Главная / Газета 5 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Сборная домашнего розлива

Фетисов и Третьяк попросили российских хоккеистов выиграть медали

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, ВЛАДИМИР МАШАТИН (фото)

5 мая в Риге стартует чемпионат мира по хоккею. Сборная России, которая последний раз становилась сильнейшей на планете в 1993 году, едет на него в экспериментальном, как сказали бы раньше, составе. Ее главный тренер Владимир Крикунов сделал ставку на хоккеистов, выступающих в российской суперлиге. Интересно будет узнать, чего добьется наша команда без помощи из-за океана.

Над тем, как играть в Риге, наши тренеры и хоккеисты думали в Новогорске.
Над тем, как играть в Риге, наши тренеры и хоккеисты думали в Новогорске.
shadow
Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов исподлобья оглядел конференц-зал тренировочной базы в Новогорске, в котором присутствовали все игроки сборной России. Взгляд из-под очков остановился. «Ну что, Саша, отоспался, наконец?» – добродушно спросил Фетисов единственного легионера в нашей команде Александра Овечкина, сравнительно недавно прибывшего из-за океана. «Так точно, Вячеслав Александрович, – почти по-военному ответил нападающий. – Так точно».

Вот такая у нас в этом году сборная. В ней только один представитель сильнейшей лиги мира – НХЛ. Остальные кандидаты травмированы, устали, пропали – традиционная, в общем, песня. Да, один, но зато какой! И вообще споры о том, в каком количестве должны присутствовать в национальной команде энхаэловцы и нужны ли они в принципе, велись всегда и никогда ничем конкретным не заканчивались. Конечно, у тех, кто считает отправившихся искать свое счастье за океан игроков «гонцами за длинным долларом», которым чужд патриотизм, аргументов предостаточно. Вспомнить хотя бы чемпионат мира 2000 года в Санкт-Петербурге, бездарнейшим образом проигранный российской «командой мечты». Или постоянные отказы легионеров приезжать в сборную по надуманным причинам. Но и их оппонентам есть чем бить эти козыри. Например, в 1998-м наши энхаэловцы едва не выиграли Олимпиаду в Нагано – помешали лишь железная чешская дисциплина и поймавший фантастический кураж знаменитый вратарь Доминик Гашек.

К тому же разговоры эти, по сути, представляют собой состязание статистиков. Вряд ли кто-то станет на полном серьезе оспаривать тот факт, что в НХЛ выступают лучшие представители всех национальных хоккейных школ. А дома остаются те, кого, за исключением отдельных индивидуумов, в Северную Америку просто не зовут. Но вот в каком состоянии приезжают в сборную измученные длинным энхаэловским сезоном хоккеисты – действительно важная тема для обсуждения. Найти силы для достойного выступления на чемпионате мира удается далеко не всем. И в основном, так уж повелось, героизм проявляют чехи, канадцы, финны, словаки, шведы, но почему-то не россияне.

Капитан сборной Максим Сушинский (в центре) готов биться до последнего.
shadow В нашем хоккее всегда были смельчаки, которые считали, что сборную, отправляющуюся на «мир», нужно формировать в основном из игроков домашнего розлива. Но вот решимости совершить подобный шаг у тренеров, работавших с командой, как правило, не находилось. И после очередного фиаско приходилось выслушивать упреки – «сколько можно доверять этим зажравшимся легионерам?!»

Но поражения на туринской Олимпиаде в полуфинале и матче за 3-е место, похоже, стали последней каплей. Владимир Крикунов под аккомпанемент закулисных разговоров о якобы имевшем место кутеже игроков после четвертьфинальной победы над канадцами обрушился на энхаэловцев с такой мощной критикой, которая, по сути, означала, что большинству из них дорога в сборную заказана. Как минимум до тех пор, пока команду не покинет сам Крикунов. А это, как известно, случится сразу после чемпионата мира. И отказываться от своих слов тренер не собирается, хотя многие намекают: не поторопились ли вы, Владимир Васильевич? Как бы то ни было, но в Риге апологетам нашей суперлиги представляется великолепный шанс доказать свою правоту. Все, кроме Овечкина – «свои», из чемпионата России. Из родных «Ак Барса», «Авангарда», «Магнитки», «Динамо», ЦСКА… Эти ребята только что победили в Евротуре, второй год подряд. И пусть мало кто считает данный турнир очень уж серьезным, пусть его представляют полигоном для обкатки различных тактических вариантов – и такое соревнование еще надо уметь выиграть. Ведь на милость победителю не сдается ни один соперник, каким бы экспериментальным ни был его состав.

Вместе с тем и проблем в нашей команде немало. Главная из них – неясно, сможет ли выступить на чемпионате мира один из лучших российских голкиперов последних лет Максим Соколов, получивший на Шведских хоккейных играх травму мениска. 28 апреля ему была сделана операция. Срок возвращения в строй точно не определен. Самый пессимистичный, который, кстати, озвучил доктор сборной Валерий Конов, – не раньше 10 мая. То есть форму вратарю придется набирать уже на решающих стадиях чемпионата. Хотя не исключено, что наши сгущают краски намеренно, чтобы ввести в заблуждение соперников. «Максим будет в строю уже через несколько дней», – сообщил корреспонденту «НИ» источник в команде, словам которого нет оснований не верить. Пока же в официальную заявку включат двух вратарей – динамовца Сергея Звягина и армейца Александра Фомичева. Спартаковец Константин Барулин также поедет в Ригу, но он получит место в сборной, только если все-таки придется обойтись без Соколова. Ну а кандидатура Ильи Брызгалова отпала после того, как его «Анахайм» вышел во второй круг плей-офф Кубка Стэнли.

На последних тренировках перед чемпионатом мира хоккеисты моделировали различные игровые ситуации, в том числе «зачистку пятачка».
shadow Еще одна неприятность, с которой приходится иметь дело руководству сборной, – некоторым ее игрокам в клубах уже несколько месяцев не выплачивают зарплату. В основном это, конечно, касается динамовцев. Патриотизм патриотизмом, но без денег нормально играть никто не будет. На эту тему во время торжественных проводов сборной много говорили и Фетисов, и новоизбранный президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Общий лейтмотив такой – вы побеждайте, а мы вам за это заплатим. Третьяк клятвенно пообещал, что за Евротур сборная получит честно заработанные деньги уже в ближайшее время (50 тыс. евро за победу на Шведских играх и 75 тыс. за победу в Евротуре). А Фетисов, со своей стороны, добавил, что в случае золотого успеха на мировом первенстве каждый игрок команды получит от государства 10 тыс. долларов. Если сборная выиграет неофициальный чемпионат Европы, то на брата выдадут по 3 тыс.

Впрочем, оба выдающихся в прошлом хоккеиста в основном пытались мотивировать команду с помощью более возвышенных аргументов. «Представляете, за последнюю неделю я дважды встречался с президентом! – похвастался игрокам Третьяк. – Мы с ним целый час говорили только о хоккее. Он болеет за вас, переживает. Готов оказывать вам полную поддержку. Он, как и вся страна, ждет от вас медалей! Поймите, ребята, медали – это почет, это уважение. Травмы и обиды забудутся, а награды – останутся!». «Мы готовы биться за победу до последнего», – держал ответную речь капитан сборной Максим Сушинский.

Насколько высоки шансы сборной России впервые за последние 13 лет завоевать «золото» чемпионата мира, сказать трудно. В целом они примерно такие же, как и в прошлые годы. То есть практически в равной степени на победу могут рассчитывать пять-шесть команд, включая российскую. Тем более что у наших соперников составы тоже далеко не самые звездные. Канада, например, может похвастаться только одним громким именем. В ее составе присутствует Сидни Кросби, главный конкурент Овечкина в минувшем сезоне за приз лучшему новичку НХЛ. Правда, вероятно, что несколько крепких парней все же присоединятся к «Кленовым листьям». А вот у шведов в составе вообще нет ни одного заокеанского легионера. Так что россияне на этом фоне имеют все основания выглядеть вполне прилично.


1 ЭТАП
Группа С
6 мая. Россия – Казахстан.
8 мая. Россия – Белоруссия.
10 мая. Россия – Словакия.

2 ЭТАП
11-16 мая. Три лучшие сборные группы С сыграют с командами, которые займут первых три места в группе В (в ней выступают Швеция, Швейцария, Украина, Италия). Соответственно в другой части турнирной сетки встретятся представители групп А (Чехия, Финляндия, Латвия, Словения) и D (Канада, США, Дания, Норвегия).

ПЛЕЙ-ОФФ
1/4 финала – 17 и 18 мая.
1/2 финала – 20 мая.
Финал и матч за третье место – 21 мая.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер сборной России:

– Команда у нас молодая, перспективная. В ней собраны все сильнейшие на данный момент хоккеисты за исключением Алексея Морозова и Сергея Зиновьева, но они пропали, мы не знаем, где их искать. Вратарская линия – самая проблемная. Соколов до 8 мая будет лечиться, поэтому мы заявляем Звягина и Фомичева, а третья вакансия пока останется свободной. Что делать, к сожалению, других вратарей у нас просто нет. Мы сами загнали себя в такую ситуацию. Через два года у нас их вообще может не остаться. Что касается соперников, отмечу Финляндию – эта сборная везет в Ригу очень приличный состав, усиленный хоккеистами из НХЛ. Мы же ни на кого из этой лиги больше не рассчитываем. Просто нет смысла – они не смогут помочь команде. Хочу подчеркнуть, что Павел Дацюк не отказывался приезжать в сборную. У него травма бедра, ему требуется время для восстановления, поэтому он сыграть в Риге не сможет.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари: Александр Фомичев (ЦСКА), Сергей Звягин («Динамо»), Константин Барулин («Спартак»).

Защитники: Денис Куляш, Дмитрий Быков (оба – «Динамо»), Кирилл Кольцов («Авангард»), Виталий Атюшов («Металлург», Магнитогорск), Сергей Жуков («Локомотив»), Георгий Мишарин, Вадим Хомицкий (оба – ЦСКА), Илья Никулин («Ак Барс»), Андрей Кручинин («Лада»).

Нападающие: Александр Харитонов, Максим Сушинский (оба – «Динамо»), Игорь Емелеев (СКА), Николай Кулемин, Евгений Малкин (оба – «Металлург», Магнитогорск), Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»), Данис Зарипов («Ак Барс»), Алексей Михнов («Локомотив»), Александр Семин, Денис Архипов (оба – «Химик»), Игорь Григоренко («Северсталь»), Сергей Мозякин, Александр Никулин (оба – ЦСКА), Константин Горовиков («Авангард»).

Опубликовано в номере «НИ» от 5 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: