Главная / Газета 23 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

«Спартак» сделал ставку на тандем Федотов – Черчесов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Вчера руководство футбольного клуба «Спартак» (Москва) распространило информацию о том, что главным тренером команды назначен Владимир Федотов (на фото). После отставки Александра Старкова он лишь исполнял обязанности наставника красно-белых, но ряд удачно проведенных матчей как в чемпионате России, так и в Кубке страны, по всей видимости, убедили членов совета директоров ФК «Спартак» остановить свой выбор на этом специалисте. Тем более что он уже несколько лет трудился в клубе в качестве спортивного директора и хорошо знаком со всеми нюансами. Впрочем, назначение получил и известный в прошлом вратарь «Спартака» Станислав Черчесов, который как раз займет федотовский пост, но с расширенными полномочиями – будет еще и старшим менеджером команды. Оба контракта – и с Федотовым, и с Черчесовым – будут заключены на полтора года, а их подписание состоится в конце недели. Тогда же представители «Спартака» обещают обнародовать и детали последних назначений.

Хотя уже сейчас можно предположить, что главный тренер будет работать в тесном творческом контакте со спортивным директором, а другими словами, фактически готовить преемника в его лице, конечно, без отрыва от производства. И такой ход кажется довольно здравым. Ведь Черчесов до недавнего времени жил в Австрии, где тренировал «Тироль», и, естественно, несколько оторвался от реалий российского футбола. В спокойной роли спортивного директора и старшего менеджера, не предполагающей форс-мажорных обстоятельств, у него будет возможность адаптироваться, плавно войти в курс дела, да и, пожалуй, кое-чему поучиться у опытного тренера. К тому же Федотову уже за шестьдесят – возраст солидный, так что о смене думать надо. И лучше всего, наверное, в данном вопросе соблюсти принцип преемственности поколений.

Позитивным представляется и тот момент, что в «Спартак» постепенно приходят спартаковские, болеющие за команду люди – Черчесов, Сергей Родионов, который останется помощником Федотова, а ранее – Сергей Шавло. Наверняка они не потерпят равнодушного, исключительно потребительского отношения к клубу и со стороны футболистов, что, к сожалению, имеет место быть в нынешнем «Спартаке». И особенно большая надежда здесь именно на Черчесова. Мужик он южный, горячий, вряд ли будет индифферентно наблюдать за тем, как, к примеру, Роман Павлюченко ходит по полю пешком и избегает борьбы.

Тем временем до 2 июня команда будет находиться в отпуске. Первый сбор она проведет в турецком Белеке с 3 по 13 июня, затем – с 16 по 26 июня – отправится в Австрию. Ну а очередной матч чемпионата России сыграет 12 июля дома с ярославским «Шинником». Тогда это уже в какой-то мере будет «Спартак» Федотова и Черчесова.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: