Главная / Газета 4 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Властимил Петржела подхватил «болезнь Аленичева»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Вчера состоялись первые полуфинальные матчи Кубка России по футболу. Вновь проиграл питерский «Зенит». После недавнего разгрома в чемпионате страны от «Спартака» (1:4), он уступил в Москве ЦСКА – 0:1. Разумеется, у клуба с берегов Невы еще есть шанс поправить положение в домашнем поединке ровно через неделю, однако это он уже попробует сделать без главного тренера чеха Властимила Петржелы (на фото), который сразу после поражения от армейцев был уволен. При этом причиной такого поворота событий стали, похоже, не столько последние неудачи команды, сколько бесконечные скандальные заявления наставника, которыми он сопровождал каждую свою осечку. Еще в апреле он обрушился с убийственной критикой в адрес президента «Зенита» Сергея Фурсенко. Дословно тренер заявил: «Я очень недоволен работой руководства клуба. Все, что мне обещали, оказалось обманом». В Питере даже стали шутить: мол, чех подхватил заразную болезнь – «вирус откровенности Дмитрия Аленичева», главным симптомом которой является отчаянное стремление выносить сор из избы. Причем Петржела повадился критиковать руководство едва ли не в каждом своем интервью, в которых он никому не отказывает. И, в конце концов, договорился до того, что публично заявил: «Плохо, если меня не уволят прямо сейчас». Но в последний момент, как с ним было уже не раз, передумал.

Вскоре новой мишенью для критики чех выбрал лидера команды, игрока сборной России Андрея Аршавина. Говорят, в кулуарах он упрекал футболиста в том, что тот напрямую общается с Фурсенко, выбивает для себя прибавку к зарплате, а в раздевалке перед матчами дает свою установку партнерам, которая не всегда стыкуется с требованиями и принципами самого Петржелы. В общении с журналистами после игры со «Спартаком» тренер прозрачно намекал, что Аршавин на поле не боролся, демонстративно отбывая номер. В кубковой встрече с ЦСКА рулевой «Зенита» и вовсе оставил игрока в запасе, выпустив его на замену лишь в самой концовке. Интересно, что еще накануне Петржела плакался: нет, мол, в команде достойного резерва. В то же время в кубковом матче соседом Аршавина по скамейке запасных был Владислав Радимов. Чех и его бросил в бой перед финальным свистком, но было уже поздно. В глубоком запасе сидит здоровый и невредимый Александр Спивак, который еще год назад считался одним из лидеров «Зенита». Но, по словам Петржелы, футболиста «убивают» некоторые партнеры по команде. Поэтому, мол, он не может играть и смотрит футбол с трибуны.

Перед встречей с ЦСКА тренер питерского клуба позволил себе еще одну крамольную фразу. «Зенит» уже не команда», – сказал он, имея в виду то, что некогда единый коллектив перестал быть таковым. Очевидно, что долго этот «моноспектакль» продолжаться не мог. Совет директоров «Зенита» поблагодарил Петржелу за работу и отправил в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера назначен его «зам» Владимир Боровичка.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: