Главная / Газета 24 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Допрыгнуть до «Оскара»

«Академики» спорта опять обидели Елену Исинбаеву

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник вечером в Барселоне состоялась церемония вручения призов лучшим спортсменам 2005 года по версии академии спорта Laureus. Главными лауреатами стали теннисисты. Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Мартина Хингис получили награды соответственно в категориях «Спортсмен года», «Новичок года» и «Возвращение года». Одной из главных претенденток на титул лучшей спортсменки года считалась российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева, но жюри сделало выбор в пользу хорватской горнолыжницы Яницы Костелич.

Роджер Федерер вновь стал лучшим спортсменом года.<br>Фото: AP. CLIVE ROSE
Роджер Федерер вновь стал лучшим спортсменом года.
Фото: AP. CLIVE ROSE
shadow
Престижность наград всемирной академии спорта Laureus обусловлена тем, что в нее входят величайшие спортсмены современности. Достаточно назвать такие имена, как Пеле, Франц Беккенбауэр, Сергей Бубка, Эдвин Мозес, Майкл Джордан, Марк Спитц, Катарина Витт… Этот список состоит из сорока двух фамилий, и каждая из них широко известна по всему миру. Не зря, в общем, награды от Laureus иногда называют спортивным «Оскаром». Стоит также заметить, что «академики» выбирают лучших в семи категориях – «Спортсмен года», «Спортсменка года», «Команда года», «Новичок года», «Возвращение года», «Спортсмен года с ограниченными возможностями», а также «Альтернативный спортсмен года». На получение «Оскара» в каждой категории путем голосования представителей ведущих мировых СМИ выдвигаются по шесть номинантов. В нынешнем году в выборах участвовали 737 изданий из 99 стран, в том числе второй год подряд и «Новые Известия».

В число номинантов на титул лучшей спортсменки года также второй год подряд вошла и россиянка Елена Исинбаева. В прошлый раз нашей выдающейся прыгунье с шестом «академики» предпочли британскую бегунью Келли Холмс. По итогам 2005 года, казалось, конкурентов у «летающей» девушки из России просто нет – она и чемпионат мира выиграла, и впервые в истории преодолела пятиметровую высоту. Однако оргкомитет Laureus в последний момент волевым решением постановил «расширить» прошлый спортивный год на два месяца, чтобы в число номинантов могли попасть герои зимних Олимпийских игр в Турине. И в итоге Исинбаева опять проиграла – на сей раз хорватской горнолыжнице Янице Костелич, которая на минувшей Олимпиаде завоевала «золото» в комбинации и «серебро» в супергигантском слаломе, благодаря чему установила «женский» рекорд в этом виде спорта по количеству медалей (всего шесть). Многим, безусловно, такое решение покажется несправедливым, но это мнение «академиков», с которым спорить бесполезно.

В остальных категориях с выбором титулованного жюри поспорить трудно. Интересно, что три «Оскара» вручили теннисистам. Свой второй подряд титул спортсмена года получил выдающийся швейцарский теннисист Роджер Федерер, продолжающий доминировать в своем виде спорта. В настоящий момент он является чемпионом трех последних турниров «Большого шлема» – «Уимблдона», US Open и Открытого чемпионата Австралии. На стартующем в ближайшее воскресенье Открытом чемпионате Франции Федерер получит возможность замкнуть цикл. Правда, официальным «Большим шлемом» это достижение считаться не будет – четыре турнира надо выиграть за один сезон. Соотечественница Федерера Мартина Хингис получила награду за наиболее яркое возвращение года. Кстати, это стало возможным также благодаря тому, что 2005 год организаторы Laureus растянули до февраля 2006-го. Ведь швейцарка вернулась в большой спорт в январе. Наконец, испанец Рафаэль Надаль был признан открытием года. Его главное достижение в прошлом сезоне – блестящая победа на «Ролан Гаррос», которой он добился в возрасте 19 лет.

Для полноты картины стоит заметить, что титул лучшей команды года получила французская «автоконюшня» «Рено» – обладатель Кубка конструкторов по итогам чемпионата мира в «Формуле-1». Спортсменом года с ограниченными возможностями был назван южноафриканец Эрнст ван Дайк – пятикратный победитель Бостонского марафона на инвалидных колясках. Наконец, альтернативным спортсменом года посмертно признали легендарного итальянского дельтапланериста Анжело д’Арриго. Он знаменит тем, что получил прозвище Человек-кондор после того как во время перелета через Анды к нему присоединился настоящий кондор и сопровождал до самого финиша. Д’Арриго также перелетел на дельтаплане через Эверест, пересек Сахару и Сибирь, но в марте нынешнего года трагически погиб в авиакатастрофе. Жюри также вручило в понедельник три поощрительные премии. Знаменитый голландский футболист Йохан Кройф получил приз «За служение спорту», пятикратный чемпион мира по мотогонкам в серии MotoGP Валентино Росси – «За следование идеалам спорта», а награда в категории «Спорт на благо жизни» была присуждена Юргену Грисбеку из Германии за организацию серии детских дворовых футбольных турниров.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: