Главная / Газета 17 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Размялись хорошо

Сборная России сохранила красивый хоккей к плей-офф

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера на чемпионате мира по хоккею, который проходит в Риге, завершился второй квалификационный раунд и определились все участники плей-офф. Соперником сборной России, занявшей первое место в группе F, стала четвертая команда группы E – Чехия. Этот матч состоится 18 мая.

Фото: АП. IVAN SEKRETAREV
Фото: АП. IVAN SEKRETAREV
shadow
Российская сборная завершила квалификацию с нулем в графе «поражения», не сумев выиграть лишь в одном из шести проведенных матчей. Наших хоккеистов приостановили олимпийские чемпионы шведы, рандеву с которыми закончилось вничью 3:3. Тем не менее 11 очков в шести встречах – это лучший результат среди всех участников рижского первенства, хотя переоценивать его значимость, конечно же, не стоит. Все, что было до начала плей-офф, – по большому счету разминка, к тому же пока россияне не пересекались на льду с канадцами, финнами, чехами. Что ж, в четвертьфинале с действующими чемпионами мира пересечемся. Правда, сейчас у них не та команда, что в прошлом году, мало энхаэловцев, нет Яромира Ягра и других звезд. К тому же в нынешнем сезоне, если не брать в расчет матч за третье место на Олимпиаде в Турине, мы Чехию неизменно обыгрывали – в Евротуре четыре победы из четырех. Хотя именно этот факт в противоборстве со столь коварным противником и настораживает, ведь когда-то эта серия должна прерваться. И все же чехи – видимо, не самый плохой для нас вариант, что доказала их последняя встреча с американцами (1:3).

В Риге российскую сборную все дружно хвалят, причем как друзья, так и «враги». Конечно, можно сказать, что первые это делают из уважения, а вторые из желания усыпить бдительность, однако нынешняя команда Владимира Крикунова действительно привлекает внимание и заслуживает добрых слов. В себя она влюбила с первого же матча турнира против Казахстана, который разгромила 10:1. Часто бывает так, что после подобных праздников у победителей наступает легкий эмоциональный спад – все-таки не одной игры голевую норму выполнили. Но наша команда его миновала, пусть следующяя победа над белорусами и далась с трудом. Главное – сохранились кураж, стремление побеждать, и обязательно красиво. Впрочем, перед плей-офф важно было убедиться не только в наличии настроя, но и в соответствии этой сборной высшим мировым стандартам. И роль лакмуса должны были исполнить шведы.

К сожалению или к счастью, перед встречей с «Тре крунур» Россия уже обеспечила себе первое место в группе, поэтому для нее этот матч не имел спортивного значения. Мотивация присутствовала больше психологическая – для пущей уверенности в себе неплохо было бы обыграть и одного из главных фаворитов чемпионата мира. Но не получилось. Более того, временами соперник имел настолько большое игровое преимущество, что все былые заслуги российских хоккеистов в Риге казались эфемерными, не отвечающими реальному положению дел. Второй период вообще вселил ужас. Возникло ощущение, что наш быстрый, комбинационный, веселый хоккей кончился, натолкнувшись на первое по-настоящему серьезное и грамотное сопротивление. Однако – и вот тут уже точно к счастью – концовка поединка со шведами развеяла тревожные сомнения. Россияне снова побежали, перевели игру в зону соперника, закружили ему голову, выиграть не сумели, но и не проиграли, завершив матч на мажорной ноте, которая дала надежду на то, что мы в Риге действительно способны бороться за «золото».

Кстати, Крикунов после матча выглядел мрачнее тучи. «Очень сложно было настроиться на игру, – пояснил он. – Мы свою задачу на этом этапе выполнили, первое место в группе завоевали, а в такой ситуации обычно психологически тяжело заставить хоккеистов работать по максимуму». Впрочем, очень может быть, что одним из поводов впасть в грустные раздумья, как ни парадоксально это прозвучит, для тренера стало и достаточно удачное возвращение Максима Соколова. С одной стороны, он осознанно бросил в огонь вратаря, который с неделю назад приступил к тренировкам и, мягко говоря, не производил на них впечатление. С другой – испытуемый в общем-то с честью вышел из этой переделки и заставил тренера задуматься над тем, кому из стражей ворот довериться в плей-офф – Соколову или Сергею Звягину, занимавшему пост номер один в предыдущих матчах. Действительно, Крикунову надо будет угадать с голкипером.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: