Главная / Газета 6 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Борьба на равных

В четвертьфиналах «Ролан Гаррос» сегодня сыграют три представителя России

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

Понедельник на Открытом чемпионате Франции стал днем отдыха от переживаний за российских теннисистов. Наши соотечественники, коих в основной сетке одиночных турниров «Ролан Гаррос» осталось трое – это Николай Давыденко, Светлана Кузнецова и Динара Сафина, вчера не играли. А в воскресенье вечером, к сожалению, выбыла из борьбы Анастасия Мыскина. Она не смогла противостоять на равных бельгийке Жюстин Энен-Арденн.

Николай Давыденко – единственная надежда российских болельщиков в мужском одиночном разряде «Ролан Гаррос».<br>Фото: AP. FRANCOIS  MORI
Николай Давыденко – единственная надежда российских болельщиков в мужском одиночном разряде «Ролан Гаррос».
Фото: AP. FRANCOIS MORI
shadow
Сейчас, на следующий день после того, как перед самым закатом ставшего вдруг жарким парижского солнца, Анастасия Мыскина была разгромлена Энен-Арденн, я вдруг задумался – а справедливы ли были те надежды на успех экс-чемпионки «Ролан Гаррос», которые все мы здесь питали? Думаю – да, справедливы. Мыскина на протяжении всей недели действительно играла, как два года назад, – подавала, что называется, по месту, чем постоянно ставила соперниц в тупик, атаковала острыми, жалящими ударами, блестяще защищалась. Но в воскресенье вечером куда-то все это пропало. Настя выглядела на фоне Жюстин, как подмастерье перед учителем. 6:1, 6:4 – это еще приличный для такой игры счет: просто в конце второго сета бельгийка малость расслабилась. «Я считаю, что играла хорошо, – заявила Мыскина после матча. – Просто Энен вообще не ошибалась. Если во второй партии я выиграла четыре гейма подряд, значит, могла выиграть и шесть. Двигалась в правильном направлении». Хорошо-то, конечно, хорошо, но все же Настя умеет играть и лучше. Не исключено, что сказалось долгое ожидание, и Мыскина «перегорела» – ее матч с Энен-Арденн был последним в программе дня, а предыдущие встречи на корте Филиппа Шатрие затянулись.

Одним из тех самых «затянувшихся» стал матч первой ракетки мира француженки Амели Моресмо и 17-летней чешской теннисистки Николь Вайдишовой, которая принадлежит к пресловутой «когорте юных звезд». Вайдишову обычно сопровождают десятки фотографов, но в основном по причине того, что она являет собой самый популярный в женском теннисе типаж – высокая, стройная, длинноногая блондинка. Хотя теннисные успехи у чешки тоже есть – она выиграла шесть турниров WTA Tour. Теперь в послужной список добавилось еще два достижения: она впервые в жизни вышла в четвертьфинал турнира «Большого шлема» и обыграла первую ракетку мира. Впрочем, к Моресмо здесь, несмотря на ее поражение, хуже относиться не будут. У одного из входов на стадион висит огромная фотография Моресмо с чемпионским кубком за победу в Australian Open, а внизу такая надпись: «Амели – номер один в мире. Спасибо тебе!»

Николай Давыденко пока номер один не в мире, а в России, но мы тем не менее очень надеемся на то, что ему удастся в этом году покорить в Париже самые серьезные вершины. Не будем уточнять, какие именно. Да и сам Коля предпочитает думать только о ближайшем матче. Соперник по четвертьфиналу у Давыденко непростой – аргентинец Давид Налбандян, победитель чемпионата мира АТР, завершающего каждый теннисный сезон. Но Николай тоже не погулять вышел: он здесь уже обыграл таких классических «земляных червей», как испанец Карлос Мойя, аргентинец Гастон Гаудио… Налбандян, конечно, опасен тем, что здорово атакует, но в конце концов Дмитрий Турсунов в третьем круге играл с ним на равных. А значит, и Давыденко этот теннисист по зубам.

Несмотря на то, что самые горячие деньки в смысле огромного количества матчей на «Ролан Гаррос» остались позади, корты не пустуют. В воскресенье стартовали юниорские турниры. У девушек под первым номером «посеяна» наша Анастасия Павлюченкова, чемпионка молодежного Открытого первенства Австралии нынешнего года. Настя, которой в июле исполнится всего 15 лет, уже уверенно прошла два круга. Играет так здорово, что мелькнула мысль – а ведь ей по силам взять весь юниорский «Большой шлем». Потенциал для такого успеха по крайней мере у Павлюченковой есть.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: