Главная / Газета 17 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Роман с «Динамо»

Владелец лондонского «Челси» может купить знаменитый московский клуб

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Пока это только разговоры. Но дыма без огня не бывает. Не случайно сегодня Роман Абрамович является главным ньюсмейкером мирового футбола. Сейчас он собирается приобрести форварда итальянского «Милана» и сборной Украины Андрея Шевченко за астрономическую сумму – приблизительно за 70 млн. долларов. По информации, которой располагают «Новые Известия», очередной покупкой самого богатого человека России может стать футбольный клуб «Динамо» (Москва). Тем более что нынешний владелец команды, глава компании «Федком» Алексей Федорычев, видимо, сам рад найти покупателя.

Во время матча со «Спартаком» болельщики «Динамо» показали баннер с изображением Лаврентия Берия. Что бы это значило?<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ИГОРЬ УТКИН
Во время матча со «Спартаком» болельщики «Динамо» показали баннер с изображением Лаврентия Берия. Что бы это значило?
Фото: ИТАР-ТАСС. ИГОРЬ УТКИН
shadow
Разговоры о финансовом кризисе в империи Федорычева ходят уже давно. Игрокам «Динамо» три месяца не выдавали зарплату, а сотрудникам клуба – и того больше. Компания «Федком-медиа» задолжала премьер-лиге за телевизионные трансляции. В газете, генеральным спонсором которой является Федорычев, денег нет полгода. Должны динамовцы даже португальскому «Порту», у которого год назад оптом скупали футболистов. В Москве Федорычев не появлялся давно, и есть даже сомнения, что он видел хотя бы один матч нынешнего чемпионата России с участием «Динамо» вживую. Ходили разговоры, что он то ли в Белоруссии, то ли на Украине, то ли в княжестве Монако занимается своими коммерческими делами. Несмотря на отсутствие, он якобы руководил делами клуба с помощью мобильного телефона, общаясь с гендиректором Юрием Заварзиным и главным тренером Юрием Семиным. Его очень ждали на последнем матче динамовцев со «Спартаком», который венчал первую часть первенства. Но бизнесмен на знаковой встрече так и не был замечен. Это лишь подтвердило озвученную еще в начале сезона версию – по каким-то причинам Федорычев охладел к роли футбольного менеджера, которая еще недавно ему так нравилась. Ведь в прошлом году он посетил большинство домашних матчей команды и нередко летал на выездные игры, а главное – лично вел переговоры с футбольными агентами и подписывал громкие контракты.

Многие считают, что причина его отсутствия – давление со стороны центрального совета «Динамо». Мол, генералы из верхушки ЦС хотят, чтобы крупнейший продавец серы взял на баланс еще и хоккейный клуб, обремененный большими долгами (они составляют свыше 12 млн. долларов). Но такая перспектива вроде бы не входит в планы коммерсанта. Если верить этой информации, то Федорычев появится в столице только тогда, когда нормализуется финансовая ситуация в динамовском хоккее. По другим данным, он просто не рассчитал свои силы и финансовые возможности. Согласно последнему рейтингу журнала «Форбс» он лишь замыкает сотню самых богатых людей в России с состоянием в 450 млн. долларов. Однако только в прошлом сезоне он истратил порядка 70 млн. долларов на покупку новых игроков для «Динамо». Его дочерняя компания выкупила права на телетрансляции российского первенства, кроме того, она же субсидирует Федерации футбола Украины и Белоруссии. Причем бизнесмен повсеместно заключал только долгосрочные контракты. Например, он подписал договор о партнерстве с Олимпийским комитетом России, в соответствии с которым с 2006 по 2014 год должен инвестировать в ОКР 110 млн. долларов. Уже сейчас декларированные Федорычевым реальные расходы на футбол перевалили как минимум за 100 млн. долларов. Он пообещал построить для «Динамо» стадион стоимостью в 150 млн. долларов.

Между тем дела Федорычева идут не важно, и прибылью, на которую бизнесмен рассчитывал, пока, судя по всему, и не пахнет. Футбол так наоборот – приносит убытки. К примеру, хозяин «Динамо» купил в «Порту» полузащитников сборной Португалии Манише и Коштинью за 21 млн. евро (соответственно 16,5 и 4,5 млн. за каждого). В итоге Манише отдали за небольшие деньги в аренду в лондонский «Челси», а Коштинью по просьбе Семина просто отчислили. Сам Коштинья подал иск в Международную федерацию футбола (ФИФА) с просьбой не только расторгнуть контракт в связи с трехмесячной задержкой зарплаты, но и потребовал компенсацию в миллион долларов. У того же Семина, судя по всему, не сложились отношения с греком Юркасом Сейтаридисом (стоил 10 млн. евро) и нигерийцем Джозефом Энакархире (7 млн. евро). Оба они якобы травмированы, но в результате просто не отрабатывают вложенных в них инвестиций. И трансферная цена на них заметно упала. Самому Семину положили 2 млн. долларов в год. Но пока он этих денег явно не отрабатывает. Пожалуй, только приобретение португальца Данни стоит считать прибыльным. Он обошелся «Динамо» в 2,5 млн. долларов, но его вполне реально продать как минимум в два раза дороже, однако это, естественно, не окупит всех расходов Федорычева.

Сейчас появились сведения, что интерес к одному из старейших футбольных клубов страны проявляет другой бизнесмен – Роман Абрамович. В конце прошлого года, после того, как он продал акции «Сибнефти» «Газпрому», хозяин «Челси» перестал спонсировать ЦСКА. Тем не менее стремление владеть крупным раскрученным футбольным брендом у Абрамовича осталось. А их, этих брендов, в России сейчас по большому счету всего четыре – кроме ЦСКА, это «Спартак», «Динамо» и «Локомотив». Но за красно-белыми стоит «ЛУКойл», а за железнодорожниками – очень мощное и солидное ведомство. Остается «Динамо», которое плетется на предпоследнем месте в турнирной таблице, а в июне исполнится 30 лет с той поры, как команда в последний раз выигрывала чемпионат. Кстати, до прихода Абрамовича «Челси» не побеждал в первенстве Англии на протяжении 50 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: