Главная / Газета 24 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

«Горшок» от Новицки

«Даллас» победил действующего чемпиона НБА благодаря немецкому центровому

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В чемпионате Национальной баскетбольной ассоциации в ночь с понедельника на вторник по московскому времени определились все полуфиналисты плей-офф. Последним право продолжить борьбу за чемпионские перстни завоевал «Даллас», обыгравший в седьмом матче серии сильнейшую команду лиги прошлого года – «Сан-Антонио». Соперником «Мэйверикс» в борьбе за выход в финал от Западной конференции станет «Финикс». Лучший клуб «Востока» определится в противостоянии «Майами» и «Детройта».

Ахтунг, ахтунг! В воздухе Дирк Новицки (№41).<br>Фото: AP. ERIC GAY
Ахтунг, ахтунг! В воздухе Дирк Новицки (№41).
Фото: AP. ERIC GAY
shadow
В решающем, седьмом матче серии между «Сан-Антонио» и «Далласом» центровой из Германии Дирк Новицки сделал только один блок-шот. Но благодаря «горшку», который немец на последних секундах поставил Тиму Данкану, «Даллас» сохранил ничейный счет в основное время встречи. В овертайме же команда Новицки целиком и полностью стала хозяином положения. 119:111 в пользу «Далласа» – и «Шпорам», таким образом, вновь не удалось защитить свой титул чемпиона НБА. Один из сильнейших клубов лиги последних лет преследует какой-то рок: Данкан и компания никак не могут выиграть два первенства подряд.

Хотя, стоит заметить, что «Даллас», со своей стороны, сделал все, чтобы помочь буксующему «Сан-Антонио». Во-первых, в концовке регулярного чемпионата позволил «Сперз» занять первое место и отдал тем самым преимущество своей площадки в плей-офф. Во-вторых, упустил лидерство в серии со счета 3:1. Во-вторых, в седьмом матче вел с преимуществом в 20 очков, но и его не смог сохранить. Если бы не блок-шот Новицки, не видать «Мэйверикс» вполне заслуженного финала конференции. Но немецкий центровой еще раз доказал, что он действительно является одним из самых выдающихся баскетболистов современности. Все привыкли к тому, что Дирк практически в одиночку «тянет» на себе сборную Германии. Теперь же он совершил подвиг и для «Далласа» – помимо блок-шота Данкану, это 37 набранных очков и 15 подборов. При том, что во всех трех проигранных «Шпорам» матчах Новицки упускал возможности решить серию в пользу своей команды. Но справедливость все-таки восторжествовала. «Я жутко боялся, что весь сезон, все, чего мы достигли, пойдет насмарку, – признался Новицки после игры. – К счастью, этого не произошло».

В другой полуфинальной серии Западной конференции для определения победителя также пришлось провести все семь матчей. «Финикс» сумел-таки перебороть команду Ярослава Королева – «Лос-Анджелес Клипперс». В последней встрече преимущество «Санс» было безоговорочным – 127:107. Российский форвард, правда, участия в серии, как и в остальных матчах плей-офф, не принимал. Лишь однажды Королева включили в заявку на игру – было это 24 апреля перед поединком с «Денвером», но на площадку Ярослав не вышел. Таким образом, дебютный сезон для россиянина завершен. Королев поучаствовал в 24 матчах, в которых в среднем проводил на паркете по 5,3 минуты и набирал по 1,1 очка.

На «Востоке» не менее драматичным оказалось противостояние «Детройта» и «Кливленда». Чемпионы НБА 2004 года находились на грани вылета: «Кавальерз» во многом благодаря блестящей игре Леброна Джеймса вели в серии 3-2. Но «Пистонз» в шестом и седьмом матчах зажали, что называется, 21-летнюю звезду в тиски. «В эти дни я познал столько разнообразных приемов защиты против себя, сколько, наверное, не увижу за всю свою карьеру», – признался Джеймс после заключительной битвы серии. Противостоять «Детройту» в финале конференции будет «Майами». Клуб Шакила О’Нила стал единственным, который на этой стадии плей-офф одержал победу без особых затруднений. «Нью-Джерси» смог выиграть в сражении с «Хит» только один матч.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: