Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Илья Брызгалов учится хоккею у древних философов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
В Национальной хоккейной лиге пришла пора полуфинальных матчей Кубка Стэнли. Многие специалисты предполагали, что локаут, отменивший чемпионат НХЛ-2004/2005, и последовавшее за ним подписание нового коллективного договора между владельцами клубов и игроками достаточно заметно изменят расстановку сил и лицо сильнейшей лиги мира. Но вряд ли кто-то мог предположить, что перемены будут такими кардинальными. Невероятно, но факт: полуфиналисты нынешнего Кубка Стэнли («Каролина», «Баффало», «Эдмонтон» и «Анахайм») в последнем предлокаутном сезоне в плей-офф вообще не выступали. Если оценивать финальные серии плей-офф в конференциях с точки зрения российского болельщика, то на «Востоке» его предпочтения будут отданы, скорее всего, «Баффало». У «Клинков» здорово проводит сезон Максим Афиногенов. Экс-динамовец набрал в регулярном чемпионате 73 очка (22 гола + 51 результативный пас) – это лучший результат в его карьере. Правда, в играх на вылет Афиногенову немного не везет – всего три заброшенные шайбы и три передачи. Маловато для лучшего бомбардира команды по итогам регулярного сезона. Вот и в первом матче полуфинала Кубка Стэнли «Сэйбрз» одолели со счетом 3:2 «Каролину» без результативной помощи Максима. Но пока «Баффало» выигрывает, это не страшно. «Афиногенов в порядке, ему просто надо чуть-чуть расслабиться, – сказал наставник команды Линди Рафф. – Временами он заигрывается и пытается сотворить на льду нечто эффектное, но неэффективное. Иногда лучше действовать проще».

Что касается финала Западной конференции, то здесь нашим болельщикам выбрать, за кого переживать, наверное, потруднее. И в «Анахайме», и в «Эдмонтоне» есть российские хоккеисты, которые находятся далеко не на последних ролях. У «Уток» основной движущей по лестнице плей-офф силой неожиданно стал Илья Брызгалов. Российский голкипер побил рекорд по продолжительности «сухой» серии для вратарей-новичков Кубка Стэнли – он держал свои ворота «на замке» на протяжении почти 250 минут! Кстати, Брызгалов заявил, что добиться такого результата ему помогло чтение в свободное время трудов Сократа и Платона. Философы, по словам Ильи, помогли ему переосмыслить взгляды на хоккей и заставили относиться к нему проще, как к игре. Что ж, похвальный подход к делу, особенно когда он приносит плоды. Правда, в стартовом матче против «Эдмонтона» греки Брызгалову не помогли – канадцы выиграли 3:1. Те россияне, которые остались довольны этим результатом, вероятно, симпатизируют «нефтянику» Сергею Самсонову, пережившему в нынешнем сезоне свой первый в энхаэловской карьере обмен. В марте ему пришлось переехать из «Бостона» в «Эдмонтон», то есть с восточного побережья США на западное побережье Канады. Самсонов достаточно быстро адаптировался к новому месту и в нынешнем плей-офф довольно-таки заметен – набрал в 13 матчах 10 очков (3+7).


РОССИЯ ПОПАЛА В ОДНУ ГРУППУ С ТРЕТЬЕЙ КОМАНДОЙ МИРА

Вчера в Риге завершился чемпионат мира по хоккею. Кто выиграл золотые медали турнира, к моменту сдачи этого номера в печать еще не было извеcтно – финальный матч Швеция – Чехия закончился поздно вечером. А вот «бронзу» завоевали финские хоккеисты, на удивление легко разобравшиеся с канадцами в поединке за третье место – 5:0. Тем временем Международная федерация хоккея (ИИХФ) обнародовала состав групп предварительного раунда чемпионата мира-2007, который состоится в Москве. Сборная России выступит в группе D вместе с Финляндией, Украиной и Данией.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: