Главная / Газета 5 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Елена Дементьева

«Думаете, мне пора уходить?»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

Поражение финалистки Открытого чемпионата Франции 2004 года Елены Дементьевой от теннисистки из Израиля Шахар Пеер стало самым удручающим за минувшие выходные сюрпризом для российских болельщиков. Многие специалисты объясняют резкие перепады в игре Лены тем, что у нее как не было, так и нет нормального тренера, – теннисистка продолжает тренироваться под руководством своей мамы. Но в интервью корреспонденту «Новых Известий» Дементьева заявила, что довольна нынешним положением дел.

Фото: АP. MICHEL SPINGLER
Фото: АP. MICHEL SPINGLER
shadow
– Лена, так все-таки вы будете искать тренера?

– Нет, не собиралась и не собираюсь этого делать. У меня есть мама. Для меня важно, чтобы во время моего матча она сидела на трибуне.

– Получается, вы, находясь на корте, полностью от нее зависите?

– Знаете, я думаю, каждому игроку необходима поддержка близкого человека – будь то тренер или кто-то еще… Вот я только что проиграла, а мама до последнего пыталась вернуть мне уверенность в себе, хотя и понимала наверняка, что у меня ничего уже не получится.

– Хорошо, тогда объясните сами причины своего поражения.

– К сожалению, против меня сыграли обстоятельства. Предыдущий день – пятница – стал для меня очень тяжелым. Я сыграла два матча, одиночный и парный, оба получились затяжными. Поэтому и не хватило времени восстановиться. Да и израильтянка, надо отдать ей должное, показала теннис очень высокого уровня.

– Если бы был шанс «перемотать кассету» и что-то изменить, сыграли бы как-нибудь по-другому?

– Не думаю. В принципе я делала все по плану – старалась атаковать, не тратить много сил. И шансы ведь у меня были. Наверное, было бы побольше во мне свежести, то получилось бы что-то путное.

– Если честно, когда смотришь на теннис в вашем исполнении, периодически приходит мысль: «Эх, «хитринки» бы ей чуть-чуть, побольше разнообразия…»

– У каждого теннисиста свой стиль игры. И вообще, если взять первую мировую десятку, вы у кого-то увидите много разнообразия? Что, у Клийстерс и Дэвенпорт есть «хитринка»? Им приносит удачу агрессивный силовой теннис. Есть, конечно, уникумы вроде Мартины Хингис, которые умеют комбинировать… Но, например, в игре той же Марии Шараповой вариантов немного. Все на «физике», на мощи, на скорости. Комбинационный теннис давно ушел в прошлое.

– Вы приехали в Париж всего за два дня до начала турнира, в то время как основные ваши соперницы появились здесь заранее…

– Вы знаете, я считаю, что приезжать мне раньше смысла не было. Плохая погода не позволила бы нормально тренироваться. Я и в Москве, думаю, неплохо подготовилась. Обидно. Если бы этот злосчастный матч вытянула, могла бы пройти по сетке дальше.

– Увы, с трибуны так не показалось. У вас были проблемы в матче первого круга со словачкой Мартиной Сухой, игра второго раунда с украинкой Викторией Кутузовой вообще стала сплошным мучением. В третьем матче вы проиграли. Это вы считаете неплохой подготовкой?

– Да, вы правы, в начале турнира я была не в идеальной форме. Но, как показывает опыт, те, кто резко берет с места в карьер, дальше второго-третьего круга не проходят. Набрать форму, по-моему, это не значит разгромить кого-нибудь в первом раунде, а во втором вылететь. Да и погода на этой неделе была очень тяжелой. Конечно, не только для меня, но и для соперницы. Но в самый дождливый день организаторы мой матч с Кутузовой почему-то не отменили, а начали поздно вечером, когда уже ничего не было видно. Знали, что все равно не доиграем, но заставили выйти на корт.

– За что же они были к вам так жестоки?

– У меня есть подозрение, что они таким образом хотели «отыграть» проданные билеты. Чтобы зрители не могли их вернуть и получить деньги назад.

– Может быть, учитывая все эти сложные обстоятельства, стоило отказаться на следующий день от парного разряда?

– Да нет, я пару играть люблю, просто так сложилось, что пришлось проводить два матча в один день. Не повезло. Да и подвести напарницу (итальянку Флавию Пеннетту. – «НИ») я не могла.

– Лет пять-шесть назад в одном из интервью вы говорили, что собираетесь в 23 года завершить карьеру. А сейчас вам уже 25…

– Вы считаете, мне пора уходить (улыбается)? Хотя, конечно, не могу не отметить, что профессиональный тур сильно помолодел. По жизни я, конечно, не считаю себя «старой», но по сравнению со многими 17- и 18-летними теннисистками ощущение превосходства в возрасте есть. Но я еще не сказала своего последнего слова. Мне есть в чем совершенствоваться.

– Лена, с учетом опыта нынешнего «Ролан Гаррос» ответьте: готовиться к «Уимблдону» будете заранее, в Англии?

– Нет, дома, в Москве.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: