Главная / Газета 25 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Короли и королевы Турина

Мужская и женская сборные России успешно выступают на шахматной Олимпиаде

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Турине продолжается 37-я Всемирная шахматная Олимпиада. После трех туров и мужская, и женская сборные России идут в группе лидеров. Представители сильного пола делят первое место с командами Китая и Узбекистана, а дамы занимают вторую строчку турнирной таблицы. Их отставание от сборной Литвы составляет пол-очка.

Е2 – е4 от лидера сборной России Александры Костенюк.<br>Фото: WWW.KOSTENIUK.COM
Е2 – е4 от лидера сборной России Александры Костенюк.
Фото: WWW.KOSTENIUK.COM
shadow
Нельзя сказать, что столица провинции Пьемонт «живет» шахматной Олимпиадой. В Италии вообще шахматы если и были сильно популярны, то в XVII–XVIII веках. Итальянская школа того времени славилась своей силой, имя Джоакино Греко знали при всех королевских дворах Европы, а один из классических шахматных дебютов получил название «итальянская партия». Но это было давно. Рекламных «олимпийских» плакатов в Турине немного, поэтому город в основном обсуждает последние новости о футбольном коррупционном скандале вокруг местного «Ювентуса», а не партии ведущих шахматистов мира. Но тем не менее церемония открытия была весьма торжественной. Исполненный на ней гимн шахматной Олимпиады написал знаменитый композитор Эннио Морриконе, сам приличный шахматист-любитель.

Кстати, в чем в чем, а в представительности шахматная Олимпиада даст зимней сто очков вперед. На мужской турнир (который вообще-то официально зовется «открытым» – теоретически там могут играть и женщины) заявилось 150 сборных, а на женский – 108. Не все команды, правда, доехали до Италии, но это не беда. Швейцарская система, по которой проходит Олимпиада, не имеет ничего против того, чтобы сборная стартовала не с первого раунда. Так, например, шахматистки из Гондураса подгребли в Турин только к третьему туру. Не страшно – в соответствии со «швейцаркой», где в каждом новом раунде команды встречаются с ближайшим соседом по турнирной таблице, гондураски были зачислены в аутсайдеры и провели матч с Катаром. Правда, всухую проиграли, но это уже другая история.

Сборные России – и мужская, и женская – числятся здесь среди фаворитов. Главной ударной силой наших команд являются чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник и чемпионка России Александра Костенюк. В мужской сборной также Петр Свидлер, Александр Грищук, Александр Морозевич, Евгений Бареев и Сергей Рублевский. В женской – сестры Косинцевы, Татьяна и Надежда, а также Екатерина Ковалевская. В полном соответствии со швейцарской системой, «проходные» матчи у наших команд были только в первом (по жеребьевке) и втором (когда расстановка в турнирной таблице еще далека от реального рейтинга стран-участниц) раундах. Так, мужчины на старте Олимпиады без всяких вопросов разобрались с командой из Казахстана – 4:0, а во втором круге с таким же счетом победили Латвию. Зато в третьем раунде у наших был уже соперник посерьезнее – сборная Германии, за которую выступает известный в прошлом советский шахматист, участник матчей претендентов на мировое первенство Артур Юсупов. 46-летний гроссмейстер в итоге отобрал у нашей команды первые пол-очка, сыграв вничью с Морозевичем. А затем неожиданно проиграл свою партию Рублевский – он белыми уступил Александеру Графу. И россияне позволили догнать себя сборным Китая и Узбекистана. Именно с шахматистами из Поднебесной наши встретятся в четвертом туре. В этом матче проведет свою первую партию Свидлер. Что касается Крамника, то он уже сыграл с немцами – победил Аркадия Найдича.

Российские девушки в первых трех турах, где их соперницами были сборные Португалии, Казахстана и Польши, потеряли только одну половинку очка. «Отличилась» наш лидер Костенюк – она сыграла вничью с казашкой Даной Акетаевой. Но эта заминка стоила россиянкам первого места – есть команда, которая пока идет вообще без потерь. Это Литва, и именно с ней нашей сборной предстоит сыграть в четвертом раунде.

Если говорить о главных соперниках россиян, то в мужском турнире согласно рейтингу им является сборная Индии. Но индусы умудрились сильно осложнить себе жизнь. Их лидеры Вишванатан Ананд и Кришнан Шашикиран не успели вовремя прибыть к матчу первого круга с Марокко. А резервисты подвели – взяли только одно очко из четырех. Поэтому Индия пока сильно отстает. Оступились на старте Олимпиады и украинцы. Они встречались со сборной слепых шахматистов, и знаменитый Василий Иванчук не сумел обыграть чемпиона мира среди незрячих россиянина Сергея Крылова. У женщин традиционно на победу претендуют, помимо нашей сборной, китаянки. У них, как и у россиянок, почти стопроцентный результат – после трех туров потеряны лишь пол-очка.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: