Главная / Газета 15 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

День Полтавского

«Динамо» завоевало «золото» чемпионата России благодаря гениальному волейболу своего лидера

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Волейболисты московского «Динамо» стали чемпионами России впервые в своей истории. В пятом, решающем матче финала бело-голубые обыграли на своей площадке белгородский «Локомотив-Белогорье» – 3:1. В отличие от четвертой встречи серии, на сей раз к судейству ни у кого претензий не было. То, что «Динамо» победило заслуженно, признали даже побежденные.

Семен Полтавский (слева) и главный тренер «Динамо» Владимир Алекно приняли душ из шампанского прямо на площадке.<br>Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
Семен Полтавский (слева) и главный тренер «Динамо» Владимир Алекно приняли душ из шампанского прямо на площадке.
Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
shadow
Москву волейбольную накануне пятого, финального матча между «Динамо» и «Локомотивом-Белогорьем» охватил такой ажиотаж, какого, наверное, она еще не знала. Средняя аудитория обычной игры в динамовском дворце спорта на улице Лавочкина – это несколько сот человек, львиную долю которых составляют тинейджеры и солдаты. Вход на трибуны, разумеется, бесплатный. Но на последний и решительный бой за «золото» чемпионата России народ не просто пошел, а, можно сказать, повалил валом. Уже в пятницу, за день до матча, для того, чтобы стать обладателем билета, надо было отстоять очередь длиной чуть ли не в километр. Причем, как выяснилось, даже наличие на руках заветного кусочка бумаги с контролем не гарантировало попадание внутрь дворца спорта. Трудно сказать, что стало тому причиной. То ли организаторы субботней встречи очереди не видели, то ли они решили, что люди собираются пойти на какой-нибудь другой матч, но факт остается фактом: минут за 15 до начала игры милиция закрыла двери дворца спорта на замок, а оставшимся снаружи болельщикам с билетами (!) объявила, что трибуны переполнены, и предложила разойтись. Без вины виноватых оказалось не меньше трехсот человек. Некоторым из них все-таки удалось окольными путями пробиться на трибуны. Можно представить себе их разочарование при виде мест, заполненных… все теми же согнанными по разнарядке солдатами и детьми.

При такой поддержке зрителей «Динамо» просто не имело права сыграть плохо. Кроме того, существовал и еще один нюанс, подстегивавший бело-голубых. После той вакханалии, которую устроили судьи во время четвертого поединка финальной серии, динамовцы горели желанием доказать, что им по силам побеждать и без помощи арбитров. В этой ситуации многое зависело и от «Локомотива». В конце концов в двух предыдущих сезонах судьба чемпионства также решалась в пятых матчах, и оба раза крепче духом оказывались белгородцы… Но на сей раз «Динамо» слишком сильно хотело победить. А еще, даже чисто визуально, оно оказалось намного свежее соперника. Пожалуй, превосходство именно в «физике» и стало залогом победы бело-голубых. По крайней мере, такую точку зрения высказывали волейболисты «Локомотива-Белогорья». Свою роль сыграла и не слишком «длинная» скамейка запасных белгородской команды, основным игрокам клуба пришлось весь сезон бороться на нескольких фронтах – и внутреннем, и европейском, и в сборной. Конечно, к «Динамо» это тоже относится, но у Владимира Алекно гораздо больше возможностей варьировать состав. Не стоит также забывать, что дорога к финалу серии плей-офф у «Динамо» была ровной и безухабистой – московский «Луч» и новоуренгойский «Факел» сдались практически без сопротивления, а «Локомотиву» пришлось порядком попотеть в противостоянии с екатеринбургским «Локомотивом-Изумрудом» и одинцовской «Искрой».

Если же говорить о судействе, то на этот раз все прошло честно. Хотя, конечно, белгородцам, которых откровенно «задушили» 9 мая на их родной арене, от этого не легче. Главный свой шанс на победу в чемпионате «Локо» упустил именно тогда. В минувшую же субботу «Динамо» играло почти безошибочно, а местами – гениально. Особенно это касается диагонального Семена Полтавского, выдавшего совершенно бесподобный матч. Гости же выше головы прыгнуть не сумели. Впрочем, надо отметить, в матче был момент, когда показалось, что Белгород может вытянуть серию. Уступая по партиям 1:2, «Локомотив» здорово начал четвертый сет и повел в счете. Но затем совершил несколько невынужденных ошибок, позволил динамовцам догнать себя, те поймали кураж, и через несколько минут все было кончено. «Разочарование, конечно, есть, но не все так плохо, – сказал корреспонденту «НИ» либеро «Локомотива» Алексей Вербов. – «Серебро» ведь тоже медаль. К следующему сезону, надеюсь, команда усилится, и мы вновь будем бороться за самые высокие места. Что же касается последнего матча… Знаете, когда Полтавский так играет, победить «Динамо» невозможно».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: