Главная / Газета 19 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Футболка как улика

«Арсенал» считает, что норвежский арбитр помог «Барселоне» выиграть Лигу чемпионов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Испанская «Барселона» в среду стала победителем Лиги чемпионов-2005/2006, обыграв в финальном матче на парижском стадионе «Стад де Франс» английский «Арсенал» – 2:1. Героем встречи признан шведский полузащитник «Барсы» Хенрик Ларссон, который, выйдя на замену, отдал две голевые передачи. А антигероем – норвежский судья Терье Хауге, действия которого подверглись жесткой критике как со стороны наблюдателей, так и самих футболистов.

Самый престижный клубный трофей в руках лучшего футболиста мира.<br>Фото: АП. LUCA BRUNO
Самый престижный клубный трофей в руках лучшего футболиста мира.
Фото: АП. LUCA BRUNO
shadow
В ночь со среды на четверг столица Каталонии сошла с ума. На центральные улицы высыпал, как говорят в таких случаях, весь город. Есть и численное определение этого понятия – около 150 тыс. человек приняли участие в массовых гуляниях в связи с победой «Барселоны» в самом престижном континентальном клубном турнире.

Каталонский клуб считался фаворитом финального противостояния хотя бы потому, что у него есть Роналдинью, лучший футболист мира двух последних лет. Но при этом заранее кубок никто «Барселоне» отдавать не спешил, поскольку в прошлогоднем финале Лиги в Стамбуле «Ливерпуль» также уступал «Милану» в предматчевых раскладах, но в итоге завоевал чемпионский трофей, отыграв по ходу встречи дефицит в три мяча. Да и звезд у «Арсенала», как и у «Барсы», хватает. Взять того же Тьерри Анри, который за семь лет своего пребывания в Лондоне стал настоящим символом «канониров», – все их последние достижения связаны с французским голеадором. В общем, непредсказуемого сценария от финала Лиги чемпионов вполне можно было ожидать. Квалификация действующих лиц спектакля на «Стад де Франс» не оставляла в этом никаких сомнений.

Впрочем, одно «слабое звено» в финале все-таки нашлось. Им стала бригада судей из Норвегии во главе с 40-летним арбитром Терье Хауге, которому впервые было доверено обслуживать матч такого масштаба и значимости. Тревожный звоночек прозвенел еще за пару дней до матча. В одной из норвежских газет был опубликован анонс к матчу «Барселоны» с «Арсеналом», а в качестве иллюстрации красовалась фотография назначенного на финал лайнсмена Оле-Херманна Боргана… в футболке каталонского клуба. УЕФА быстренько отреагировала на эту полуанекдотичную, прямо скажем, ситуацию и поменяла незадачливого судью на другого его соотечественника. Хотя Борган и божился, что не болеет ни за «Барсу», ни за «Арсенал», а попозировать в сине-гранатовой майке его уговорили фотографы. Проблемку, в общем, решили, но осадок, как в известном анекдоте, остался. И оказалось, что не зря.

Вряд ли Хауге будет каким-нибудь образом наказан за свою работу в финале Лиги чемпионов. Потому что он не совершил ошибки, которая бы напрямую повлияла на результат матча. Но в целом его судейство все-таки оставило у многих негативное впечатление. Так, на 18-й минуте норвежец принял довольно нелогичное решение отменить гол Людовика Жюли в ворота «Арсенала» и удалить немецкого вратаря «канониров» Йенса Леманна, который сфолил против Самуэля Это’О несколькими секундами ранее. Казалось, вполне можно было засчитать мяч (по правилам судья должен дать доиграть эпизод до конца) и не оставлять английскую команду в меньшинстве. Но лондонцы остались вдесятером. Правда, духом не пали, а напротив, незадолго до перерыва повели в счете благодаря удару головой Сола Кэмпбелла. А в середине второго тайма имели все шансы увеличить преимущество, но Анри не реализовал выход один на один после блестящего паса белоруса Александра Глеба. И согласно закону «не забиваешь ты, забивают тебе» наступила расплата. «Барселона» в течение четырех минут провела два гола за авторством Это’О и Жулиану Беллетти, после чего «канониры» сломались. Хотя, по мнению представителей «Арсенала», это случилось из-за еще одного промаха норвежского судьи. Англичане как один заявили после матча, что Это’О получал пас Хенрика Ларссона, уже находясь в положении «вне игры». Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что момент был очень трудный, так что, по крайней мере, о предвзятости говорить здесь нельзя. Но это не последняя претензия англичан к Хауге.

«Такое впечатление, что главный судья тоже надел футболку «Барселоны», потому что он позволял безнаказанно бить меня на протяжении всего матча, – в сердцах заявил Анри после финала. – Я всегда ожидаю от арбитра выполнения своей работы, но Хауге ее не делал. Пуйоль и Маркес (защитники «Барселоны». – «НИ») оббили обе мои лодыжки. И тот, и другой должны были получить кучу желтых карточек. Если грязные приемы теперь остаются безнаказанными, то, наверное, мне пора научиться «ныркам». В общем, если нашу команду не хотели видеть победителем Лиги чемпионов, то предупредили бы об этом заранее».

Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер также подверг критике работу норвежского судьи. «К удалению Леманна у меня претензий нет, оно действительно было заслуженным, но вот гол Это’О забил нам из офсайда, – заявил французский специалист. – И смириться с этим очень трудно, потому что мы вдесятером провели просто фантастический матч. Обидно, что нас сломала судейская ошибка». Наставник «Барселоны» Франк Райкаард, в свою очередь, тоже признал, что одно из решений арбитра повлияло на ход матча. «Удаление Леманна, бесспорно, изменило расстановку сил на поле, – сказал голландец. – «Арсенал» здорово начал матч, да и вдесятером англичане были крайне опасны. Впрочем, я в этом не сомневался еще до начала игры. Финал Лиги чемпионов – матч уникальный, и просто выиграть его нельзя».


КОММЕНТАРИЙ

Терье ХАУГЕ, главный судья финала Лиги чемпионов:
– Должен признать, я поторопился показать Йенсу Леманну красную карточку. Если бы я подумал еще несколько секунд, то засчитал бы гол и вынес голкиперу предупреждение. Просто момент развивался слишком быстро, и мне показалось, что физический контакт был значительным. Но, кроме этого эпизода, своей работой я доволен. Судейская бригада полностью контролировала игру. Я понимаю разочарование игроков «Арсенала», их огорчение, поэтому, надеюсь, через несколько дней последуют более вдумчивые комментарии с их стороны.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: