Главная / Газета 1 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

«Динамо» у Сулеймана

Миллиардеры Керимов и Абрамович готовы приобрести популярный футбольный клуб

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Футбольный клуб «Динамо» (Москва) готов сменить владельца. 29 июня состоится годовое собрание акционеров, на котором, по всей видимости, официально новым председателем совета директоров утвердят главу компании «Нафта-Москва» депутата Госдумы Сулеймана Керимова. Однако, по данным «Новых Известий», за его спиной стоит не кто иной, как губернатор Чукотки Роман Абрамович. Что касается нынешнего владельца контрольного пакета акций «Динамо», хозяина компании «Федком» Алексея Федорычева, то он останется в клубе в качестве одного из спонсоров.

«Челси» Абрамовича (на фото) и «Динамо» Керимова могут стать клубами-побратимами. Да и клубная символика у них выдержана в одной цветовой гамме.<br>Фото: AP. ALASTAIR GRANT
«Челси» Абрамовича (на фото) и «Динамо» Керимова могут стать клубами-побратимами. Да и клубная символика у них выдержана в одной цветовой гамме.
Фото: AP. ALASTAIR GRANT
shadow
Пока никто из должностных лиц «Динамо» и «Нафты» информацию о союзе этих двух организаций не подтвердил. Источник «НИ» в динамовском клубе на условиях анонимности заявил: «К сожалению или к счастью, договор с Керимовым еще не подписан». А партнер по бизнесу Федорычева лишь отметил: «Телефон Алексея Михайловича не отвечает уже месяц. Сотрудники его московского офиса информацию о продаже клуба не опровергают, но при этом отказываются от каких-либо комментариев». Между тем известно, что на прошлой неделе в Монако Федорычев лично встречался с руководством клуба. Вероятно, именно тогда он и объявил о своем решении.

40-летний Керимов и подконтрольные ему компании занимаются нефтяным, ювелирным, строительным бизнесом. Журнал «Форбс» оценивает состояние дагестанского бизнесмена в 7,1 млрд. долларов. В списке самых богатых людей мира он занимает 72-е место и входит в десятку главных богачей России. Однако, по сведениям «НИ», настоящим хозяином «Динамо» станет вовсе не он, а владелец «Челси» Роман Абрамович. Кстати, наша газета первой сообщила несколько дней назад об интересе олигарха к динамовскому клубу. Известно, что Керимов и Абрамович поддерживают теплые отношения. У руководителя «Нафты» есть своя ложа на стадионе «Стэмфорд Бридж», на котором проводит домашние матчи лондонский «Челси». Причем располагается она рядом с ложей Абрамовича. А то, что в итоге официальным боссом команды будет Керимов, объясняется просто: по правилам УЕФА один человек не может владеть одновременно двумя клубами. Однако никто не мешает предпринимателю финансировать тот или иной клуб через компанию, к которой он формально не имеет отношения.

Более того, в 2004 году Абрамович уже пытался с помощью Керимова приобрести итальянскую «Рому». Тогда переговоры от имени «Нафты» вел известный адвокат Трифиро. Журналисты популярного итальянского издания Gazzetta dello Sport были почти уверены, что за Керимовым стоит именно Абрамович. Но сделка, по слухам, сорвалась только из-за того, что в случае ее заключения оба олигарха подверглись бы серьезной проверке со стороны международных футбольных структур. Если бы выяснилось, что Керимов покупает «Рому» по просьбе губернатора Чукотки, то у обоих могли возникнуть серьезные неприятности. Кстати, «Нафта» предлагала за «Рому», утопавшую в долгах, 400 млн. долларов. Сейчас, видимо, бизнесмены подготовились получше и не боятся вызвать подозрения в сговоре, а уж международных проверок – тем более. Контрольный пакет акций «Динамо» может достаться Керимову почти бесплатно. Взамен он должен взять на себя обязательства выплачивать зарплату футболистам, финансировать строительство стадиона и реконструкцию базы. Впрочем, можно предположить, что главу «Нафты» и Абрамовича привлекает в «Динамо» другое. Собственно, то же самое, что привлекло в свое время и Федорычева, – это земля в Петровском парке и недвижимость, принадлежащая клубу. Керимов, который активно занимается строительным бизнесом, является крупным акционером «Моспромстроя», а также владельцем Мосстройэкономбанка, наверняка не прочь попользоваться таким лакомым куском.

Чего можно ожидать в случае прихода Керимова? Так называемый блокирующий пакет акций наверняка останется в руках руководителей Центрального совета «Динамо», то есть генералов из Федеральной службы безопасности. Новый хозяин клуба получит возможность покупать и продавать игроков, но принимать решения по стратегическим вопросам (приглашение тренера, генерального директора) он сможет лишь с одобрения ЦС. Правда, уже сейчас появилась информация, что Юрий Семин останется на тренерском мостике и при Керимове. А вот Юрия Заварзина на посту гендиректора, вероятно, сменит нынешний глава Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), коренной динамовец Николай Толстых. Эта работа ему хорошо знакома: с 1991 по 2001 год он уже управлял «Динамо». При нем клуб выиграл Кубок России-1995, завоевывал серебряные и бронзовые (трижды) награды чемпионата.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: