Главная / Газета 2 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Парижские тайны «Ролан Гаррос»

или Почему Елена Дементьева живет в лесу?

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

На Открытом чемпионате Франции подходит к завершению первая игровая неделя. Событий – море, как и дождя, который обильно поливает корты «Ролан Гаррос». Мы уже «проводили» выбывших из борьбы Марата Сафина и Надежду Петрову, Михаила Южного и Евгения Королева, который, несмотря на проигрыш, открылся в Париже как очень талантливый и многообещающий теннисист. Но чемпионат Франции – это не только, как говорится, голы, очки, секунды. Это еще и масса впечатлений.

Традиционная для нынешнего чемпионата Франции «уборка» осадков.<br>Фото: AP. MICHEL EULER
Традиционная для нынешнего чемпионата Франции «уборка» осадков.
Фото: AP. MICHEL EULER
shadow
Начать стоит с того, что стадион «Ролан Гаррос», названный в честь знаменитого летчика времен Первой мировой войны, хоть и находится в парижском пригороде, является неотъемлемой частью французской столицы. В том смысле, что проходи «земляной» турнир «Большого шлема» в каком-нибудь другом месте, такого колорита и шарма у него бы не было. А в «городе любви» – и теннисные соревнования особенные. На стадионе то и дело попадаются обнимающиеся и целующиеся парочки. В том числе и в пресс-центре, где в принципе люди заняты другим делом. Ничего не поделаешь – Париж.

Но что на Открытом чемпионате Франции нынешнего года совсем не парижское, так это погода. Я говорю об этом из репортажа в репортаж вовсе не потому, что больше писать не о чем. Просто когда в разгар дня изо рта идет пар, когда на голову с неба сыплется что-то непонятное, и ты, проводя рукой по волосам, изумленно смотришь на тающие крупинки то ли снега, то ли града в ладонях, и это все происходит в канун первого дня лета, да не в Сибири, а в Париже, то понимаешь – до наступления глобального потепления еще все-таки далеко. В общем, старожилы «Ролан Гаррос» такой погоды не припомнят. Некоторые спортсмены играют свои матчи в брюках. Прогноз погоды, который каждый день вывешивают в пресс-центре, всю неделю обещал потепление. Но, похоже, ошибаются не только наши метеорологи. Так что пока мерзнем.

Сосиски вместо клубники

Теннисные матчи на Открытом чемпионате Франции продолжаются с 11 утра и до позднего вечера. «Ролан Гаррос», как, впрочем, и «Уимблдон», придерживается традиции обходиться без искусственного освещения. В Нью-Йорке и Мельбурне, местах проведения двух других турниров «Большого шлема», изобретение Томаса Эдисона используется вовсю. Традиция – дело хорошее, но из-за нее на нынешнем «Ролан Гаррос» каждый день минимум одна встреча остается недоигранной из-за наступления темноты.

Торчать безвылазно на кортах – занятие совсем уж экстремальное и только для беспросветных фанатов. Большинство людей, конечно, смотрит теннис без фанатизма. Тем более что вокруг есть чем заняться. Можно самому взять в руки ракетку и сыграть с каким-нибудь бельгийцем в мини-теннис – на маленьком корте. Взять, так сказать, реванш за Льеж, где недавно наша женская сборная уступила команде Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс в матче Кубка Федерации. Можно испытать силу своего удара в специально отведенном для этого уголке. Обладатель самой мощной подачи из числа зрителей по итогам двух недель получит приз.

Наконец, если спорт совсем уж надоел, остаются два любимых занятия всех отдыхающих – шопинг и еда. Магазинов, магазинчиков, бутиков и лотков на «Ролан Гаррос» видимо-невидимо. Так же как и ресторанов, ресторанчиков, кафешек и забегаловок на любой вкус: можно пообедать в спокойной обстановке, а можно перехватить на ходу хот-дог или пирожное. Кстати, отличительной особенностью парижского турнира является огромное количество продаваемых здесь сладостей. Но вот фирменного блюда, каким на «Уимблдоне» является клубника со сливками, здесь нет. Сама клубника со сливками, кстати, есть. Но берут ее зрители неохотно. Может быть, из-за холодной погоды. Налегают в основном на хот-доги и кофе.

Звездный бульвар

В отличие, например, от Кубка Кремля, где, конечно, все люди равны, но одни намного равнее других (и поэтому отделены специальной VIP-зоной), на «Ролан Гаррос» никаких «бродвеев», по которым ходят исключительно знаменитости, нет. Есть центральный бульвар, на котором любой простой смертный может встретить, например, Роджера Федерера или Марию Шарапову и сфотографироваться с ними. Впрочем, «может» – не значит «встретить». Бульвар с утра до вечера забит праздно шатающимися людьми, и поэтому звезды, чтобы не работать локтями, часто, как нормальные герои, идут в обход. На «Ролан Гаррос» предусмотрены «окольные пути», по которым можно, не афишируя свое присутствие, попасть из одной точки стадиона в другую. Это тоннель под кортом имени Сюзанны Ленглен (там также расположены раздевалки, массажные кабинеты и комнаты отдыха), а также разнообразные «задворки», о которых подавляющая часть зрителей просто не подозревает. Тоннель, впрочем, место популярное. У выхода из него всегда толкучка. Болельщики часами стоят и ждут своих кумиров. Кумиры отвечают взаимностью. Конечно, не у всех теннисистов хватает терпения подписывать все протягиваемые им бумажки и позировать со всеми желающими. Но «морду кирпичом» никто не строит и мимо не проходит. Спортсмены здесь знают, для кого играют.

Кто в лес, кто в город

Теннисисты (по крайней мере, на протяжении первой недели турнира) на стадионе проводят немного времени. Несмотря на то, что здесь два десятка кортов, все они, как правило, заняты под матчи. Поэтому тренируются звезды в клубе неподалеку, куда простых болельщиков не пускают. А живут игроки в городских официальных отелях – трех- и пятизвездочных. В зависимости от средств и желаний. Но бывают и исключения.

Елена Дементьева, например, три года подряд останавливается вдали от цивилизации, в небольшой гостинице в Булонском лесу. Не потому, что у нее мало денег. Просто любит тишину, свежий воздух и утренние пробежки по дорожкам, петляющим средь деревьев. Что же касается питания звезд, то оно также зависит от личных предпочтений. По вечерам игроки, конечно, ходят в рестораны, а вот днем большинство обедает в заведении, которое устроено как столовая. В смысле – там есть раздаточная стойка. Расположена сия едальня под «Сюзанной Ленглен», там же, кстати, находится и столовая для прессы. Обслуживает всех одна кухня. Разница лишь в том, что теннисисты питаются бесплатно, а журналисты – за деньги.

Пресс-массаж

Организация турнира с точки зрения порядка и удобства для работы журналистов здесь бесподобная. Да, некоторые мои коллеги любят жаловаться на то, что где-нибудь пресс-релиз принесли на пять минут позже, а пресс-шаттл ушел на пять минут раньше. Мой совет им таков – съездите на баскетбол в Химки. Там узнаете, почем фунт лиха. Здесь же отработано до мелочей, кажется, все. Несмотря на то, что главный пресс-центр огромных размеров (есть и второй, поменьше) – все-таки 3 тыс. аккредитованных журналистов, беспорядка никакого. Работать можно либо в зале за столом с монитором, где идет трансляция со всех кортов, либо на «Шатрие», где также есть столы, либо в столовой – кому как удобно. Ничего не пропустишь – служба оповещения работает идеально. Нужно интервью – нет проблем. Не нужно пробиваться через охрану, кого-то о чем-то упрашивать… Подал заявку – тебе привели игрока. Отказа не будет. Правда, если заявок много, то разговор один на один всем могут не дать. Просто физически это сделать невозможно. Но пресс-конференция будет непременно. За отказ игрока оштрафуют на приличные даже по меркам звезд деньги (Марата Сафина, не явившегося на «прессуху» после матча с Фелипе Гонсалесом, «наказали» по максимуму – на 10 тыс. долларов).

Нужно отправить в редакцию материал – легко, компьютеров с бесплатным выходом в Интернет в пресс-центре не максимум три-четыре, как на наших стадионах (да и те постоянно заняты кем-то под личные цели), а два десятка. Журналисты дисциплинированны – подошел, отправил, ушел. Свободные машины есть всегда. Ну а когда дело, что называется, сделал, можно и гулять смело. В пресс-центре работает тотализатор, где каждый день принимают ставки на две центральные встречи дня – мужскую и женскую. Надо угадать не просто победителя, но и количество сетов, геймов, а также продолжительность матча. Победители по итогам дня получают призы.

Можно также порадовать затекшее после многочасового сидения за столом тело бесплатным массажем. Наконец, никогда не пустует бар с разнообразными закусками и напитками. Предпочтением пользуются горячительные. Пожалуй, только в отношении этой детали можно с уверенностью сказать – ну прямо как у нас. В чем в чем, а в «насчет выпить» мы с французами похожи.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: