Главная / Газета 31 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Голландский бум

Вслед за Гусом Хиддинком в Россию могут приехать еще несколько его соотечественников

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

То, что после чемпионата мира питерский «Зенит» возглавит Дик Адвокат, некоторые СМИ уже подают как факт. По сообщениям корейской прессы (сейчас голландец возглавляет сборную этой страны), тренер уже подписал контракт с популярным российским клубом сроком на два года. Правда, пресс-служба «Зенита» не спешит с официальными комментариями, заявляя, что ситуация прояснится после 7 июня, когда футболисты выйдут из непродолжительного отпуска. Тем не менее есть информация, что скоро в нашу страну приедут не только Гус Хиддинк и Дик Адвокат, но и другие голландские учителя футбола.

Дик Адвокат: вы играете в футбол? Тогда мы идем к вам.<br>Фото: AP. AHN YOUNG-JOON
Дик Адвокат: вы играете в футбол? Тогда мы идем к вам.
Фото: AP. AHN YOUNG-JOON
shadow
Впрочем, сначала об Адвокате. Корейцам, утверждающим, что наставник их сборной уже договорился обо всем с «Зенитом» (известна даже сумма контракта – 2 млн. евро в год), нет оснований не верить. К тому же, по данным «НИ», Адвоката в Санкт-Петербург сосватал не кто иной, как президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, человек, как известно, близкий «Зениту», один из его создателей. Изначально глава РФС рассматривал Адвоката наряду с Хиддинком в качестве претендента на пост главного тренера сборной России и в апреле все-таки сделал выбор в пользу последнего. Но и про Адвоката не забыл. По слухам, именно Мутко посоветовал первому лицу компании «Лентрансгаз» и президенту «Зенита» Сергею Фурсенко провести переговоры с наставником сборной Кореи.

Похоже, предложение пришлось по душе крупному бизнесмену и начинающему спортивному руководителю. Ведь уже в мае был отправлен в отставку чех Властимил Петржела. Фурсенко сразу заявил, что будет искать нового «коуча» для своих подопечных среди специалистов с мировым именем. Да и как иначе, ведь согласно грандиозным планам нынешнего руководства «Зенит» должен в течение десяти лет выиграть три Кубка УЕФА (!) и войти в число лучших клубов Европы. Сразу после появления информации о вероятном назначении Адвоката возник слух, что новый тренер собирается пригласить на берега Невы серба Неманью Видича из «Манчестер Юнайтед», а также нескольких известных голландцев. И тут же для того чтобы «расчистить» место для новых звезд, на трансфер были выставлены серб Милан Вьештица, чех Ян Флахбарт, македонцы Величе Шумуликоски и Драган Чадиковски, которых приглашал еще Петржела.

Более того, есть основания предполагать, что футбольную Россию в ближайшее время ожидает так называемый голландский бум. Тем более что наши клубы уже готовы платить тренерам большие деньги. По слухам, к нам могут подъехать ныне безработный Рууд Гуллит, нынешний наставник сборной Тринидада и Тобаго Лео Беенхаккер и Ко Адриансе, известный по работе с «Аяксом» и португальским «Порту». Кстати, не так давно еще одного голландца – Луи ван Галя называли в числе преемников Александра Старкова в московском «Спартаке». И есть мнение, что моду на голландское в российском футболе вводит Мутко, которому симпатичны методы и стиль работы представителей Страны тюльпанов (это неудивительно при том, что в числе главных тренеров команд – участниц чемпионата мира четыре голландца, а победителя Лиги чемпионов «Барселону» возглавляет Франк Райкард).

И еще одна любопытная деталь. В Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» решили заменить старый травяной газон и постелить голландский. По словам директора арены, главное поле Питера вскоре будет еще лучше, чем в Эйндховене, где выступает знаменитый ПСВ, так как траву на нем прошьют искусственными волокнами. Похоже, в российский футбол из Голландии приходят не только тренеры, но и современные технологии.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: