Главная / Газета 12 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Сказке конец

Везунчик «Мидлсбро» отдал Кубок УЕФА «Севилье»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду вечером испанская «Севилья» стала обладателем Кубка УЕФА, победив в финальном матче английский «Мидлсбро» с разгромным счетом 4:0. Это первый серьезный титул клуба из столицы Андалусии за последние 58 лет. Но и «Мидлсбро», несмотря на поражение, может гордиться своей европейской компанией.

Футболисты «Севильи» осчастливили всю Испанию.<br>Фото: АП. MARTIN MEISSNER
Футболисты «Севильи» осчастливили всю Испанию.
Фото: АП. MARTIN MEISSNER
shadow
Поход английского клуба «Мидлсбро» за Кубком УЕФА-2005/2006 иначе как сказочной историей назвать трудно. В каждом (!) из четырех предыдущих раундов плей-офф команда с Туманного Альбиона балансировала на грани выбывания из турнира. В 1/16 и 1/8 финала «Мидлсбро» при равном по сумме двух матчей счете прошел немецкий «Штутгарт» и итальянскую «Рому» лишь за счет гола, забитого на чужом поле. В четвертьфинале англичане уступали швейцарскому «Базелю» с суммарным счетом 0:3, но благодаря невероятному стечению обстоятельств сумели забить четыре гола (0:2 в гостях и 4:1 дома). А в полуфинале «Мидлсбро» опроверг справедливость поговорки о том, что снаряд дважды в одну воронку не падает. Опять «Боро» проигрывал 0:3 по сумме двух матчей, но уже в противостоянии с румынским «Стяуа». И вновь один за другим забил четыре необходимых мяча.

«Севилья», в отличие от «Мидлсбро», к финалу Кубка УЕФА шла куда более буднично. Для нас самое примечательное, пожалуй, лишь то, что в плей-офф на испанском клубе поочередно споткнулись московский «Локомотив» (в 1/16 финала) и санкт-петербургский «Зенит» (в 1/4). Питерцы, кстати, в рамках турнира играли с «Севильей» аж трижды – помимо двух матчей плей-офф, была еще встреча на групповой стадии Кубка, которая завершилась победой подопечных Властимила Петржелы. «Эх, где сейчас «Севилья» и где Петржела», – наверняка грустно подумают болельщики «Зенита». Действительно, дошедший до финала Кубка УЕФА испанский клуб об осеннем поражении в Санкт-Петербурге давно забыл, а вот зенитовцам в их нынешнем плачевном состоянии только и остается что ностальгировать по былому.

Памятуя о чудесах в исполнении «Мидлсбро» в предыдущих раундах, финальный матч Кубка УЕФА в Эйндховене «Севилья» начала осторожно. Но Стив Макларен, который проводил свою последнюю игру в качестве главного тренера клуба, избрал еще более оборонительную тактику. И, как дружно признали практически все английские СМИ, здорово просчитался. Все-таки стихия британцев – это скоростной футбол, но никак не каттеначчо. В общем, «Мидлсбро» завлечь испанцев завлек на свою половину поля, но вот измотать их, а тем более ответить разящими контрвыпадами не сумел. На 27-й минуте англичане пропустили гол от бразильца Луиша Фабиану, а во втором тайме совсем развалились и получили еще три мяча – два от итальянца Энцо Марески и один от малийца Фредерика Кануте.

И Андалусия, и ее столица гудели всю ночь, а центром народных гуляний оказалась площадь у стен знаменитой башни «Ла Хиральда». Последнюю значительную победу «Севилья» одержала в Кубке Испании в 1948 году. «Сейчас я самый гордый человек в мире, – заявил переполняемый радостью президент клуба Хосе Мария дель Нидо. – Мы стали чемпионами Европы». Стоит упомянуть о том, что во время церемонии награждения к «Севилье» присоединились наследный принц Испании Фелипе и принцесса Летисия. «Сфотографироваться в такой момент с футболистами для нас огромная честь, – признались королевские особы. – Мы, как и вся страна, полны радости за команду».

Болельщикам же «Мидлсбро», понятное дело, было не до радости. Хотя и грустить особых причин у них нет, если не брать во внимание неприличный для финала Кубка УЕФА счет. Все сказки имеют свойство заканчиваться, и не обязательно хеппи-эндом. А вот Макларену есть смысл кое-что переосмыслить. Будущий наставник сборной Англии потерпел сокрушительное фиаско в самом важном матче своей карьеры. Потом еще и попытался сослаться на ошибку арбитра, которая якобы повлияла на ход встречи. «При счете 0:1 судья не назначил железный пенальти за фол против Видуки, – посетовал английский тренер. – Если бы мы забили ответный мяч, игра могла пойти по иному сценарию». Впрочем, затем Макларен признал, что «Севилья» в этот вечер играла лучше.

Итак, первый испано-английский еврокубковый финал нынешнего сезона завершился безоговорочной победой представителей Пиренейского полуострова. 17 мая в рамках Лиги чемпионов состоится второй раунд битвы, в которой сойдутся лондонский «Арсенал» и «Барселона».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: