Главная / Газета 16 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Олимпийский чемпион Алексей Немов

«Я сейчас в поисках»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Нынешний май получился богатым на крупные события в мире спортивной гимнастики и довольно удачным для наших мастеров этого вида спорта. Так, недавно мужская сборная России впервые за последние шесть лет с блеском выиграла командные соревнования на чемпионате Европы, а женская завоевала бронзовые медали. Завтра же на помосте Дворца спорта в столичных «Лужниках» четырехкратный олимпийский чемпион Алексей НЕМОВ впервые представит свое шоу «Легенда о спорте», в котором можно будет увидеть многих звезд гимнастики – как современности, так и прошлых лет. «Новые Известия» встретились с Немовым, чтобы побеседовать о последних новостях, а заодно узнать, не собирается ли он на волне успеха наших гимнастов на континентальном первенстве вернуться в большой спорт.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
– Алексей, победа нашей мужской гимнастической сборной на чемпионате Европы стала первым крупным успехом после вашего ухода из большого спорта. Теперь появилась надежда на то, что после стольких лет неудач все начнет меняться в лучшую сторону?

– Конечно. Тем более, как мне показалось, ребята выдали в Греции не весь свой потенциал. Но эти золотые медали очень важны для них, прежде всего в психологическом плане, ведь мы так давно ничего не выигрывали. Кстати, старшим тренером мужской команды работает мой наставник – Евгений Николко. Рад за него. Очень рад за Сашу Сафошкина, который выиграл упражнение на кольцах, и за Сергея Хорохордина. Он победил на моем любимом снаряде – на перекладине. И вообще, на мой взгляд, именно Хорохордин сейчас лидер сборной. Он прекрасный многоборец, что сейчас большая редкость. Ну, а главное в том, что у нас молодежь наконец-то появилась. Помните начало 90-х, когда были самые трудные времена для нашего спорта? Никто в залы тогда не торопился, и скамейка запасных опустела. А сейчас заполняется потихонечку скамеечка…

– Вы-то уже точно определились: не вернетесь на помост?

– Не вернусь. Раньше думал: подожду, посмотрю, как правила изменятся, а потом буду решение принимать. Подождал… А они снова поменялись. Ладно, думаю, сейчас начну. Пару раз в зал пришел и понял: нет, ничего не получится. Когда уже настроишься на что-то психологически, очень тяжело самого себя переубедить. Ты ушел. Красиво, замечательно – и все. То, чего хотел, я добился. Поэтому в шоу, в показательных выступлениях меня можно будет увидеть. В зал прихожу регулярно и форму свою спортивную поддерживаю, но так, чтобы, как прежде, по-настоящему… Нет!

– Алина Кабаева тоже вроде бы уходила. Наш замечательный прыгун в воду Дмитрий Саутин официально заявил о своем уходе из спорта, а сейчас вернулся, сказав, что не смог найти, чем заняться в жизни…

– Вот и я сейчас в поисках. Постоянно об этом думаю. Мне кажется, все мы стараемся оттянуть уход, чтобы дождаться момента: вот сейчас уже можно. Но есть другая работа, и есть возможность жить достойно без гимнастики. Надо и самому что-то делать. Я президент фитнес-конвенции, вот сейчас в Москве устраивали соревнования по спортивной гимнастике для детишек и взрослых. Это маленькое дело, но с чего-то нужно начинать. Что еще? Попробовал со своим многолетним спонсором коллекцию формы выпустить. В дипломатической академии учусь… Шоу, которое придумал, – это тоже в какой-то степени попытка найти себя в жизни.

– Не страшно такой грандиозный проект затевать?

– Страшно. Я сам на помост выйду, но ответственность-то не только за себя. За всех.

– Почему вы не едете за границу, вас же наверняка приглашали? И там кучу разных проектов, наверное, легче было бы запустить?

– А мне у нас нравится. Да и рвать корни я не готов. Можно, конечно, мотаться туда-сюда, но что это за жизнь... Нет, я в порядке себя здесь чувствую. И почему-то очень привязан к России. И, кстати, шоу, подобные нашему, за границей очень популярны, а вот у нас пройдет впервые. Я очень благодарен своим друзьям-гимнастам за то, что они согласились в нем участвовать. Жаль, только Светы Хоркиной не будет. Мы очень долго ее заманивали, уговаривали, но она решила бесповоротно – уходя уходи…

– 19 мая в Федерации спортивной гимнастики России пройдут внеочередные выборы президента. Говорят, под давлением Вячеслава Фетисова вместо Юрия Дедуха, занявшего этот пост только в январе этого года, руководителем станет президент Внешторгбанка Андрей Костин. Лично вы что-то ждете от этих перемен?

– Ничего не жду. Я далек от этой политики. Если интересно мое мнение, то я считаю так: успех работы федерации любого вида спорта зависит от трех составляющих – от поддержки государства, стабильного финансирования и профессионализма тренеров. Главное, чтобы все три компонента совпали. Если мне предложат интересную работу в новой федерации, я готов помогать. Потому что, наверное, никогда не смогу выбросить гимнастику из сердца. Она меня сделала таким, какой я есть, и очень многое дала в этой жизни. Но одно знаю точно: тренером не буду никогда.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: