Главная / Газета 29 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Михаэля Шумахера поставили на место

ЕГОР НОВИКОВ
На седьмом этапе чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» – Гран-при Монако – разразился скандал, в центре которого оказался Михаэль Шумахер. Семикратный чемпион мира, по мнению организаторов гонки и других пилотов «Больших призов», в квалификации поступил как «настоящий жулик». Решение аннулировать квалификационный результат Шумахера-старшего Международная автомобильная федерация (ФИА) приняла спустя несколько часов после завершения сессии. Дело в том, что незадолго до финиша заездов премьер «Феррари» остановил свою машину посреди трассы и тем самым помешал другим гонщикам. К моменту этого инцидента Шумахер лидировал с лучшим временем. Но как минимум три пилота еще имели шанс превзойти Михаэля. ФИА посчитала, что Шумахер преднамеренно остановил свой автомобиль на трассе. В итоге Шуми был наказан, и гонку самого гламурного этапа «Формулы-1» ему пришлось начинать с последнего места.

Сам пилот свой поступок прокомментировал задолго до решения ФИА. Он пояснил, что остановка на трассе была вызвана блокировкой колес болида в результате торможения. Однако эти объяснения не удовлетворили ни организаторов, ни других гонщиков, которые упрекнули семикратного чемпиона мира в жульничестве с целью помешать конкурентам. В итоге первым в гонку по улицам Монте-Карло отправился Фернандо Алонсо («Рено»), следом – Марк Уэббер («Уильямс») и Кими Райкконен («Макларен»). Что касается «Феррари», то в воскресенье утром эта команда выразила недовольство решением стюардов, которые лишили Михаэля Шумахера поул-позишн и отправили его на последний ряд стартового поля. Впрочем, ни Красный барон, ни его команда сдаваться не собирались. Зная, что наказать за смену моторов их уже не смогут, итальянцы поставили новые двигатели на болиды Михаэля и его партнера Фелипе Массы (бразилец не закончил квалификацию из-за аварии и ушел на дистанцию предпоследним). Но самое главное – было принято решение, что Шумахер будет стартовать из боксов. Ясно, что таким способом «Феррари» попыталась резко поменять стратегию на гонку, оттянув первый (и, видимо, последний) пит-стоп.

Первые же круги Гран-при Монако показали, что Шуми намерен взять реванш у всех, кто обвинил его в жульничестве. За 2 круга он переместился с 22-й позиции на 16-ю. Дебют гонки удачно сложился и для Райкконена, опередившего Уэббера. Однако ни финну, ни австралийцу добраться до финиша суждено не было – обоих подвел мотор. А компанию на подиуме Алонсо составили Хуан Пабло Монтойя («Макларен») и Дэвид Култхард («Ред Булл»). Что касается Михаэля Шумахера, то он умудрился финишировать на 5-м месте.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: