Главная / Газета 29 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Нулевая сборная

Российские футболисты провели последний товарищеский матч перед приездом Гуса Хиддинка

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Наша национальная команда завершила нулевой ничьей унылый поединок с участником предстоящего чемпионата мира сборной Испании в местечке Альбасете. За 90 минут россияне лишь раз по-настоящему потревожили стража ворот испанцев Икера Касильяса. Безликий футбол в исполнении гостей вызвал недоумение. Непонятно, для чего надо было так осторожничать в товарищеском поединке? Какие цели преследовала команда, практически весь матч отсиживаясь в обороне? Зачем вообще сборной России нужен был такой спарринг, если особого желания действительно проверить свои силы на фоне серьезного соперника у наших футболистов не прослеживалось?

Динияру Билялетдинову (на заднем плане) до испанца Рауля еще расти и расти.<br>Фото: AP. FERNANDO BUSTAMANTE
Динияру Билялетдинову (на заднем плане) до испанца Рауля еще расти и расти.
Фото: AP. FERNANDO BUSTAMANTE
shadow
Перед поездкой в Испанию в штабе российской сборной неустанно твердили: мы, мол, на связи с Гусом Хиддинком. Говорили: голландец получит исчерпывающую информацию о своей новой команде. Вообще показалось, что в подмосковном «Бору», где российская сборная готовилась к встрече, в каждом углу была вмонтирована видеокамера. И вся съемка будет передана в руки Хиддинку. Тень голландца, похоже, висела над игроками и на испанском стадионе «Карлос Бельмонте». Футболисты вышли на поле с одной мыслью: главное – не ошибиться, не пропустить. Ни о какой раскованности, раскрепощенности не было и речи.

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Александр Бородюк выбрал сугубо оборонительную тактику – четыре защитника и два хавбека-разрушителя, которые зачастую превращались в чистых оборонцев. Такой вариант еще был бы оправданным, если бы мы играли официальный матч, как говорится, на результат. Но в товарищеской встрече, наверное, можно и нужно было смелее атаковать, хотя бы попытаться навязать противнику свой футбол, а не отбивать мяч куда попало. Кто знает, может, большинство российских «сборников», попав в теплую Испанию и вдохнув тамошнего воздуха, впали в предотпускное настроение. Действовали старательно, но слишком рационально, экономно, на невысоких скоростях. Жилы не рвали.

Испанцы выглядели сильнее наших футболистов. Бросалось в глаза, что на поле находятся команды разного класса. Собственно, стало понятно, почему одни едут на чемпионат мира, а другие будут смотреть его по телевизору. Впрочем, будут ли? Многие игроки российской сборной во время общения с журналистами перед выездом в Альбасете, не стесняясь говорили, что в общем-то не собираются особенно следить за событиями мирового форума в Германии. У них другие интересы. Действительно, судя по тому, как ребята мучались в субботу, футбол им не в радость. Для них это тяжкий, изнурительный труд. И, наверное, если бы не большие деньги, которые они за него получают, давно плюнули бы на это дело. Уж извините, таковы ощущения.

Думается, что такая бесцветная, безынициативная игра не понравится Хиддинку, но наверняка станет хорошей пищей для размышлений. Он, как и всякий голландец, любит более атакующий, яркий футбол. С другой стороны, что может сделать иностранный специалист, если других исполнителей в его распоряжении просто не будет? Наверное, пришла пора задуматься о своем будущем и нашим так называемым звездам – в частности, Андрею Аршавину и Александру Кержакову. Перед игрой с испанцами оба отказывались от интервью. Рауль так надменно и высокомерно себя не ведет, хотя кое-что сделал в футболе. Но матч с одной из лучших команд Европы все расставил на свои места. Бородюк заменил обоих уже после первого тайма. Увидели мы на испанском фоне истинную силу и других наших мастеров – как опытных, так и подающих надежды. Сравнения, естественно, не в их пользу.

Сразу после матча вспомнилось, как некоторые российские эксперты сокрушались: надо, мол, не Хиддинка было назначать главным, а Бородюка. Молодой. Перспективный. Свой, наконец. Но этих достоинств, по всей видимости, мало. Нам нужен тренер, который всколыхнет это болото под названием «сборная России». Нашей национальной команде нужна футбольная революция. И «свой» Бородюк на такую роль не годится. Вся надежда на Хиддинка. Матч с Испанией лишний раз убедил в том, что собственные ресурсы мы уже исчерпали.


«НЕ ЗАБИТЬ РОССИИ – ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ»

Испанская пресса крайне жестко отреагировала на результат товарищеского матча своей сборной против россиян. Газета El Pais заявила: «Это форменное безобразие – не забить России, плохой команде, не попавшей на чемпионат мира, в составе которой нет ни одного приличного игрока и которая кажется слабой тенью сборной Украины». «Сборная огорчила свою страну ничьей», – гласит заголовок Marca. «Слепыми» назвала испанских футболистов As. Тем не менее Луис Арагонес, главный тренер сборной Испании, считает, что его команда провела неплохой матч. «В игре с соперником, у которого в обороне находились девять человек, мы сделали все верно. За исключением пары тактических ошибок в первом тайме. Мне понравился настрой команды, ее действия в некоторых отрезках матча были отличными. Хорош был Рауль, но ему просто не повезло».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: