Главная / Газета 3 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Казань и Томск обогнали столицу

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Вратарь «Зенита» Камил Чонтофальски в шоке – «Спартак» снова забил.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ
Вратарь «Зенита» Камил Чонтофальски в шоке – «Спартак» снова забил.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ
shadow
Первый круг чемпионата России по футболу подошел к своему экватору. Вопреки прогнозам большинства специалистов первые места в турнирной таблице занимают не столичные клубы, а казанский «Рубин» и томская «Томь». В седьмом туре команда Курбана Бердыева подтвердила свое право на лидерство, обыграв на своем поле прошлогодних чемпионов – ЦСКА. Впрочем, именно этот конкретный результат никого не удивил, поскольку столичные клубы вот уже на протяжении двадцати встреч не могут победить в Казани, потерпев шестнадцать поражений. Вот и армейцам оказалось не по силам прервать черную полосу. Более того, за 90 минут они создали у ворот «Рубина» лишь один опасный момент. Под бдительным оком казанских защитников затерялся даже бразилец Жо.

Сенсационно занимающая второе место «Томь» переиграла в родных стенах «Ростов» – 3:1. Сибиряки в очередном матче грамотно использовали свои козыри – умение выжимать максимум из стандартных положений. К тому же команду из Томска пока, судя по всему, упорно не воспринимают в качестве фаворита, списывая ее успехи на неважное качество полей и причуды так называемого весеннего футбола.

shadow Одним из ярких событий тура стала первая победа в чемпионате московского «Динамо», которая позволила популярному клубу уйти с последнего места. Любопытно, что автором победного гола в ворота владивостокской команды «Луч-Энергия» стал «светский лев российского футбола» Дмитрий Булыкин, до этого не забивавший ровно двенадцать месяцев. В последнее время нападающий дал сразу несколько интервью, в одном из которых рассказал, как «красиво» ему в прошлом году жилось без футбола, когда и зарплату платили, и ничего не требовали. Сейчас Булыкин то ли наконец взялся за ум, то ли просто выполнил свой сезонный «бомбардирский» норматив. Впрочем, даже после долгожданной победы бело-голубых явно преждевременно утверждать, что они преодолели болезненный стартовый кризис. Настоящей проверкой на прочность для Юрия Семина станет игра с московским «Спартаком», которая состоится уже 15 мая, накануне двухмесячного перерыва в первенстве.

А спартаковцы тем временем разгромили в гостях питерский «Зенит» со счетом 4:1. И сразу же главным вдохновителем этого успеха назвали сменщика Александра Старкова на тренерском мостике Владимира Федотова. Более того, наставнику стали предрекать скорое освобождение от приставки «и.о.». «Спартак» в городе на Неве действительно выглядел преобразившимся, заряженным на атаку. Причина перемен в игре красно-белых лежит, надо полагать, на поверхности: футболисты устали от нервотрепки последних недель, интриг и взаимных упреков. Федотову, похоже, удалось снять с их плеч напряжение. Да и соперник спартаковцев выглядел деморализованным собственными неурядицами. Не секрет, что тренер «Зенита» чех Властимил Петржела никак не может найти общего языка с владельцем клуба Сергеем Фурсенко и, как показывают последние события, с одним из лидеров коллектива Андреем Аршавиным. Такое ощущение, что в «Зените» сейчас больше увлечены околофутбольными вопросами, чем, вероятно, и воспользовались вдохновленные переменами спартаковцы.

Интересным получился и поединок «Москвы» со столичным «Локомотивом». В прошлом туре «москвичи» и железнодорожники на пару забили и пропустили по семь мячей. Но в их очной встрече обошлось без града голов – исход матча решил точный удар форварда «Локо» Дмитрия Сычева. В следующем туре «Москва» сыграет с «Рубином», «Томь» – в Самаре с «Крыльями Советов», а ЦСКА – с пермским «Амкаром». Вполне возможно, что в чемпионате произойдет очередная смена лидера.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: