Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Оружие для «Химок»

Перед финалом чемпионата России баскетболисты ЦСКА обзавелись пулеметами

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В чемпионате России по баскетболу среди мужских команд определился второй участник финальной серии. Компанию ЦСКА, который еще в прошлый четверг решил все свои проблемы в противостоянии с казанским УНИКСом, составят «Химки». В субботу подмосковные баскетболисты все же добили питерское «Динамо» в пятом полуфинальном матче.

Американский легионер ЦСКА Дэвид Вантерпул с Сергеем Ивановым и пистолетом-пулеметом Шпагина.<br>Фото: WWW.CSKABASKET.COM
Американский легионер ЦСКА Дэвид Вантерпул с Сергеем Ивановым и пистолетом-пулеметом Шпагина.
Фото: WWW.CSKABASKET.COM
shadow
Жестко обошлись «Химки» в нынешнем сезоне с петербургским «Динамо», не пустив его ни в финал Кубка Европы, ни в финал чемпионата России. В обоих случаях пусть чуть-чуть, но были сильнее. Преимущество химчан над питерцами оказалось настолько незначительным, что и не объяснишь, почему полуфинал завершился именно так, в пользу подопечных Сергея Елевича, а не иначе. По мнению наставника динамовцев Фотиса Кацикариса, исход поединка решили опыт и умелая игра в обороне соперника. Действительно, в пятой и самой важной встрече серии гости, а ими являлись «Химки», показали, если судить по счету – 65:56 в их пользу, суперзащиту. Это был антирекорд результативности «Динамо» в сезоне, так плохо клуб не атаковал ни в матчах российского, ни европейского уровней. У хозяев совсем не получались трехочковые броски (всего два попадания из-за шестиметровой линии в семнадцати попытках), что наводит на мысли об определенной психологической скованности, помешавшей игрокам с берегов Невы показать более качественный баскетбол в полуфинале. Ведь даже ни «свои» кольца, ни свои болельщики (около 8 тыс.) не помогли питерцам в решающий момент. «Химки» были гораздо спокойнее и точнее. Видимо, это и есть опыт, которого, кстати, вполне вероятно, не хватило и самому Кацикарису, первый год работающему в Санкт-Петербурге. Тот же Елевич в этом плане точно даст греческому коллеге фору.

И вообще, выйдя в финал чемпионата страны, «Химки» вновь доказали, что переживают в нынешнем сезоне небывалый подъем. Аналогичного успеха команда добилась и в Кубке Европы, и в Кубке России, хотя на этом и останавливалась. Скорее всего, то же самое произойдет и сейчас, потому как вряд ли кто-то в противоборстве химчан с ЦСКА рискнет поставить на них. Тем не менее прогресс налицо, который говорит о том, что Елевич движется в верном направлении, а серебряные медали первенства вместе с путевкой в следующий Кубок УЛЕБ, добытой благодаря удачному выступлению в Кубке страны, будут достаточно весомым подкреплением правильности выбранной тренером стратегии. Правда, теперь ему нужно сделать еще один, но самый трудный шаг – наконец, выиграть что-то серьезное. Теоретически победить ЦСКА, конечно, можно. Тем более что у «Химок» на самом деле опытный состав, костяк которого – баскетболисты, достигшие 30-летнего рубежа (а многие его и перешли). А вот практически осуществить эту операцию нереально. Если, разумеется, соперник не подумает, что «золото» у него уже в кармане, и не позволит себе сыграть финал без должных эмоций. Но на это у армейцев есть Этторе Мессина, специалист по вправлению мозгов.

Вместе с тем ЦСКА сейчас по-настоящему тяжело. От славы. Впечатлений у баскетболистов клуба много. Кубок России выиграли, потом Евролигу... Сезон еще не закончен, а они уже несколько раз пили шампанское по случаю победы. Вот и в минувшую пятницу, сразу после завершения полуфинала, команда оказалась на очередном торжестве – на приеме у министра обороны Сергея Иванова. Впрочем, там обошлось без алкоголя – пили чай, раздавали подарки и звания. Так, капитану ЦСКА Сергею Панову присвоили лейтенанта, кроме того, всех армейцев наградили медалями за укрепление боевого сотрудничества, презентовали им часы с дарственной надписью и макеты пистолетов-пулеметов Шпагина, или, как их называли в Великую Отечественную войну, ППШ. Все это, естественно, приятно, но уже во вторник состоится первый матч финала, в котором ЦСКА ждет куда менее радушная встреча.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: