Главная / Газета 11 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Плей-офф со скандалом

Обладатель волейбольного «золота» определится в пятом матче

ВЛАДИМИР ГАЛКИН, Белгород

Выиграв у «Локомотива-Белогорье» в гостях один из двух матчей, волейболисты московского «Динамо» сравняли счет в финальной серии плей-офф чемпионата России. К сожалению, белгородский этап «золотого» противостояния ознаменовался не только искрометным волейболом в исполнении выдающихся мастеров, но и скандалом, связанным с судейством.

Чемпион России станет известен 13 мая в Москве.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Чемпион России станет известен 13 мая в Москве.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Белгород вполне можно назвать Меккой российского волейбола. Эту игру в «городе первого салюта» любят и понимают. Ходят белгородцы на игры своего «Локомотива», как на праздник. Вот и на матчи с «Динамо» лишний билетик спрашивали еще на подходе к дворцу спорта «Космос». Оно и понятно, такие матчи здесь – событие. Тем более что организаторы перед обеими играми устроили замечательную концертную программу. Но если в первой игре хозяева сумели поддержать у своих поклонников праздничное настроение, то на второй день радость поклонников «Локомотива-Белогорье» обернулась горьким разочарованием.

Очевидно, что во втором домашнем матче железнодорожники сыграли несколько хуже, чем в первом. Накануне «выстрелил» молодой диагональный Роман Данилов, потрясающе результативно сыграл аргентинский блокирующий Алехандро Спайич, тащил «мертвые» мячи либеро Алексей Вербов. И даже при том, что белгородцы допустили на подаче дикое количество ошибок (33), они разобрались с «Динамо» в четырех партиях. «Сыграли, в общем-то, нормально, – подвел итог первого матча главный тренер «Локо» Геннадий Шипулин. – Да, много ошибались на подаче. Постараемся в следующей игре подобного не допустить».

И действительно, на следующий день на подаче игроки «Локо» ошибались крайне редко. Зато провалились в других компонентах. Кроме Сергея Тетюхина, никто из железнодорожников не сыграл в свою силу. «Динамо» же оказалось на высоте. Москвичи практически не ошибались, отлично действовали и на приеме, и на блоке, и в атаке. Но такой расклад на площадке во многом объясняется и действиями судей Георгия Полькина и Константина Рябцова, которые все (!) спорные моменты, коих в любом волейбольном матче бывает множество, трактовали в пользу «Динамо». Хозяевам придумали несколько нарушений, которых и близко не было. Понятно, что в такой ситуации даже у белгородцев, привыкших вытаскивать почти проигранные матчи, руки опустились, о чем говорит и счет третьей партии – 12:25!

Динамовцы же, наоборот, воодушевились и спокойно довели матч до победы (3:1). Уже после окончания игры у судейского столика произошла небольшая заварушка с участием арбитров и представителей обеих команд. А зрители минут двадцать не расходились, разными способами – в том числе и метанием пластиковых бутылок – выражая недовольство судейством. Но, как бы то ни было, результат матча никто не изменит. И теперь «Локомотив-Белогорье» и «Динамо» сыграют пятый матч, который и определит чемпиона. И в прошлом году, и в позапрошлом в схожей ситуации верх брали железнодорожники.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: