КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 05.05.06
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Александр Овечкин

«На чемпионатах мира по дискотекам не хожу»

ОЛЬГА КРЫЛОВА
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

20-летний форвард клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр ОВЕЧКИН, по всей видимости, будет единственным представителем Национальной хоккейной лиги в сборной России на чемпионате мира, который стартует 5 мая в Латвии. Во всяком случае только его участие в первенстве не подвергается, да и не подвергалось сомнению. Что в общем-то неудивительно, ведь Овечкин блестяще провел свой первый сезон за океаном, преодолев сразу два гроссмейстерских рубежа – в 50 заброшенных шайб и 100 очков по системе «гол плюс пас». К тому же Александр, которого в Северной Америке уже прозвали Великим, всегда с удовольствием и полной самоотдачей играет за страну. Вот и сейчас он примчался в сборную по зову сердца и обещал в разговоре с корреспондентом «Новых Известий» приложить все силы, чтобы спустя 13 лет Россия вновь стала лучшей на мировом первенстве.

– Александр, на чемпионате мира в Риге вы будете единственным представителем НХЛ в российской сборной. Как вы относитесь к этому факту?

– На чемпионат мира едет команда, а не отдельные хоккеисты. Здесь не важно, за какие клубы и в каких лигах мы играем. Важно, что мы выступаем за свою страну.

– Но после Олимпиады в Турине отношение к нашим легионерам изменилось, и не в лучшую сторону. Энхаэловцев упрекали в том, что слова они говорят правильные, «патриотические», а на деле давно уже перестали быть русскими…

– Я не понимаю людей, которые называют «чужими» хоккеистов, выступающих в НХЛ. Поверьте, любому нашему игроку неприятно, когда болельщики и журналисты называют его «легионером», «американцем». Ведь это не так. Я россиянин и горжусь этим. Знаю, что наши ребята в НХЛ хотят играть за сборную России. Но надо учитывать и обстоятельства, которые могут воспрепятствовать этому.

– А почему как только энхаэловцы приезжают в сборную, начинаются скандалы? Вот недавно Владимир Крикунов сказал, что, например, Илья Ковальчук на чемпионатах мира и Олимпийских играх любит «гулять», а не играть…

– Не хочу судить об отношениях игрока и тренера. Такое случается. Это нормальная рабочая ситуация, когда каждый хочет высказать свою точку зрения. Главное, чтобы не считали, будто энхаэловцы приезжают в сборную для того, чтобы по дискотекам ходить. Если бы ребята действительно не хотели играть за свою страну, они могли бы найти множество отговорок, сослаться на всевозможные проблемы и вовсе не приезжать в сборную.

– С вами у тренеров сборной никогда не возникало конфликтов. Причина в вашем мягком характере?

– Я всегда спокойно воспринимаю замечания в свой адрес, анализирую их и стараюсь сделать соответствующие выводы.

– Как вы оцениваете силу хоккеистов из суперлиги, которые станут вашими партнерами на чемпионате мира?

– Если все будут биться друг за друга, за страну, то любую силу можно сломить.

– Находясь за океаном, следили за событиями в московском «Динамо»? Не осталось обиды на клуб за то, что он на вас в суд подавал?

– Да, я следил за ситуацией в «Динамо». Перезванивался с бывшими партнерами. Да уж, тяжело пришлось динамовцам в этом году. Но, дай Бог, все у них наладится. Обиды на «Динамо» у меня нет, так как в суд на меня подавал не клуб, а отдельный человек, и обида осталась только на него. Конечно, в тот момент было не очень приятно слышать нелестные отзывы болельщиков обо мне и моей семье, но они не знали тогда сути проблемы, а, узнав все детали, стали извиняться. Но что было, то было. Я не злопамятный человек.

– Тяжело вам дался первый сезон в НХЛ? Как вас приняла Америка?

– Само решение уехать в НХЛ я принимал тяжело. Я же вел серьезные переговоры с омским «Авангардом». В тот момент мне очень помогли родители и близкие своим советом. Они сказали, что возможность поиграть в НХЛ может представиться раз в жизни и, даже если что-то не сложится, я всегда смогу вернуться домой. Тогда я решил – еду. Понял, что хочу стать там лучшим, доказать себе, что способен выступать на таком уровне. А в «Вашингтоне» меня очень хорошо встретили. Я даже не ожидал, что так могут принимать человека, которого впервые видят. Сразу почувствовал себя как дома, хотя заранее готовился и к другим вариантам развития событий. Все время напоминал себе, куда и зачем я еду. Но все оказалось очень комфортно – никакого недоверия ни со стороны тренеров, ни со стороны игроков я не заметил. Что касается внехоккейной жизни, то опять же для меня делали все, что было нужно, стоило только сказать. Возможно, благодаря такому отношению у меня все удачно и сложилось в этом сезоне. И сейчас я очень рад, не только за себя, но и за родителей, за своего папу, который жертвовал всем – здоровьем, работой, временем – ради меня. Он уделял мне очень много внимания, не каждый отец на такое способен. И поэтому сейчас, когда родители смотрят на меня в НХЛ, мне в первую очередь приятно за них.

– Какие впечатления привезли из Вашингтона? Как вам клуб, стадион, город, болельщики?

– Вообще-то в Вашингтоне хоккей не очень популярен. Правда, хозяин клуба очень любит хоккей и вкладывает в «Кэпиталз» много средств. Надеюсь, что в следующем году наша команда будет намного сильнее. А в этом сезоне у нас был молодой коллектив, который только начал формироваться. Потихоньку встаем на ноги и последние игры в сезоне провели очень даже неплохо. На болельщиков тоже грех жаловаться. Пусть трибуны на домашних матчах у нас заполняются не полностью, но атмосфера хорошая, все кричат, поддерживают команду, и таким образом создается иллюзия полного зала. А вообще НХЛ сильно отличается от российского чемпионата. Это другой мир. На тренировках постоянно присутствуют журналисты и болельщики. В этом, возможно, одна из причин успеха и популярности лиги. В России нет рекламы хоккея, поэтому даже дешевые по сравнению с НХЛ билеты на матчи не продаются и стадионы пустуют.

– На протяжении всего сезона вы вели заочную дуэль с другим звездным новичком НХЛ Сидни Кросби. Эта борьба помогала вам или, наоборот, мешала?

– Сначала меня постоянно спрашивали о Кросби, не было ни одного интервью, в котором не задавали бы вопроса о нем. И я уже заранее знал, что отвечать. Но после Олимпиады в Турине «сиднимания» прекратилась, стало спокойнее, и о нем уже не говорили в столь восторженных тонах. Такое же давление на меня оказывалось, когда все ждали моего пятидесятого гола. И когда я его, наконец, забил, стало намного проще.

– Александр, у вас есть кумир?

– Есть. Овечкин. А если серьезно, то мой кумир Александр Мальцев. Я его очень уважаю. Он мне сильно помогал, когда я еще был маленьким.
Теги: Хоккей
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россия вновь стала чемпионом мира по хоккею, Малкин – MVP
Сборная Чехии завоевала бронзу ЧМ-2012 по хоккею
Букмекеры считают Россию явным фаворитом финала ЧМ по хоккею
Сборная России по хоккею разгромила команду финнов в полуфинале ЧМ
Сборная России обыграла Норвегию и вышла в 1/2 финала ЧМ по хоккею
Словакия сенсационно обыграла Канаду в 1/4 финала ЧМ по хоккею
Брагин возглавил хоккейный ЦСКА, а Сечин стал главой наблюдательного совета
Тарасенко и Бурмистров лишились шансов сыграть на ЧМ-2012 по хоккею
«Вашингтон» Овечкина и Семина вылетел из плей-офф НХЛ

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru