Главная / Газета 28 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Поход на Прагу

ЦСКА и его болельщики отправились покорять баскетбольную Евролигу

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

28 апреля в Праге баскетболисты московского ЦСКА проведут первый матч «Финала четырех» Евролиги УЛЕБ против испанской «Барселоны». Это будет их четвертая попытка подряд завоевать самый престижный трофей европейского клубного баскетбола. В трех предыдущих армейцам не удавалось преодолеть стадию полуфинала, и на сей раз они надеются прервать эту серию неудач.

По совокупности результатов, которые ЦСКА показывает в Евролиге в последние годы, команда, без сомнений, уже заслужила победу в этом турнире. Но у соперников, как всегда, имеется свой взгляд на данный вопрос. Вот и сейчас «Барселона» сделает все возможное и невозможное, чтобы не пустить армейцев в главный матч «Финала четырех». Тем более что с нынешнего сезона ее возглавляет специалист по ЦСКА серб Душко Иванович. Сколько раз его бывший клуб «Тау Керамика» бился с нашим чемпионом?! Чаще, правда, проигрывал, но неизменно в жесточайшей борьбе, а в полуфинале прошлогоднего «Финала четырех», проходившего в Москве, взял и выиграл. Так что этот тренер знает, что противопоставить ЦСКА. Другое дело, что ранее он тягался с Душаном Ивковичем, а сейчас его визави будет Этторе Мессина, который работает в несколько ином стиле.

«Барселона» – весьма серьезный и искушенный противник. Достаточно сказать, что команда лидирует (делит первое место с «Уникахой») в чемпионате Испании, который по праву считается сейчас сильнейшим в Европе. Богата она и именами – игру «гранатово-синих» определяют итальянцы Грегор Фучка, Денис Марконато и Джанлука Базиле, грек Михалис Какиусис, испанец Хуан Карлос Наварро и американец Шэммонд Уильямс, хорошо знакомый российским любителям баскетбола по выступлениям за казанский УНИКС в прошлом году. Хотя костяк ЦСКА выглядит не менее мощно, и, похоже, все лидеры клуба подошли к «Финалу четырех» в боевой форме. Американец Траджан Лэнгдон был назван Евролигой лучшим игроком апреля. Словенец Матьяз Смодиш блестяще сыграл в недавнем победном для армейцев финале Кубка России против «Химок» и набрал 24 очка. В порядке грек Теодорос Папалукас и защитник сборной России Джон Роберт Холден. Не знаю, боится «Барса» ЦСКА или нет, но уважает точно. Каталонцы в своих интервью не жалеют лестных эпитетов в адрес нашей команды, особо отмечая ее умение действовать в обороне.

Любопытно, что официальный сайт Евролиги попросил десять игроков, представляющих клубы, которые не смогли пробиться в «Финал четырех», дать прогноз на исход борьбы в Праге. Так вот восемь человек в полуфинале ЦСКА – «Барселона» отдали предпочтение армейцам, а трое респондентов назвали их и будущими победителями Евролиги. Только израильский «Маккаби», лучший клуб Старого Света двух предыдущих сезонов, получил аналогичное признание (за его успех также проголосовали три независимых эксперта). И это, безусловно, греет душу. Теперь ЦСКА остается не подвести прогнозистов, да и своих поклонников.

Кстати, ожидается, что поддержать команду в Прагу приедет более тысячи российских болельщиков. Приблизительно такая же по численности торсида пожалует из Барселоны. Впрочем, самый мощный «суппорт» будет у «Маккаби» – по разным оценкам, столицу Чехии собираются посетить в дни «Финала четырех» от 9 до 15 тыс. израильских фанатов (при том что вместимость «Сазка Арена», где пройдут матчи, составляет 16 тыс. 805 человек). Так что Прага на один уикенд превратится в Тель-Авив.


Матьяз Смодиш, игрок ЦСКА:
– Четыре раза подряд выйти в «Финал четырех» Евролиги – это здорово. Три раза проиграть их – не очень. Сейчас все ожидают от нас победы, поэтому мы чувствуем дополнительную ответственность. Но ее можно воспринимать и в позитивном ключе – ведь за нами поддержка огромного количества людей. Некоторых игроков «Барселоны», например Джанлуку Базиле, я знаю со времен своих выступлений в Италии. Для меня это преимущество. Всегда легче готовиться к игре, пусть даже к такой важной, как предстоящая, зная, чего можно ожидать от соперников. Но «Барселона» тем не менее остается отличной командой с выдающимся тренером, поэтому нам будет нелегко.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:
– Я счастлив, что в первый же год моей работы за пределами Италии мне удалось достичь такого успеха, как выход в «Финал четырех» Евролиги. Сезон был непростым: достаточно вспомнить две труднейшие ситуации – поражения на старте и потерю Дэвида Андерсена. Но мы сумели достойно из них выйти во многом благодаря тому, что в ЦСКА все иностранные игроки и тренеры чувствуют себя как дома. В клубе создана фантастическая атмосфера. Никогда бы не подумал, что такое возможно сделать в команде, которая играет в городе с 13-миллионным населением. Если говорить о нашем сопернике по полуфиналу, то в «Барселоне» меня больше всего пугает ее «длинная скамейка». Команда чрезвычайно сильна по глубине состава, в Европе с ней в этом аспекте сравнится только «Панатинаикос». Душко Иванович, как известно, прекрасный тренер, он очень требователен, поэтому его команды всегда идеально готовы к борьбе. На стороне «Барселоны» преимущество: она может преподнести сюрпризы. Что же касается моей команды, то все заранее знают, кто и как в ней будет играть.

Душко Иванович, главный тренер «Барселоны»:
– Я уважаю Мессину. Мы с ним ветераны Евролиги, и наши команды играли между собой бесчисленное количество раз. В ЦСКА Этторе создал отличный коллектив, который играет в агрессивный баскетбол и крайне редко проигрывает. Чтобы победить эту команду, моим подопечным придется показать все, что они умеют делать на площадке.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: