Главная / Газета 29 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Грунтовое удовольствие

В Париже стартовал Открытый чемпионат Франции по теннису

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Париже открылся второй в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Франции. Борьбу за главные призы «Ролан Гаррос»-2006 повели 256 участников, среди них 20 россиян – 5 мужчин и 15 женщин. По традиции последних лет девушки берут не только количеством, но и качеством – нашу Надежду Петрову эксперты причисляют к главным претенденткам на победу.

Динара Сафина первой из россиянок преодолела 1/64 финала «Ролан Гаррос»-2006.<br>Фото: AP. MICHEL EULER
Динара Сафина первой из россиянок преодолела 1/64 финала «Ролан Гаррос»-2006.
Фото: AP. MICHEL EULER
shadow
Казалось бы, организаторам турнира со 115-летней историей трудно придумать нечто такое, что произошло бы впервые. Но у нынешнего «Ролан Гаррос» отличие от предыдущих все же есть (которое, кстати, сделало его уникальным и среди остальных соревнований «Большого шлема»). Нынешний Открытый чемпионат Франции впервые будет идти не четырнадцать, а пятнадцать дней. Бывало, что на «Уимблдоне» окончание турнира приходилось из-за плохой погоды переносить на понедельник. Но вот начинать матчи основной сетки на день раньше, в воскресенье, не приходило в голову никому. Особых причин для этого новшества нет. Просто, что называется, решили растянуть удовольствие.

Что ж, теннисисты, надо думать, такому нововведению только «спасибо» скажут. Хоть не намного, но изнурительный двухнедельный марафон станет легче. Да и болельщики рады – лишний день красивого тенниса им обеспечен. Именно красивого – потому что день открытия французы превратили в парад главных героев теннисного мира. Вчера играли и Роджер Федерер – ему предстояло сыграть с аргентинцем Диего Хартфилдом, и первый номер женской классификации Амели Моресмо – она встречалась с американкой Меган Шонесси, и лидер рейтинга всеобщей популярности Мария Шарапова – ей противостояла почти тезка, американка Машона Вашингтон.

Впрочем, даже если Мария и пройдет во второй круг, больших успехов на нынешнем «Ролан Гаррос» от нее не ждут. Шарапова вот уже без малого два месяца не выступает в турнирах из-за травмы ноги, а без соревновательной практики на «Большом шлеме» делать нечего. Хотя Маша пообещала прыгнуть выше головы. «Мое физическое состояние однозначно неидеально, – заявила она перед началом чемпионата. – Но я попробую нащупать свою игру. Если на моей стороне будет еще и удача, я, возможно, смогу выступить здесь достойно».

А вот у первой ракетки России Надежды Петровой есть все основания более оптимистично смотреть на парижский турнир. Надя в этом сезоне выглядит более чем уверенно – доказательством тому четыре выигранных чемпионских титула. И ее нынешнее третье место в мировом рейтинге – вовсе не случайность. На кортах с грунтовым покрытием Петрова играет превосходно, поэтому ее называют в числе основных фаворитов нынешнего «Ролан Гаррос». Среди других претенденток на победу – вышеупомянутая Моресмо, Жюстин Энен-Арденн, Ким Клийстерс. Из российских теннисисток, которые могут наделать шуму в Париже, упоминают также Светлану Кузнецову. Единственной нашей чемпионке «Ролан Гаррос» Анастасии Мыскиной, побеждавшей здесь два года назад, повторить тот успех будет трудно. Настя не слишком стабильна, к тому же в проигранном израильтянке Шахан Пеер субботнем финальном матче турнира в Стамбуле она получила травму. Всего же в основной сетке было 15 наших девушек. Было, потому что в первом же вчерашнем матче друг с другом сошлись Динара Сафина и Вера Звонарева. Сильнее оказалась младшая сестра Марата – 6:3, 7:5.

Что же касается самого Марата, то ему слепой жребий выбрал в соперники по первому кругу взрывного, изобретательного и крайне неудобного, по крайней мере на грунте, теннисиста – 9-ю ракетку мира Фернандо Гонсалеса из Чили. Да и среди возможных дальнейших соперников Сафина есть «крепкие орешки» – перуанец Луис Орна, немцы Томми Хаас и Райнер Шуттлер. В общем, на что способен в Париже Марат, пока неясно. Зато в Николая Давыденко можно верить. На минувшей неделе он выиграл свой первый в нынешнем сезоне титул в австрийском Пертшахе. Теперь цель первой ракетки России – выступить в Париже как минимум не хуже, чем год назад. То есть дойти до полуфинала. В первом круге Коле надо играть с американцем Винсентом Спэйди. Возможно, вскоре после этого придется скрестить ракетку с кем-то из бывших чемпионов «Ролан Гаррос» – испанцами Карлосом Мойей, Хуаном Карлосом Ферреро или аргентинцем Гастоном Гаудио. Но, как говорится, «Волкова бояться – на корт не выходить». Давыденко уже не раз доказывал, что на грунте ему никто не страшен. Отметим также, что в основной сетке мужского турнира еще три наших теннисиста – Дмитрий Турсунов, Михаил Южный и Евгений Королев. Причем последний пробился туда через квалификацию. Похоже, в элите нашего мужского тенниса долгожданное прибавление.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: