Главная / Газета 31 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Теннис под зонтом

На «Ролан Гаррос» гуляет ветер и льет дождь

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

Вчера на Открытом чемпионате Франции по теннису завершились матчи первого круга. Его результаты, за редкими исключениями, оказались предсказуемыми. Основные фавориты турнира продолжают борьбу за победу. Но под вечер игрового дня все-таки грянула сенсация и, к нашему сожалению, ее соавтором стала Надежда Петрова. Одна из главных претенденток на победу в «Ролан Гаррос»-2006 вчистую проиграла свой первый же матч японке Акико Моригами – 2:6, 2:6. Впрочем, подробно об этом событии мы сможем рассказать лишь в следующем номере «НИ».

Анастасия Мыскина осталась довольна своим теннисом в стартовом матче.<br>Фото: AP. ALASTAIR GRANT
Анастасия Мыскина осталась довольна своим теннисом в стартовом матче.
Фото: AP. ALASTAIR GRANT
shadow
Среди огромного количества продаваемых на «Ролан Гаррос» сувениров самыми востребованными являются ветровки и зонты. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Что поделаешь, парижская погода не балует. В разгар дня воздух не нагревается выше 15 градусов, к тому же ситуацию усугубляет пронизывающий ветер. А время от времени небо дарит зрителям и теннисистам потоки воды и иногда даже града. Но это беда небольшая – после дождя тут же включается ситуация «тот, кто мешает, нам и помогает». Ветер мгновенно высушивает влагу, и игры возобновляются.

Наибольший зрительский интерес вчера вызвали два матча на корте имени Филиппа Шатрие (в переводе на русский – на центральном корте). В первом состоялось возвращение в Париж Мартины Хингис, которая на протяжении своей блестящей карьеры побеждала на всех турнирах «Большого шлема» кроме французского. Тем не менее швейцарка французскую столицу очень любит, и та отвечает ей взаимностью. Восторженные вопли, которыми приветствовали Мартину парижане, были слышны, наверное, даже в самых удаленных от «Шатрие» уголках стадиона. В такой благоприятной обстановке Хингис не составило никакого труда обыграть американку Лайзу Рэймонд – 6:2, 6:2. Второй же «хитовый» поединок дня – это битва двух 19-летних львов, темнокожего француза Гаэля Монфила и бледнолицего британца Энди Мюррея. Сцепились парни не на шутку: их схватка продолжалась все пять сетов и завершилась победой хозяина корта – 6:4, 6:7, 1:6, 6:2, 6:1. Чему местный народ оказался, понятно, очень рад.

Никакие неприятные погодные явления не помешали вчера Анастасии Мыскиной уверенно выйти во второй круг Открытого чемпионата Франции. Индийская теннисистка Сания Мирза – соперница не просто колоритная, но и с характером. Во всяком случае, ее 40-е место в рейтинге WTA – это не просто так. Эта девушка обыгрывала, например, Надежду Петрову и Светлану Кузнецову. Но вот Мыскину (это была первая встреча соперниц) не удалось. Настя испытывала некоторые проблемы лишь в первой партии: 6:4, 6:1 – и чемпионка «Ролан Гаррос»-2004 в следующем раунде. А следующей ее соперницей станет Мелинда Чинк из Венгрии. Проходимый, в общем, вариант.

Еще в понедельник вечером забронировала себе место во втором круге Светлана Кузнецова. В поединке с американкой Лорой Грэнвилл она не испытала неудобств – 6:4, 6:0. Не возникнет их, скорее всего, у Светы и в матче с итальянкой Марой Сантанджело, эта теннисистка явно не ее уровня. Вышла во второй круг Елена Дементьева, помучавшись чуток, правда, с Мартиной Сухой из Словакии, – 7:6, 6:2. Вернее, мучались вместе Лена и ее мама, которая расположилась прямо за спиной у дочки и постоянно помогала ей советами. Не делая, разумеется, никаких резких движений и голосовых акцентов, чтобы судья не догадался, ведь подсказки во время игры, как известно, запрещены. Выглядело это в итоге, с точки зрения человека, не говорящего по-русски, весьма невинно – сидит себе женщина на трибуне и нараспев что-то приговаривает. В общем, справились на пару – Дементьева отыграла почти безнадежное отставание в первой партии и уверенно довела матч до победы во второй. Финалистка «Ролан Гаррос»-2004 следующий матч проведет против молодой украинки Виктории Кутузовой.

Такой же, кстати, модницы и любительницы покрасоваться на корте, какой является россиянка Мария Кириленко. За нашу Машу, правда, вопреки обыкновению болели вчера меньше, чем за ее соперницу. Но причины этого понятны – играла Кириленко с француженкой Северин Бремон. А своих здесь поддерживают горячо и беззаветно. Маша к тому же несколько недооценила малоизвестную, как говорят в таких случаях, оппонентку. В общем, борьба получилась острой, которая, к счастью, завершилась в пользу россиянки. Причем в третьей партии она стояла на грани поражения – Бремон могла выиграть матч одним ударом. Итог поединка – 1:6, 6:2, 8:6.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: