Главная / Газета 23 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Две короны «Тре крунур»

Хоккейная Швеция сделала то, что не удавалось даже великому Советскому Союзу

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная Швеции в восьмой раз в своей истории выиграла чемпионат мира по хоккею. Более того, «Тре крунур» стала первой командой, которой удалось в один сезон завоевать «золото» Олимпийских игр и чемпионата мира. Да, подобным не могла похвастаться даже великая сборная СССР, ну а про ее правопреемницу – Россию – и говорить нечего. Хотя, пожалуй, как раз наши хоккеисты имели шанс остановить шведов в Риге.

Чешские хоккеисты (на заднем плане) не смогли испортить настроение шведам в финале чемпионата мира.<br>Фото: АП. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
Чешские хоккеисты (на заднем плане) не смогли испортить настроение шведам в финале чемпионата мира.
Фото: АП. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
shadow
При всем уважении к шведам – у них сейчас действительно очень сильная команда – сборная СССР, с которой их сейчас некоторые сравнивают, лишь в 1972 и 1976 годах могла сделать «дубль» в виде побед и на Олимпиаде, и на чемпионате мира. Только тогда эти турниры проходили в рамках одного сезона. Раньше, в 50-х и 60-х годах, зимние Игры объединялись с мировыми первенствами, а позднее, после 1976-го и до 1992-го, в олимпийский сезон чемпионаты мира не проводились. Так что у великого Советского Союза шансов войти в историю, подобно шведам, было немного, а уж когда он развалился – и подавно.

Можно, конечно, еще сказать, что нынешний чемпионат мира оказался одним из самых слабых по составу. Большинство звезд проигнорировали турнир, что, безусловно, облегчило задачу завоевания золотых медалей. Однако рассуждать таким образом все же было бы неправильно – Швеция, уверен, претендовала бы на победу и в том случае, если бы чехи, канадцы, финны, словаки и американцы привезли в Ригу более именитые команды. Очень уж уверенными в себе хоккеисты Бенгта-Аке Густафссона выглядели и организованными. Плюс отменно подготовленными физически. При наличии пары-тройки ярких личностей этого вполне достаточно, чтобы решать в современном хоккее самые серьезные задачи. Лишнее, кстати, тому подтверждение – нынешний розыгрыш Кубка Стэнли. За него сейчас бьются не суперклубы уровня «Нью-Йорк Рейнджерс» или «Детройт Ред Уингз», а скромные и по именам, и по бюджету – «Эдмонтон», «Анахайм», «Каролина», «Баффало». Главные звезды Национальной хоккейной лиги уже отдыхают.

Итак, шведы – чемпионы. Причем, как говорится, абсолютные. Это факт. С другой стороны, сделать хет-трик – присовокупить к победам в Турине и Риге успех в Евротуре – им все-таки не удалось. Помешала Россия. И в принципе есть чувство, что только наша сборная могла составить достойную конкуренцию скандинавам на чемпионате мира. По большому счету на месте чехов в финале должны были быть мы. Команда Владимира Крикунова, по мнению многих специалистов, смотрелась интереснее не только своих обидчиков в четвертьфинале, но и финнов с канадцами. У нее просматривался куда более мощный потенциал. Во всяком случае финал Швеция – Россия наверняка не оказался бы таким скучным, как матч Швеция – Чехия. 4:0 – и никакой интриги, никакой борьбы. Между прочим, те же чехи, финны традиционно плохо в последнее время играют со шведами. Неудобный соперник. И наши, пожалуй, единственные, кто имеет положительный баланс во встречах с чемпионами мира и Олимпийских игр. За последний год мы выиграли у «Тре крунур» два Евротура подряд, «бронзу» чемпионата мира-2005, разгромили их на Олимпиаде в Турине 5:0 и, кстати, не уступили в Риге – 3:3. Нам бы только «чешский комплекс» преодолеть.

Впрочем, главное сейчас – угадать с тренером, который бы от разных «фобий» наших хоккеистов вылечил. Крикунов уходит. Трудно сказать, достиг ли он в сборной потолка, предела, но до большой цели так ее и не довел. Тем не менее этот специалист сделал для национальной команды много хорошего и оставляет преемнику неплохое наследство. Если мы в состоянии противостоять чемпионам мира и Олимпийских игр и нередко обыгрывать их, значит, и сами можем стать такими же титулованными, как они.


КОММЕНТАРИИ

Никлас КРОНВАЛЛ, защитник сборной Швеции:
– Не думаю, что я заслужил звания самого ценного игрока, но признание твоего труда со стороны других людей всегда приятно. Мы проявили себя на этом чемпионате настоящей командой, единым целым. Это стало возможным благодаря нашему тренеру, который объединил ярких индивидуалистов в сплоченный коллектив. Мы поверили в то, что нам по силам стать чемпионами мира, после успешной игры против сборной России.

Кенни ЮНССОН, капитан сборной Швеции:
– Перед началом чемпионата мира никто в нас не верил. Некоторые журналисты даже писали, что мы не сможем выйти в четвертьфинал. Думаю, такое отношение нас только сплотило. И по ходу первенства мы становились все сильнее и сильнее. Командный дух – вот что сделало нас чемпионами мира. Наш тренер все время говорил, что мы должны получать удовольствие как от самого хоккея, так и в свободное от него время. Поэтому здесь, в Риге, между матчами мы делали много такого, чего в обычной ситуации себе не позволяем. Так мы и стали единым коллективом.

Юхан ХОЛМКВИСТ, голкипер сборной Швеции:
– Я испытал непередаваемое ощущение, когда узнал, что тренер доверил мне «пост номер один». На протяжении чемпионата я играл с перепадами, но по ходу плей-офф чувствовал себя все увереннее и увереннее. В финале, честно говоря, мне не пришлось много трудиться – основную работу выполнила защита.

Бенгт-Аке ГУСТАФССОН, главный тренер сборной Швеции:
– Мои ребята – большие молодцы. У нас есть хоккеисты, играющие как в НХЛ, так и в Шведской лиге. Но на этом чемпионате каждый был готов взять инициативу на себя. Я пока не осмыслил тот факт, что мы вошли в историю, став первой командой, которая в один год выиграла и Олимпиаду, и чемпионат мира. Может быть, позже это пойму, после возвращения домой. Сейчас я просто счастлив золотым медалям. Я горд, что причастен к этому успеху.

Алоиз ГАДАМЧИК, главный тренер сборной Чехии:
– Я аплодирую шведской команде. Они сыграли выше всяких похвал. Для нас это тяжелое поражение, но мы извлечем из него уроки. Говорят, что перед тем, как учиться побеждать, надо научиться проигрывать.


СПРАВКА

Символическая сборная чемпионата мира (версия журналистов)
Вратарь Андрей Мезин (Белоруссия), защитники Петтери Нуммелин (Финляндия) – Никлас Кронвалл (Швеция), нападающие Сидни Кросби (Канада) – Давид Выборны (Чехия) – Александр Овечкин (Россия).

Лауреаты чемпионата мира (версия директората)
Лучший вратарь Юхан Холмквист (Швеция).
Лучший защитник Никлас Кронвалл (Швеция).
Лучший нападающий Сидни Кросби (Канада).
Самый ценный игрок Никлас Кронвалл (Швеция).

Лучшие бомбардиры чемпионата мира
1. Сидни Кросби (Канада) –
16 очков (8 голов + 8 передач).
2. Патрис Бержерон (Канада) –
14 очков (6+8).
3. Петтери Нуммелин (Финляндия) – 14 очков (3+11).
4. Никлас Кронвалл (Швеция) –
10 очков (2+8).
5. Александр Овечкин (Россия) –
9 очков (6+3).

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: