Главная / Газета 11 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Вышли в фавориты

Хоккейная сборная России – в следующем раунде чемпионата мира в Риге

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сборная России по хоккею, одержав три победы в трех матчах, преодолела барьер предварительного этапа чемпионата мира, который проходит в Риге. Самое отрадное в том, что по игре подопечные Владимира Крикунова пока не уступают ни одному из потенциальных соперников в борьбе за чемпионство. А, следовательно, имеют полное право считаться претендентами на «золото».

Приведет ли Александр Овечкин (№ 8) сборную России к первому в XXI веке чемпионскому званию?<br>Фото: АП. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
Приведет ли Александр Овечкин (№ 8) сборную России к первому в XXI веке чемпионскому званию?
Фото: АП. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
shadow
Пусть читателя не смущает тот факт, что мы пока радуемся победам над командами, которые уступают россиянам в классе. Дело ведь не в заработанных очках. На предварительном этапе важен не только, а вернее, не столько результат, сколько обкатка звеньев в преддверии решающих матчей. И, конечно, отработка игры в неравных составах – этот компонент хоккея часто оказывается ключевым в битвах равных соперников. Так вот, с «большинством» у россиян не то чтобы все в порядке, но, как говорится, движемся верной дорогой. Казахстан наши «спецбригады» наказали за грубость пять раз, белорусов дважды. Результат, в общем, неплохой. Настораживает, правда, то, что в «меньшинстве» пропустили от наших соседей по голу. Более мастеровитые оппоненты могли бы насолить нам за удаления и покрепче. Но с соседями мы справились. Казахстану вообще накидали аж десяток шайб (итог – 10:1). Белоруссию, правда, обыграли скромнее (3:2) и в более упорной борьбе.

Оппоненты наши, кстати, уже после начала чемпионата мира заметно усилились. Так, на подмогу шведам, собравшимся было выступать в Риге вообще без легионеров из НХЛ, все-таки приехали несколько приличных хоккеистов из «Детройта» – это защитник Никлас Кронвалл, а также нападающие Микаэль Самуэльссон, Юхан Францен и Хенрик Зеттерберг. Канадцы же укрепились знаменитым форвардом Бренданом Шэнахэном. Но все же самый серьезный наш соперник – это Финляндия. Подтвердились прогнозы, которые специалисты давали накануне первенства. У хоккеистов Суоми самый сбалансированный среди всех участников чемпионата мира состав. В своей группе финны заняли первое место, одержав победы над Словенией и Латвией и сыграв вничью с Чехией.

Если же говорить о сенсациях чемпионата мира, то главную, несомненно, преподнесла Белоруссия. Даже не тем, что в стартовом матче обыграла Словакию, а крепкой, добротной игрой. Белорусская команда под руководством американского специалиста Глена Хэнлона не может похвастаться наличием суперзвезд, но зато по самоотдаче даст практически любому сопернику сто очков вперед. Последний для наших западных соседей матч предварительного раунда с Казахстаном завершился вчера поздно вечером, уже после подписания номера в печать, но, честно говоря, судя по той игре, что показали эти команды в предыдущих встречах, больших сомнений в том, что белорусы выйдут в квалификационный этап, не возникает.

В возникновение каких-либо сложностей на предварительном этапе у сборной России, конечно, тоже никто не верил. Единственная интрига состояла в том, смогут ли наши добиться максимального результата – три победы из трех возможных. Последним препятствием для этого после казахов и белорусов была сборная Словакии, с которой россияне встречались вчера. Наши начали поединок с места в карьер – уже на четвертой минуте Денис Куляш реализовал численное большинство. Но развить успех не удалось. Словаки быстро пришли в себя, и, более того, к середине периода сами повели в счете. В дальнейшем игра напоминала своеобразные «качели» – активностью «взрывались» то россияне, то их соперники. Но последнее слово осталось за командой Крикунова. Итог – 4:3 в нашу пользу.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: