Главная / Газета 3 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Баскетболист Теодорос Папалукас

«Этот ЦСКА далеко пойдет»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшее воскресенье московский ЦСКА одержал поистине великую победу, выиграв самый престижный турнир европейского клубного баскетбола – Евролигу УЛЕБ. Главный вклад в этот успех, по мнению экспертов, внес греческий защитник армейцев Теодорос ПАПАЛУКАС. Именно его директорат Евролиги признал самым ценным игроком пражского «Финала четырех». «Новым Известиям» удалось задать несколько вопросов лидеру ЦСКА сразу после возвращения команды в Москву.

shadow
– Теодорос, поздравляем вас с долгожданной победой в Евролиге! Что чувствует новоявленный чемпион?

– Вы знаете, однозначно мои ощущения охарактеризовать очень трудно. Мы так долго шли к этому успеху, так долго штурмовали эту вершину и вот наконец-то покорили ее, а я чувствую в душе какую-то опустошенность. Наверное, потому что все отдано игре, все эмоции остались на площадке.

– Год назад ЦСКА боролся за победу в Евролиге у себя дома, в Москве, и потерпел сокрушительное поражение, не сумев выйти в финал. Тогда многие поставили на армейцах крест – было очевидно, что перестройки команде не избежать. Скажите честно, вы верили в то, что можете завоевать долгожданный трофей уже в следующем сезоне?

– Конечно, потому что это спорт, а в нем возможно все. Бывает, что играешь в замечательном клубе, который сильнее всех в Европе. Все ждут от твоей команды победы, но она ничего не выигрывает. А на следующий год все считают, что твой клуб ослаб, что победить с таким составом совершенно невозможно. Но те, в кого уже не верят, играют по-умному и становятся чемпионами Евролиги. Догадываетесь, о какой команде я говорю?

– Какой момент «Финала четырех» был для вас самым тяжелым, самым критическим, когда решилась судьба трофея?

– О, таких моментов было множество, мне трудно выделить какой-то один. Но наша команда была до предела сконцентрирована и оказалась очень устойчивой психологически. Поэтому, собственно, мы и победили.

– Ваш тренер Этторе Мессина ни разу в своей карьере не проигрывал «Маккаби». Если бы вместо израильтян в решающем матче вам противостоял испанский «Тау», было бы труднее завоевать чемпионский титул?

– Кто его знает. Могу сказать одно – если ты хочешь выиграть Евролигу, ты должен уметь побеждать любого соперника, любого европейского гранда. На нашем пути стояли «Барселона» и «Маккаби» – мы их убрали с дороги. Был бы это «Тау» – постарались бы сделать то же самое.

– Что, на ваш взгляд, в нынешней армейской команде есть такого, чего не хватало всем предыдущим?

– Главное отличие – эта команда победила. Все же странные вы, русские, люди... Все время что-то с чем-то сравниваете... Зачем анализировать, копаться в прошлом, искать какие-то негативные моменты там, где их нет? Получайте удовольствие от жизни сегодня. И не думайте, что это в последний раз, верьте в прекрасное будущее. Этот ЦСКА, я вас уверяю, далеко пойдет.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: