Главная / Газета 23 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Неделя Динары

За несколько дней до старта «Ролан Гаррос» сестра Марата Сафина показала свой лучший теннис

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В эти дни в Европе проходят несколько теннисных соревнований, которые являются для их участников последней возможностью проверить силы перед началом Открытого чемпионата Франции, стартующего в ближайшее воскресенье. Мужчины разыгрывают командный Кубок мира в Дюссельдорфе, а также борются за победу на турнире в австрийском Пертшахе. Женщины играют в Страсбурге и Стамбуле. Тем временем наша главная героиня прошлой недели, финалистка престижного турнира в Риме, Динара Сафина (на фото) начала эту неделю в роли 16-й ракетки мира. Такое с ней случилось впервые.

Фото: АП. GREGORIO BORGIA
Фото: АП. GREGORIO BORGIA
shadow
Младшая сестра Марата Сафина принадлежит к «революционному» поколению нашего женского тенниса – тому самому, о котором в профессиональном туре заговорили на языках всех стран, где проходят турниры серии WTA. Динара выиграла свой первый профессиональный чемпионский титул в 16-летнем возрасте, в 2002 году. В том же сезоне она совершила феноменальный прорыв в мировом рейтинге, поднявшись аж на 326 строк – на 68-е место. Специалисты практически единодушно говорили, что Сафина в мировой десятке – это вопрос самого ближайшего будущего. Но Динара вдруг забуксовала. Во многом из-за своего сложного характера – еще более сложного, чем у брата. Прогрессировать она продолжала, но крайне медленно. Временами, впрочем, Сафиной удавалось одерживать яркие победы. Так, например, в прошлом году Динара обыграла в финале турнира в парижском зале «Берси» нынешнюю первую ракетку мира Амели Моресмо, а на Кубке Кремля взяла верх над Марией Шараповой, занимавшей тогда верхнюю строчку рейтинга.

Минувшая же неделя в Риме стала для Сафиной, пожалуй, лучшей в ее теннисной карьере. Перед Динарой спасовали сразу три теннисистки из первой десятки – бельгийка Ким Клийстерс (№ 2), а также наши Елена Дементьева (8) и Светлана Кузнецова (10). И лишь в решающем матче Сафина дала слабину – уступила бывшей первой ракетке мира Мартине Хингис из Швейцарии. Тем не менее, выход в финал турнира первой категории Динара, безусловно, может занести себе в актив. Теперь главное не расслабляться и не терять концентрацию, потому что с тем теннисом, который Сафина показала в итальянской столице, она вполне может рассчитывать на приличный результат на кортах «Ролан Гаррос». Ну а Хингис, к слову, завоевала первый чемпионский титул после возвращения в большой спорт в начале нынешнего сезона. Теперь в ее блестящей карьере 41 выигранный турнир.

Проходящие на этой неделе последние предпарижские старты ни престижностью, ни представительным составом участников похвастаться не могут. На турнире в Страсбурге главными претендентками на победу являются швейцарка Патти Шнидер и восходящая чешская звезда Николь Вайдишова. В Стамбуле титул, если не произойдет сенсаций, разыграют наша Анастасия Мыскина и немка Анна-Лена Гренефельд. Хотя турки, стоит отметить, на прошлой неделе неожиданно заявили, что к ним намеревается приехать Мария Шарапова – четвертая ракетка мира по мастерству и первая по популярности. Через три дня последовало заявление самой россиянки, в котором она сообщила, что в Турции сыграть не сможет. Не секрет, что обычно элитным теннисистам за появление на малопрестижных соревнованиях платят из-под полы весьма приличные суммы. В данном случае не исключено, что Шарапова могла получить кое-что просто за легкий пиар заштатного стамбульского турнира.

Как бы то ни было, Мария вот уже почти два месяца «отдыхает» от большого тенниса. Свой последний официальный матч она провела 1 апреля в финале турнира в Ки-Бискейне против Кузнецовой. Причина отпуска – мероприятие, связанное с освоением нового рынка сбыта фирменных духов «Мария Шарапова». Дело в том, что Маша получила травму ноги во время подготовки к выставочному матчу с аргентинкой Хиселой Дулко в Мексике, куда она приехала рекламировать свой аромат. В те самые, кстати, сроки, когда женская сборная России проигрывала матч Кубка Федерации бельгийкам.

В мужском теннисном мире главное событие на этой неделе – командный Кубок мира в немецком Дюссельдорфе. В нем участвуют восемь сборных: шесть по среднему рейтингу АТР (США, Аргентина, Хорватия, Чехия, Чили и Испания), седьмая – Германия как страна-организатор и восьмая – Италия по спецприглашению. Вот уже второй год подряд сборной России в Дюссельдорфе нет. Наши теннисисты, как и год назад, на чемпионат не заявились, хотя по рейтингу могли бы претендовать на участие в нем. Зато россияне присутствуют среди участников турнира в австрийском Пертшахе. Николай Давыденко «посеян» там под первым номером, а Дмитрий Турсунов – под четвертым. В довольно серой массе остальных претендентов на главный приз (44 тыс. 100 долларов) выделяется австралиец Ллейтон Хьюитт. Он, как и Шарапова, в профессиональных турнирах после Ки-Бискейна не играл. Но вот за честь страны в Кубке Дэвиса постоял – с его помощью сборная Австралии прошла в четвертьфинале Кубка Дэвиса белорусов.

Что касается завершившегося на прошлой неделе турнира серии «Мастерс» в Гамбурге, то его победителем довольно неожиданно стал испанец Томми Робредо, обыгравший в финале чеха Радека Штепанека. Давыденко дошел там до четвертьфинала, но потерпел там необязательное в общем-то поражение от хорвата Марио Анчича, который большим специалистом по игре на грунте никогда не считался. К сожалению, Николая продолжает «лихорадить», что в преддверии «Ролан Гаррос» хорошим знаком, конечно, не является. Ну а первый и второй теннисисты мира – швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль своим присутствием Гамбург не осчастливили. Собственно, и на этой неделе два главных претендента на победу в Париже бурным турнирным баталиям предпочли спокойные тренировки.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: