Главная / Газета 5 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Бундес-скептики

Немецкие болельщики не верят в свою сборную

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Уже в ближайшую пятницу в Германии стартует чемпионат мира по футболу 2006 года. С этого номера «Новые Известия» открывают цикл материалов об участниках турнира. И начинаем мы с группы «А», в которой будут играть хозяева чемпионата – сборные Германии, Польши, Коста-Рики и Эквадора.

Вся надежда немцев на Михаэля Баллака (№13).<br>Фото: АP. MARTIN MEISSNER
Вся надежда немцев на Михаэля Баллака (№13).
Фото: АP. MARTIN MEISSNER
shadow
Сейчас в Германии говорят только о футболе. И о шансах своей сборной на победу в чемпионате. Других тем просто не существует. Но всевозможные голосования и опросы среди болельщиков приносят организаторам чемпионата мира и лично Францу Беккенбауэру, главе оргкомитета, неутешительные результаты. Немецкие поклонники футбола не верят в «бундестим». Более 60% уверены, что их сборная не доберется до финала. Есть и такие скептики, которые думают, что она даже не выйдет из группы. Да и большинство специалистов подчеркивают, что команда Юргена Клинсманна вряд ли продвинется дальше четвертьфинала. Немцы не верят в свою команду по нескольким причинам. Во-первых, у Клинсманна нет большого тренерского опыта. Кроме того, его сразу невзлюбили СМИ. Ведь этот тренер живет в Америке, в штате Калифорния, и руководит командой из-за океана, а такой космополитизм далеко не всем по душе. Во-вторых, в сборной Германии есть только один человек, который может считаться суперзвездой мирового футбола, – это Михаэль Баллак.

В-третьих, немцы на правах хозяев первенства не участвовали в отборочном цикле. Поэтому трудно сказать, на что способна эта сборная. Впрочем, есть и отдельные оптимисты. Они предполагают, что, кроме Баллака, может «выстрелить» нападающий бременского «Вердера» Мирослав Клозе. В минувшем сезоне он стал лучшим бомбардиром бундеслиги, забив 25 мячей. Есть у немцев в запасе и 20-летний нападающий «Кельна» Лукаш Подольски, которому прочат славу Руди Феллера. Он числится в списке потенциальных открытий мундиаля. Любопытно, что далеко не всех немецких болельщиков устроил и тот факт, что в сборной будут играть два темнокожих футболиста – Джеральд Асамоа и Давид Одонкор. Впрочем, оба скорее всего проведут чемпионат на скамейке запасных.

Главным соперником немцев в группе наверняка станут поляки, которых тренирует Павел Янас. Один из лучших защитников в истории польского футбола, он с успехом тренировал клубы «Легия» и «Амица». Сборную он возглавил еще в 2002 году, но не смог вывести ее на чемпионат Европы в Португалии. Несмотря на это, Янас сохранил за собой тренерское кресло. И вывел-таки команду в финальную стадию чемпионата мира впервые с 1982 года. В сборной Польши собраны очень опытные футболисты. Средний возраст коллектива – около 30 лет. А его главные звезды – немолодые, но быстрые Томаш Франковски и Мацей Журавски. На правом краю обороны действует хорошо известный российским болельщикам защитник ФК «Москва» Мариуш Йоп. Правда, Янас не нашел места в своей дружине для вратаря московского «Спартака» Войцеха Ковалевски, отдав предпочтение Артуру Боруцу из шотландского «Селтика».

Сборную Коста-Рики называют «тикос». Она считается одной из сильнейших в Америке, наряду с Мексикой и США. Тренирует команду бразильский специалист Алешандре Гимараэш. Он пропагандирует агрессивный футбол. Слабость «тикос» – защита, а также психологическая подготовка. В случае крупного поражения в стартовом матче от немцев команда может просто развалиться. Лидером костариканцев является 30-летний Пауло Ванчопе, который сейчас выступает за скромную «Эредиану».

Эквадор считается одной из слабейших команд чемпионата. Латиноамериканцы только раз участвовали в финальной стадии чемпионата мира. Четыре года назад они заняли лишь четвертое место в группе. Впрочем, на пути в Германию в отборочном цикле эквадорцы умудрились обыграть даже Бразилию с Роналдо и Роналдинью. Хотя домашние матчи команда проводит на стадионе «Атауальпа» в Кито, который расположен на высоте 2850 м над уровнем моря. Там, где бродят лишь горные козлы, играть способны разве что еще боливийцы. Большинство футболистов сборной Эквадора выступают у себя на родине в командах с громкими названиями – «Барселона», «Депортиво». Правда, костяк составляют игроки клуба с загадочным названием ЛДУ. Самый известный исполнитель – защитник Улисес де ла Крус из английской «Астон Виллы». Возглавляет команду колумбиец Луис Суарес, который привил ей строго оборонительную тактику. Эквадорцы умеют сыграть на «ноль», так что распечатать их ворота будет нелегко.

Футбольные специалисты уверены: сенсации в этой группе не произойдет. В плей-офф выйдут немцы и поляки. Только вот медалей им никто не предрекает.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: