, а лишь прибавила в скорости, настрое и агрессивности. В такой манере Вайдишова в воскресенье обыграла Амели Моресмо, а вчера перед ней спасовала и чемпионка «Уимблдона»-2005. 6:7, 6:1, 6:3 – и чешская теннисистка в полуфинале, где ее соперницей станет Кузнецова. Интересно, что Светлана с Николь однажды уже играла, но на траве на том же прошлогоднем «Уимблдоне». Тогда Кузнецова выиграла, проведя на корте тяжелых три сета. Судя по той великолепной игре, которую Вайдишова демонстрирует на парижском грунте, добиться права участвовать в решающем матче «Ролан Гаррос» нашей теннисистке будет ох как непросто.

Закончила свои выступления на парижских кортах Мартина Хингис. Экс-первая ракетка мира очаровала на «Ролан Гаррос» всех – и зрителей, горячо поддерживавших ее в каждом матче, и журналистов, которые выдвинули «швейцарскую мисс» на приз «Апельсин», вручаемого за доброжелательность в общении с прессой. (К слову, на «Лимон», награду за прямо противоположное поведение, претендуют Мария Шарапова, умудрившаяся нагрубить кому-нибудь, кажется, на каждой из своих пресс-конференций, и Марат Сафин, вообще проигнорировавший репортеров). Возвращаясь же к игре Хингис, стоит отметить, что она все-таки оказалась не готова сражаться на равных с бельгийкой Ким Клийстерс. Мартина упорно сопротивлялась в первом сете (6:7), а во втором ее соперница была хозяйкой положения на корте (1:6). Последней полуфиналисткой стала другая бельгийская теннисистка Жюстин Энен-Арденн, которая взяла верх над немкой Анной-Леной Гренефельд – 7:5, 6:2.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: