Главная / Газета 3 Мая 2006 г. 00:00 / Спорт

Чемпионский коктейль Мессины

Как долго ЦСКА будет новым лидером европейского баскетбола

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Столичный ЦСКА впервые после долгого, 35-летнего перерыва завоевал титул лучшего клуба Европы. За это время и турнир чемпионов, и сам баскетбол изменились настолько, что победа армейцев в Евролиге – это не возвращение на вершину, а результат нового восхождения. По мнению многих специалистов, благодаря тренеру Этторе Мессине игра ЦСКА, наконец, стала тем образцом командного баскетбола, который способен принести армейцам еще не одну большую победу.

Капитан ЦСКА Сергей Панов с дочкой и кубком чемпионов.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Капитан ЦСКА Сергей Панов с дочкой и кубком чемпионов.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Удивительно, но в отличие от прошлогоднего возвращения с Кубком УЕФА футбольного ЦСКА прилет триумфаторов баскетбольной Лиги чемпионов никакого ажиотажа не вызвал. Армейцам, конечно, сильно помешал Первомай. Чартер из Праги прибыл аккурат в тот момент, когда многие москвичи либо сидели за праздничными столами, либо направлялись в город с дачных участков. Поэтому в аэропорту «Внуково» на торжественную встречу баскетбольного ЦСКА собралось от силы человек сто, включая прессу.

Ждать пришлось недолго – самолет опоздал всего минут на 15. Первым в зале прилета появился президент ЦСКА Сергей Кущенко, а через некоторое время один за другим стали выходить баскетболисты. На их лицах, показалось, было удивление. Да уж, выиграй Евролигу «Маккаби», думается, в аэропорту имени Бен-Гуриона собралось бы пол-Тель-Авива. А у нас даже милиция не восприняла это мероприятие как угрозу общественному порядку. Блюстители закона лениво взирали на то, как девушки с красно-синими шарфами, смущаясь, целовали своих долговязых любимцев в щечку, а подвыпившие молодые люди лезли фотографироваться и одновременно просили баскетболистов расписаться на каких-то клочках бумаги. Случайные прохожие спрашивали, кто эти люди и зачем они здесь.

Однако такой вялый прием отнюдь не умаляет величия победы армейцев. Они действительно герои, покорившие казавшуюся неприступной вершину. Здесь, конечно, следует сделать оговорку. До 30 апреля 2006 года ЦСКА четырежды становился чемпионом главного европейского клубного турнира. В последний раз – 35 лет назад, в сезоне 1970/71. Но тогда баскетбол в Старом Свете был совсем иным. Кубок чемпионов был соревнованием национальных школ – советской, итальянской, испанской… Этаким подобием чемпионата Европы. А теперь Евролига – это состязание менеджеров. В баскетбольной Европе теперь нет границ. Есть один огромный «котел» с игроками и тренерами, из содержимого которого и требуется приготовить чемпионский коктейль.

Многие сейчас обсуждают вопрос: чего не хватало ЦСКА на протяжении трех предыдущих лет, когда команда неизменно выходила в «Финал четырех» и так же неизменно терпела там фиаско? Наставник побежденного армейцами «Маккаби» Пини Гершон уверен: армейцам не хватало Этторе Мессины. «Он великий, – только и сказал о своем визави израильский специалист. – Благодаря Мессине ЦСКА показал в финале выдающийся баскетбол». Гершону можно верить. Он сам великий. А между тем команды Мессины никогда не проигрывали ни его «Маккаби», ни каким-либо другим израильским клубам.

«Маккаби» становился чемпионом Евролиги в сезонах 2003/2004 и 2004/2005. В случае победы и в пражском финале можно было бы с полным основанием говорить об израильской династии. О том, что представители Земли обетованной накрепко захватили бразды правления европейским баскетболом. Так что мотивации у «Маккаби» было хоть отбавляй. Но не вышло. И Гершон в не самый радостный для него момент ушел в отставку. Слава Богу, Мессина в отличие от израильского коллеги никуда уходить пока не собирается. Ведь он в первый же год своей работы в ЦСКА сделал то, что на протяжении трех лет не удавалось Душану Ивковичу. И речь даже не о победе в Евролиге, а о том, что ЦСКА наконец-то превратился в сплоченный коллектив, настоящую «большую красно-синюю машину». И осознавать это, пожалуй, даже приятнее, чем лицезреть во «Внуково» размахивающего кубком Сергея Панова. Потому что есть чувство – это зрелище ты видишь не в последний раз.


Алексей САВРАСЕНКО:
«Этот кубок – для болельщиков и Гомельского»


На вопросы «Новых Известий» ответил центровой ЦСКА.

– Алексей, три года подряд вы выходили в «Финал четырех» Евролиги и терпели поражения. Но на четвертый раз победили. За счет чего?

– Наверное, сильно захотели. Вы знаете, чтобы чего-то в жизни добиться, приходится очень много работать. И путь, предопределенный судьбой, приходится проходить от начала до конца. Редко когда удается что-то сделать наскоком. Эти четыре года были тяжелыми, а победу мы выстрадали кропотливым трудом.

– Кому вы хотите ее посвятить?

– Болельщикам. Они в нас всегда верили. Этот кубок в первую очередь их. И, конечно, Александру Яковлевичу Гомельскому (президент ЦСКА ушел из жизни в прошлом году. – «НИ»). Мы всегда будем его помнить. Он остается с нами.

– Показалось, что первый матч «Финала четырех» сложился для вас тяжелее, чем второй…

– Да, победа над «Барселоной», я считаю, стала ключевой. После того, как мы преодолели заколдованный полуфинальный барьер, как гора с плеч свалилась. Мы поверили в себя, поняли, что осталось сделать только один, самый последний шаг. И с «Маккаби» играли, не сомневаясь, что нам по силам стать чемпионами.

– После такой трудной и в физическом, и в эмоциональном плане победы, наверное, будет непросто настроиться на плей-офф чемпионата России?

– Мотивация всегда при нас, она никуда не делась. Мы хотим сделать «хет-трик» – после Кубка России и Евролиги завоевать третий трофей сезона. ЦСКА всегда настроен на победу.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: