Главная / Газета 6 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Жизнь в группе «смерти»

Помешают ли Сербия и Кот-д’Ивуар стать чемпионами Аргентине и Голландии?

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Группы С и D принципиально отличаются друг от друга. В первой собраны сборные Аргентины, Кот-д’Ивуара, Сербии и Голландии, а во второй – команды Мексики, Ирана, Анголы и Португалии. Первая – типичная группа «смерти», вторая – «проходная». Более того, группа C настолько сильна, что, весьма вероятно, будущий чемпион мира выйдет как раз из нее.

Тренер Марко ван Бастен – главная звезда сборной Голландии.<br>Фото: AP. ERMINDO ARMINO
Тренер Марко ван Бастен – главная звезда сборной Голландии.
Фото: AP. ERMINDO ARMINO
shadow
При жеребьевке участников чемпионата мира ФИФА старается сделать все, чтобы отборочные группы были примерно равными по составу. Тем не менее, несмотря на все старания чиновников, это не позволяет избежать ситуации, при которой пути фаворитов пересекаются уже на ранней стадии турнира. Специалисты считают, что на предстоящем первенстве самая трудная и интересная группа – C. Сборные Голландии и Аргентины традиционно входят в число главных претендентов на победу. «Оранжевые» занимают очень высокое – третье место в рейтинге ФИФА. Латиноамериканцы закрепились на восьмой строчке.

Голландцев тренирует легендарный в прошлом нападающий «Аякса» и итальянского «Милана», чемпион Европы 1988 года, трехкратный обладатель «Золотого мяча» Марко ван Бастен. В 1995 году он из-за травмы преждевременно завершил карьеру, а потом надолго ушел в тень. Лишь в 2003 году ван Бастен начал тренерскую деятельность – работал с юношескими командами родного «Аякса». А уже в 2004-м его сенсационно назначили главным тренером сборной. Дебют получился блестящим – ни одного поражения в отборочном турнире и первое место в группе, где, помимо голландцев, играли Чехия, Румыния, Македония, Финляндия и Андорра. Ван Бастен любит играть в атакующий футбол и часто бросает в бой сразу трех нападающих. Впрочем, в этой сборной забить может каждый. Достаточно отметить, что в отборочном цикле авторами голов стали аж 13 игроков. Но самой яркой звездой Нидерландов, безусловно, является форвард английского «Манчестер Юнайтед» Рууд ван Нистелрой.

Нынешняя сборная Аргентины – пожалуй, самая сильная со времен неподражаемого Диего Марадоны. Футболисту испанской «Барселоны» Лионелю Месси уже, кстати, предрекают славу великого предшественника. Интересно, что большинство аргентинских сборников уже становились чемпионами мира, правда, среди юношей. А руководил тогда ими нынешний рулевой национальной команды Хосе Пекерман. Главный недостаток Аргентины – нестабильность. Под руководством Пекермана она проиграла уже шесть матчей.

Не стоит сбрасывать со счетов Кот-д’Ивуар во главе с известным французским специалистом Анри Мишелем. Команда, в которой есть такие звезды, как Дидье Дрогба из лондонского «Челси», Хабиб Коло Туре из лондонского «Арсенала» или Бонавентюр Калу из французского «ПСЖ», вполне может стать главным открытием мирового чемпионата. Чрезвычайно опасны и сербы. Их наставник Илия Петкович собрал достаточно опытный состав, в котором хватает классных мастеров. Это и Деян Станкович, и Матея Кежман, и Саво Милошевич, и Саша Илич, а также поигравшие в России Неманья Видич, Огнен Короман или «украинцы» Горан Гавранчич, Игор Дуляй.

Лидер сборной Португалии Деку (справа) уже выиграл в нынешнем сезоне Лигу чемпионов, сейчас его цель – Кубок мира.
Фото: AP. CHRISTIAN HARTMANN
shadow А вот группа D – типичная группа «жизни». Особняком здесь стоит сборная Португалии, одна из сильнейших в мире. Собственно, нам ли в этом сомневаться после того, что команда Луиса Фелипе Сколари сделала в памятном отборочном матче с нашими футболистами. За португальцами будет интересно понаблюдать еще и по другой причине. Скажем, любопытно, как проявят себя в Германии бывшие московские динамовцы Коштинья и Манише.

По всей видимости, главным соперником Португалии в группе станет Мексика. Латиноамериканцы забили в отборочном цикле больше всех – 67 мячей в 18 матчах. Правда, восемнадцать из них влетели в ворота скромной Доминиканы, восемь – Сент-Киттса и столько же – Сент-Винсента. Вообще Мексика считается одной из загадок предстоящего первенства. Только три игрока этой сборной защищают цвета европейских клубов, остальные предпочитают не покидать страну. То же самое можно сказать и про сборную Ирана, костяк которой составляют футболисты, выступающие в загадочной для европейца Персидской лиге. Ангола – это, видимо, своеобразный «миниклон» Португалии. Многие футболисты африканской сборной играют за португальские клубы, в том числе есть представитель знаменитой «Бенфики» – нападающий Педру Манторраш. Но в целом – команда без громких имен. Правда, уже появилась информация, что московское «Динамо» заинтересовалось лучшим бомбардиром ангольцев в отборочном турнире чемпионата мира-2006 Фабрисом Аквой. Видимо, чем-то форвард бело-голубым приглянулся.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: