Главная / Газета 4 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Прощай, «Динамо»?

Клубу с 60-летней историей грозит изгнание из элиты российского хоккея

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Вчера состоялось заседание наблюдательного совета Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ), на котором было принято решение исключить из суперлиги пермский клуб «Молот-Прикамье» в связи с его финансовой несостоятельностью. Московским командам «Динамо» и «Спартак» предоставили отсрочку до 15 мая. До этого срока клубы должны выплатить все задолженности и предъявить необходимые банковские гарантии, подтверждающие существование бюджета на следующий сезон. Это означает, что главному должнику нынешнего хоккейного года – «Динамо» – нужно изыскать за 11 дней больше десяти миллионов долларов, только чтобы рассчитаться с игроками по зарплате.

Профессиональная хоккейная лига готова указать динамовцам на дверь.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ИГОРЬ УТКИН
Профессиональная хоккейная лига готова указать динамовцам на дверь.
Фото: ИТАР-ТАСС. ИГОРЬ УТКИН
shadow
Вообще-то заседание наблюдательного совета ПХЛ должно было состояться еще 30 апреля. Но руководителям так называемых проблемных команд – столичным «Динамо», «Спартаку», «Крыльям Советов», челябинскому «Трактору» и пермскому «Молоту» предоставили незначительную отсрочку на три дня. По официальным данным, задолженность московского «Динамо» только по заработной плате хоккеистам (без учета премиальных!) равна 12 млн. долларов. Кроме того, клуб должен организациям и частным лицам, у которых приходилось занимать средства на текущие нужды (такие, например, как перелеты в другие города, проживание в гостиницах). В «Динамо» пытаются сделать хорошую мину при плохой игре: деньги, мол, есть, уже лежат в банковских ячейках, и вот-вот с игроками, дескать, рассчитаются. Правда, эта «сказка» рассказывается с начала года. Время от времени хоккеистам какие-то деньжата, конечно, подкидывают – иначе бы они давно разбежались. Вот и сейчас, когда «Динамо» находится в самой критической ситуации за всю свою без малого 60-летнюю историю, руководящие работники уже из Центрального совета общества обещают разделаться с долгами. Но, по имеющейся информации, игрокам выплатят деньги лишь за… декабрь прошлого года.

Никто не сомневается, что, будь в числе должников только провинциальные «Трактор» и «Молот», их бы сразу же выкинули в низший дивизион. Но за «Динамо» стоит Федеральная служба безопасности, за «Крыльями» – мэр Юрий Лужков и влиятельный бизнесмен, отец певицы Алсу – Ралиф Сафин. А в «Спартаке» продолжают эксплуатировать имидж «народной команды». Интересно, что долги «Динамо» превышают годовой бюджет красно-белых, но оба клуба находятся в одной лодке. Исключение московских команд из суперлиги, и прежде всего действующего обладателя Кубка европейских чемпионов – «Динамо», безусловно, нанесло бы сильнейший удар по авторитету всего российского хоккея, и это, похоже, отлично понимает гендиректор ПХЛ Владимир Шалаев. Очевидно, что лига в любой момент может изгнать должников, но это никому не выгодно. Поэтому динамовцам и спартаковцам официально дали отсрочку до середины мая, а по слухам и до лета, когда будет утверждаться календарь на будущий хоккейный сезон и наступит своеобразный «дедлайн».

Вполне вероятно, что деньги в том же «Динамо» в последний момент найдутся, поскольку необходимые банковские гарантии все-таки были представлены. Однако пока непонятно, кто согласится (или согласился) взвалить на свои плечи миссию под названием «спасение банкрота». Еще недавно бытовала версия, что новым владельцем клуба станет хозяин футбольного «Динамо», бизнесмен Алексей Федорычев, который недавно вошел в сотню самых богатых людей России (правда, он лишь замыкает этот пафосный список). Но довольно неожиданно финансовые хвори охватили и футболистов, которым на три месяца задержали зарплату. В ФК «Динамо» долго твердили, что деньги-то есть, временные трудности возникли по техническим причинам. Часть задолженности перед игроками погасили, но теперь должны за март. Сам Федорычев уже больше месяца находится за границей (сейчас, говорят, на Украине) и в столицу до завершения майских праздников не собирается. По сведениям «НИ», он просто не готов принять на баланс динамовское хоккейное хозяйство, хотя не так давно клятвенно обещал помочь.

В данной ситуации единственным спасителем хоккейного клуба, похоже, может стать московское городское общество «Динамо», а точнее, первый заместитель председателя этой организации Владимир Михалевский, который курирует баскетбол. Мужское «Динамо» недавно выиграло престижный Кубок УЛЕБ, и рейтинг Михалевского как спортивного организатора, умеющего «приводить» спонсоров, пошел в гору. Но есть большие сомнения, что известный в прошлом футболист бакинского «Нефтчи» в восторге от перспективы взвалить на свои плечи еще и хоккей. Если только «партия» (то бишь высшее руководство «Динамо») скажет «надо», тогда ему ничего не останется, как ответить «есть».

Впрочем, даже в этом случае ХК «Динамо» ждет очень трудный сезон. У многих игроков в последний день апреля закончились контракты. Хотя по регламенту даже «контрактники» имеют сейчас право расторгнуть в одностороннем порядке свои соглашения с клубом. Двое уже воспользовались такой возможностью. Кроме того, объявил об уходе Максим Сушинский. Не исключено, что скоро терпение лопнет и у остальных, тем более недостатка в выгодных предложениях большинство динамовцев не испытывает. Словом, еще чуть-чуть, и долги придется отдавать хоккеистам, сбежавшим от динамовской нищеты в другие клубы.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: