Главная / Газета 17 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Стонет, как Шарапова

Анастасия Мыскина чуть не проиграла «клону» своей принципиальной соперницы

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На этой неделе проходят два крупных теннисных турнира – мужской из серии «Мастерс» в Гамбурге (призовой фонд 2 млн. 82 тыс. евро) и женский первой категории в Риме (1 млн. 340 тыс. долларов). Экс-первая ракетка России и мира Марат Сафин, к сожалению, выбыл из борьбы уже в первом же круге германских соревнований, причем уступил сопернику, которому в лучшие времена вряд ли бы отдал даже сет – бразильцу Флавио Саретте (7:5, 0:6, 4:6). В Риме тоже могла произойти сенсация, но Анастасия Мыскина все же устояла в поединке с восходящей теннисной звездочкой из Белоруссии Викторией Азаренко (на фото), которая, есть мнение, сильно похожа на Марию Шарапову.

Фото: WWW.AZARENKA.NET
Фото: WWW.AZARENKA.NET
shadow
Прошло уже почти три месяца с тех пор, как двукратный чемпион турниров «Большого шлема» Марат Сафин окончательно залечил травму и вернулся к активным турнирным выступлениям. Но, увы, приходится признать, что некогда лучший теннисист России и мира все так же далек от своей лучшей формы. Сафин, правда, в этот период несколько раз демонстрировал, что потенциально все еще способен на покорение любых целей. Вспомнить хотя бы его две победы над Николаем Давыденко или важнейшее очко, которое Марат принес в четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса, победив француза Ришара Гаске. Но в то же время Сафин терпит поражения от таких невзрачных по своему мастерству теннисистов, что надежды на скорое возвращение россиянина в элиту тают даже у его преданных поклонников. По крайней мере интернет-форум персонального сайта Марата пестрит сообщениями, полными пессимизма. Впрочем, как еще реагировать болельщикам, когда их любимец пасует, например, перед Рубеном Рамиресом-Идальго (испанец, 93-я ракетка мира, турнир в Риме) или Флавио Сареттой (бразилец, 101-й номер рейтинга, турнир в Гамбурге). В общем, форму Сафину еще набирать и набирать. И скорее всего, до Открытого чемпионата Франции, который начнется 28 мая, сделать это он не успеет. А значит, надежды на успешное выступление Марата на «Ролан Гаррос» придется отложить как минимум до следующего года.

Чемпионка Открытого первенства Франции-2004 Анастасия Мыскина тоже переживает сейчас не лучшие времена. Свой последний турнир она выиграла в прошлом году в индийском городе Колката (который раньше назывался Калькутта). А нынешний сезон впервые за последние три года начала, находясь за пределами десятки сильнейших. И пока вернуться в элиту Насте никак не удается. Лучший результат Мыскиной в нынешнем сезоне – выход в полуфинал турнира в Токио, где она уступила Елене Дементьевой. Но это был единичный успех, который резко контрастирует, например, с поражением в первом круге турнира в Варшаве от 309-й (!) ракетки мира Агнешки Радваньской. Как видите, Анастасия имеет проблемы во встречах с соперницами практически любого уровня. В понедельник она едва не уступила в стартовом матче турнира в Риме 16-летней белоруске Виктории Азаренко. Выиграв первый сет и отдав второй, Мыскина буквально чудом вытянула решающую партию, в которой ее юная соперница несколько раз была буквально в шаге от победы – 6:3, 3:6, 7:6 (8:6). После матча россиянку спросили, что она думает о побежденной ею теннисистке, и Анастасия ответила – играет хорошо, только вот ведет себя на корте, как Шарапова.

Видимо, Мыскина хотела указать «молодой» ее место и заодно уколоть более принципиальную конкурентку, но на самом деле получилась реклама, которая вполне может оказаться пророческой. Азаренко действительно и приодеться модно любит, и стонет на корте, как Мария, и жестикулирует «по-шараповски», и подбадривает себя английскими словечками. Можно еще добавить, что, как и Анна Курникова в том же возрасте, дружит с хоккеистом – не с Сергеем Федоровым, а с Николаем Хабибулиным, и без всякого намека на что-то там такое, поскольку у Вики есть бойфренд, а наш голкипер женат. Но это все лирика – куда важнее то, что Виктория Азаренко является чемпионкой двух юниорских турниров «Большого шлема» 2005 года (Открытые первенства Австралии и США). Она только-только начала карьеру во «взрослом» теннисе, но за несколько месяцев уже дошла до верхней границы первой сотни рейтинга. Что ж, старт, в том числе и благодаря Мыскиной, получился весьма шумным.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: