Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Президент Федерации хоккея РФ Владислав Третьяк

«Не надо обижаться на Россию»

НИКОЛАЙ САПРИН, обозреватель радиостанции «Маяк» – специально для «Новых Известий», Рига

Еще и месяца не прошло с тех пор, как Федерация хоккея России обзавелась новым президентом. Понятно, что за такой короткий срок невозможно не то что все проблемы решить – в малой толике их разобраться. Однако наш легендарный вратарь Владислав ТРЕТЬЯК, засучив рукава, пытается это сделать. Как он сам признается, главная его задача – возвращение сборной страны на ведущие позиции в мировом хоккее. В Риге, увы, не получилось. «Новые Известия» попросили президента ФХР прокомментировать итоги выступления нашей национальной команды.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– Владислав Александрович, чувствуется, вы не ожидали, что сборная так рано завершит турнир в Риге?

– Безусловно, мы ожидали лучшего результата. Ставили перед сборной задачу выиграть чемпионат. Наверное, она могла это сделать – в том же четвертьфинале с командой Чехии сопернику просто улыбнулась удача. Но у нас молодая команда, у нее есть перспектива, а у нас – надежда, что мы ее сохраним, добавим игроков НХЛ и на будущий год в Москве выступим намного успешнее.

– Как известно, Владимир Крикунов после чемпионата мира покидает свой пост. Кто будет следующим наставником сборной?

– Первенство только закончилось – сейчас приедем в Москву, будем проводить беседы с потенциальными кандидатами. Но перед этим, конечно, на исполкоме федерации должны услышать отчет тренерского штаба, обменяться мнениями. Мне бы хотелось привлечь к работе со сборной молодых специалистов – таких как Быков, Юрзинов-младший, Попихин. Безусловно, на должность главного тренера мы рассматриваем и более опытных – Белоусова, Билялетдинова, Михайлова. Но все же, на наш взгляд, в роли помощников должны выступать именно молодые специалисты, которые смогут работать с перспективой на Олимпиаду-2010 в Ванкувере. К ней нужно начинать готовиться уже сейчас.

– На протяжении многих лет наставники национальной команды совмещали работу в сборной и клубе. Не кажется ли вам, что сборную все-таки должен возглавлять освобожденный специалист?

– Не вижу ничего плохого в том, если тренер будет возглавлять при этом еще и одну из команд суперлиги. Другое дело, что один из двух его помощников обязательно должен быть свободным от такого рода обязательств – хотя бы для того, чтобы ездить по стране и выполнять указания старшего тренера.

– Есть мнение, что российская тренерская школа находится в некотором застое.

– Да, я его разделяю. У нас одни и те же тренеры сменяют друг друга, а прогресса не видно. Надо работать над этим. Есть же тренерская школа в Санкт-Петербурге – думаю, что такую же надо создавать и в Москве. Мы уже говорили по этому поводу с Фетисовым – думаю, что скоро решим эту проблему.

– В связи с этим не хотите ли, по примеру белорусской федерации хоккея, найти тренера для сборной за границей?

– Нет. У нас немало своих талантов. По крайней мере, на следующий год точно будем искать наставника в родном отечестве.

– Многие специалисты, в том числе и Владимир Крикунов, утверждают, что одна из главных причин неудачного выступления в Риге – нехватка в России вратарей высокого класса.

– Да, есть у нас такая проблема. И с каждым годом она все заметнее: посмотрите, в российской суперлиге 80 процентов вратарей-иностранцев! Вот на следующей неделе соберется исполком федерации, и на нем обязательно поднимем этот вопрос. В первую очередь надо создать школу голкиперов. Ведь в той же НХЛ практически в каждом клубе есть человек, который отвечает именно за работу с вратарями. Мы тоже хотим такую систему сделать.

– Вы недавно очень жестко высказались по отношению к тем, кто отказался выступать на нынешнем мировом первенстве. Мол, дело даже до дисквалификации дойдет.

– Ну а как иначе? Ведь есть правила. Игрок, который не появляется в расположении сборной без уважительной причины, должен понести наказание. Пропустят в начале следующего года несколько матчей, а сколько – это уже определит исполком.

– Не опасаетесь, что эти отказники, обидевшись, найдут другой выход из ситуации – возьмут, к примеру, да и в НХЛ уедут?

– Поймите, в каждом доме должны быть порядок, дисциплина. В советские времена такого вообще произойти не могло. Это как правила движения. Вы же не едете на красный свет. А если вдруг все-таки поехали, то что следует за этим? Вас наказывают. Так и здесь: если на человека пришел вызов в сборную, то он должен туда приехать. А там уже тренер, доктора должны оценить, может ли он выступать за нее или нет. А когда люди вроде как соглашаются, отдают паспорт, туда ставят визу, а они потом пропадают, от них ни слуху ни духу, их с собаками ищут – это разве правильно? Сколько такое может продолжаться?

– Вам еще предстоит подписать соглашение с НХЛ...

– Сложный это вопрос. Здесь столько всяческих нюансов. Мы уже здесь, в Риге, встречались с представителями НХЛ, договорились еще раз пересечься по этому поводу в Нью-Йорке. Мне надо подготовиться, я должен услышать мнения специалистов, клубов, сам для себя сформулировать нашу общую позицию. Но договор, несомненно, должен быть заключен. А то мы как в вакууме находимся, вне пространства европейского и мирового хоккея. Вот смотрите: не подписали мы договор – и за отъезд того же Овечкина ничего не получили. Ноль. А так хотя бы 500–600 тысяч долларов – и эти деньги очень бы помогли, пошли бы и в клуб, и на развитие детского хоккея. Конечно, на переговорах мы будем гнуть свою линию, чтобы как можно больше получать за наших ребят, но, естественно, тут должен быть разумный предел. Я за договор. Мы не можем быть оторваны от НХЛ, хотим мы этого или нет.

– Вскоре после назначения вы говорили, что перед началом следующего сезона в Северной Америке хотите сбор для энхаэловцев провести. Такой план действительно существует?

Президент ФХР готов сам помочь сборной в подготовке сильных вратарей.
Фото: АП. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
shadow – Да, это будет недельный тренировочный сбор. Хотя акцент, по сути, не столько на тренировках будет сделан, сколько на человеческом общении. Мы хотим собрать всех ребят, которые играли за сборную, которые будут и дальше за нее выступать. Хотим, чтобы они встретились друг с другом. Хотим просто посмотреть им в глаза и дать понять, что Россия нуждается в них, любит их и уважает. Хотим просто поговорить по-человечески, по душам – нашим, хоккейным. Я обязательно полечу туда. Ведь моя главная задача – навести мосты, сделать так, чтобы никто не обижался ни на Россию в целом, ни на кого-то конкретно. Мы должны все вместе объединить наши усилия для того, чтобы и на чемпионат мира в Москву, и на будущие крупные турниры приезжали лучшие хоккеисты.

– Неужели приедут и те, кто очень давно отказывается играть за сборную, – Хабибулин, Зубов, Самсонов?

– Мы уже начинаем проговаривать с ребятами сроки этого сбора, возможность их приезда.

– Подготовку вратарей под свой особый контроль возьмете?

– Несомненно, буду помогать, все, что в моих силах, сделаю. С вратарями у меня всегда хороший контакт. И с Брызгаловым, и с Набоковым я часто разговариваю по телефону, с Хабибулиным несколько раз в этом году встречался. Так что помогу, конечно, особенно в их психологической подготовке. Пускай на меня не обижаются нападающие, но я считаю, что вратарь – это главное звено в команде.

– На прошлой неделе вы встречались с руководителями клубов и, по сути, упразднили ПХЛ. Не опасаетесь, что такой поворот событий вызовет ответную реакцию со стороны клубов?

– Если кто-то не хочет играть в чемпионате России, это его право. Но мы в любом случае стараемся не ущемлять интересы клубов, все решается посредством переговоров, сотрудничества, я же человек дипломатичный, вы знаете. Да, клубы должны быть сильные, но ведь главная наша задача – сделать сильной сборную. А для этого сборная должна получать тех игроков, которые ей нужны. А клубы, соответственно, должны идти ей навстречу и отпускать хоккеистов. Но на сегодняшний день, к сожалению, далеко не все клубы хотят это делать. Это нонсенс, такого я никогда не потерплю! И в данном вопросе у нас есть государственная поддержка на самом высшем уровне. Поэтому, к примеру, если какие-то клубы займутся саботажем, то к ним будут применяться меры. Они ведь, в конце концов, не в каком-то своем параллельном мирке живут, они составная часть нашего государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: