Главная / Газета 28 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Особенности национальной борьбы

Почему наши девушки не могут «рвать» соперниц на ковре

ЕВГЕНИЙ СЛЮСАРЕНКО, Агентство спортивной информации «Весь спорт» – специально для «Новых Известий»

В заключительный день женской части чемпионата Европы по борьбе, который продолжается в московском спорткомплексе «Олимпийский», сборная России добавила к двум золотым медалям, завоеванным во вторник, еще две. Чемпионками континента стали Наталья Гольц (категория до 55 кг) и Алена Карташова (до 63 кг). Лилия Каскаракова (до 48 кг) осталась второй. Всего на счету женской команды четыре золотые, по одной серебряной и бронзовой медали.

Кто сказал, что женщины и борьба – это неэстетично?<br>Фото: АП. MISHA JAPARIDZE
Кто сказал, что женщины и борьба – это неэстетично?
Фото: АП. MISHA JAPARIDZE
shadow
Это лучшее выступление россиянок с самого первого в истории женского чемпионата Европы, который состоялся в 1993 году. «Прекрасно помню тот турнир, – заметил начальник «женского отдела» Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Александр Зверков, который был первым тренером нашей девичьей сборной еще во времена СССР. – Вначале хотели провести его в Москве, а потом почему-то перенесли в Иваново. А там не было даже подходящего зала! В конце концов решили провести чемпионат на арене местного цирка».

И цирк в общем-то и получился – как по форме, так и по содержанию. Для провинциальной публики начала 90-х вид борющихся женщин был, мягко говоря, непривычен, поэтому и происходящее на арене зрители воспринимали как естественное продолжение цирковых представлений. Действительно, по нынешним меркам, смотрелось все это несколько наивно. В некоторых категориях боролись всего по… два человека, которые сразу разыгрывали финал. Техника бросков и приемов тоже только начинала формироваться. Но, как бы то ни было, россиянки выиграли все девять золотых медалей из девяти разыгранных! Это абсолютный рекорд, который с сокращением числа весовых категорий стал вечным.

На ковре мешают Пушкин и Тургенев

Первый вопрос, который тревожит благоразумного человека: зачем женщинам вообще нужна борьба? «Женской психике контактное единоборство «один на один» не только не присуще, но и иногда вызывает отторжение, – подтверждает Зверков. – У прекрасного пола работают другие механизмы мотивации. Мужчины осуществляют в борьбе свое стремление к первенству в любых формах. В женскую борьбу обычно приходят девочки из неполных, неблагополучных семей. И в борцовском коллективе они видят и ищут замену семьи, которой им недостает в обычной жизни».

Тут, кстати, возникает самая главная проблема: сделать так, чтобы стресс, который возникает у женщин при соревновательных схватках, грубо говоря, не мешал показать себя. «Вот, например, в Сибири борьбой занимается огромное количество девушек. Но выход на высокий уровень оттуда при таком потрясающем потенциале – минимальный. Все дело в психологии. Ну не может наша женщина выходить на ковер с целью «разорвать» соперницу, как какая-нибудь японка. У нас воспитание другое. Они, может быть, в школе Пушкина и Тургенева изучали», – говорит вице-президент ФСБР Наталья Ярыгина.

Кодекс самураек

Чтобы поработать над психологией, в январе этого года сборная России впервые поехала на совместный сбор с лидерами мировой женской борьбы – японками и китаянками. В августе, накануне чемпионата мира, планируется сбор с американками в знаменитом высокогорном местечке Колорадо-Спрингс.

«Устраивая эти сборы, мы преследуем две цели, – объясняет нынешний главный тренер сборной России Юрий Голубовский. – Во-первых, чтобы наши девушки наконец поняли, прониклись философией борьбы. Пока азиатки опережают нас в понимании того, что за каждый сантиметр ковра надо бороться, что на каждую схватку надо выходить, как на последний бой. Мышцы накачать – это самое простое. Поставить технику сложнее, но тоже можно. Самое трудное – переломить свое сознание. А как гласит одна азиатская поговорка, кто победит себя, тот победит соперника. Во-вторых, чрезвычайно полезно просто неформальное общение. Поболтать по-женски, чай после тренировки попить, телевизор посмотреть. И увидеть, что наши соперницы – обычные люди. Не роботы, не зомби, со своими слабостями и недостатками. И их можно и нужно побеждать».

Сломанные уши, длинные косы и маникюр

Сюжет, который возможен только в женской борьбе. Мужчины бы сочли подобное недоразумением, а то и более того – позором. Одна из победителей московского чемпионата Европы француженка Ванесса Бубрием выступала в защитном шлеме, чтобы не травмировать… свои уши! Вспомним, что сломанные уши всегда считались особым атрибутом борцов, своего рода знаком принадлежности к избранным. Поговаривают, например, что легендарный трехкратный олимпийский чемпион, ныне депутат Госдумы Александр Карелин по сей день комплексует из-за того, что у него за всю карьеру уши так и остались целыми и невредимыми. А женщины… они даже в борьбе остаются женщинами.

«Мы и правда ни в чем не уступаем обычным девушкам, – утверждает трехкратная чемпионка Европы, неоднократно признававшаяся самой красивой спортсменкой турнира Наталья Гольц. – Подумаешь, немного отличаемся телосложением… И конечно, приходится себя кое в чем ограничивать. Например, нам правилами запрещено носить длинные волосы. Бывает, хочется отрастить ногти подлиннее, но нельзя, можно соперниц поцарапать. Макияжем приходится жертвовать. На ковер накрашенная не выйдешь – тоже запрет. Зато я за весом и фигурой слежу так – любая модница позавидует».



Рафаэль Мартинетти: «Полностью посвящаю себя борьбе»

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: